Судьба человека

  Великая Отечественная война. Как часто мы слышим эти роковые три слова! Весь наш быт, рутина пронизаны их веянием, они всюду: в газетных заголовках, на киноэкранах, на школьных уроках, в невинной игре мальчишек во дворе, в пении птиц, бликах солнца… Словом, наша нынешняя жизнь даже спустя десятки лет находится под гнетом минувшего времени. И, несомненно, что самая глубокая, беспрестанно саднящая рана поселилась в душах тех, кто был непосредственным участником событий. Наверняка абсолютно каждый россиянин, заглянув в свою родословную, найдет там собственного героя, чьими подвигами будет гордиться еще не одно поколение. Все люди, о которых будет написано ниже, - это мои герои, мои идеалы, и хотелось бы, чтоб память о них расцвела в сознании сотен людей.
  В своем эссе я расскажу историю замечательной семейной пары – своих прадеда и прабабушки.  Прадедушка,  Александр Афанасьевич, был самым младшим, шестым  ребенком в семье. Его отец, старшие брат и сестра погибли  на войне. Средние братья получили тяжелые ранения. Эти несчастья оставили мать прадеда обездоленной и вынужденной практически в одиночку воспитывать дочь и сына. Однако  Александр Афанасьевич решил последовать примеру отца и, прибавив к своему возрасту два года, отправился на фронт. К счастью, он не был задействован в каких-либо крупных сражениях, так как его служба пришлась на завершающий период Великой Отечественной войны. Несмотря на недолгий срок пребывания в армии,  прадед до последнего вздоха вспоминал безотчетный страх за близких, за друзей, за Родину.
  Несколько иначе дело обстояло в семье прабабушки, Марии Николаевны. Ее война настигла в возрасте семи лет. Отца немедленно отправили на фронт, а прабабушка с младшим братом, Шуркой, остались на попечении матери, Вассы Ксенофонтовны. Нужда была страшная. Васса Ксенофонтовна старалась получить хоть немного денег, работая санитаркой и периодически уборщицей, однако все чаще даже похлебка из картофельных очисток становилась для их семьи роскошью. В школе, где Мария Николаевна обучалась, также царили нищета и отчаяние: дети падали в обмороки от голода, школьников охватила эпидемия вшей. Единственным спасением становились небольшие котлетки из жмыха, чибрики, которые раздавали на переменах. Зачастую это яство приходилось растягивать на несколько дней. В 1944-ом году  с фронта вернулся отец прабабушки. Его служба проходила в обороне осажденного Ленинграда. Сон на сырой земле, нахождение в окопах, залитых водой, привели к развитию открытой формы туберкулеза. Отец Марии Николаевны был отправлен домой по состоянию здоровья. Через несколько месяцев его не стало.
  На дворе двадцать первый век и в следующем году наша страна празднует 75-летие со Дня Победы. Мария Николаевна и Александр Афанасьевич, преодолев все преграды, поступили в нефтяной техникум, где собственно и состоялась их встреча. Вскоре после этого они поженились. Семейное счастье Родкиных длилось 55 лет. Их долгая жизнь, к сожалению, была сопряжена со многими трудностями, но, тем не менее, всегда озарялась светом надежды и веры в благополучие русского народа.  Они не пали духом, не опустили руки, смогли все пережить, перетерпеть. Конечно, Великая Отечественная Война занимает в их жизни особое место, но она стала скорее не бездонной пропастью, а определенным уроком, опытом, закалкой, словно толчком к светлому будущему.
 


Рецензии