Левиафоб

Я вырос в патриотически настроенной семье. Кровь моя на 90% состоит из безусловной любви к советскому и российскому кино.

И хотя постепенно вроде бы удалось подстроиться под современные реалии, научиться видеть в западном искусстве и творчестве красоту (иначе бы я сейчас был довольно ущербным чуваком с однобокими взглядами, а это в мои планы не входило никогда), отечественное «добро» всегда будет для меня самым важным, родным и близким.

Поэтому я изначально позитивен по отношению к ЛЮБОМУ нашему мало-мальски внятному произведению искусства.

Но свежий фильм А.Звягинцева "Левиафан" вызвал у меня эмоции негативного толка, попав притом в категорию "Не могу молчать".


Могу уверенно утверждать, что безысходности, жалости, злости и несправедливости в российском кинематографе с избытком.

И есть доза, в которой лично мне (и, думаю, многим из интересующихся не только «Елками» граждан) это необходимо.

Тем же, кто много ржет по жизни, это может быть полезно, чтобы сбалансировать эмоции.

Да и вообще, нашему народу свойственно рефлексировать, размышлять о жизни, преодолевать созданные собственными руками или просто свалившиеся желтым снегом на голову трудности. "Русский человек" - в каноническом смысле - отъявленный мазохист, находящий в своих проблемах, страданиях и увечьях скрытое удовольствие.

Но все, как известно, хорошо в меру.


Что в «Левиафане» судьбоносного, что нового?

Оскар? Да, есть красивая музыка, пейзажи, вот это всё. А еще недоступный западному мышлению, непредсказуемый, харизматичный в своей убогости и душевности русский медведь. Экзотика!

Политика? Ах, да, какой жесткий и смелый фильм. «Груз-200» давно смотрели?

Да и вообще, думать, что ТАКОЕ СЛУЧАЕТСЯ ТОЛЬКО СЕЙЧАС, наивно, как минимум. Мы культивируем и лелеем «Левиафана» на протяжении всей своей истории. Мы имеем ту власть, которую заслуживаем. В силу рабской психологии или нежелания нести ответственность за свои поступки – вопрос. Но факт остается фактом.

Творение Звягинцева - не фильм, а фотография. Снимок, наполненный до краев неправильными поступками, несправедливостью, слезами и болью. Без положительных героев, без намека на справедливость, интеллект и разум.

Нам дали понять, что «Иов на российский лад» - это когда за терпимость и убойный объем страданий не воздается по заслугам, это просто крест, который ты несешь до конца своих дней.

Нас в очередной раз ткнули носом в беспросветность бытия, по-садистски надеясь, что наше воспаленное сознание спроецирует историю Николая на всё население Мурманской области.

Безусловный рефлекс, который даже в продвинутом сообществе здорово развит.


Я не вижу в этом никакого смысла.

Время, когда можно было считать констатацию факта высокой целью, прошло.

У России мощнейший интеллектуальный потенциал, который не используется должным образом. Так может быть стоит заняться расширением кругозора, горизонтов? Разве задача людей искусства не в этом? Разве она в том, чтобы говорить об одном и том же по сто десять с половиной раз?
 
Я бы предложил начать продвижение к выходу из тоннеля. Для этого нужно сначала победить этого демона в себе, а не гладить его по гениталиям и спрашивать автограф.

Или давайте смотреть «Левиафанов», шмыгать носом, понимающе кивать, лицемерно охать и кротко вздыхать. А на следующий день вернемся к своим абсолютно не важным, на самом деле, делам. Потому что будет очень трудно жить дальше, если пропустим через себя весь этот ужас ПО-НАСТОЯЩЕМУ.


Я убежден, что единственный путь к счастью - жить по совести, по-человечески. И несправедливость, периодически происходящая вокруг нас, – не повод от этого отказываться.

«Левиафан» не мотивирует ни на что, не помогает понять, что делать, если все вокруг рушится. Не заставляет нас заняться внутренней работой, стать умнее, лучше.

Этот фильм  - как здоровенный мешок с тленом. Поднимешь его - и руки сами собой опускаются, не выдерживая веса.

Ну и зачем?


Рецензии