Прощай, студенчество

Двигаясь как обычно быстрым шагом, он толкнул пластиковую дверь и та с легкостью отворилась. Тотчас ему в лицо ударил холодный морозный воздух, который действует так же освежающе, как и стакан чистой питьевой воды. Он глубоко вздохнул, ловя носом этот опьяняющий, чистый воздух. Однокурсники и просто студенты стояли на улице возле универа, живо обсуждая перипетии экзаменов, чудесные способы списывания и просто делясь впечатлениями, какими бы они не были, о сессии. И все же, большинство рябят успешно справились с экзаменами, поэтому в морозном воздухе витал звонкий смех. Парень подошел к кучке студентов и живо включился в их разговор. Затем его веселость сошла на нет, он стал больше молчать, а потом и вовсе задумался о чем-то своем. На самом деле, он просто поймал мысль о том, что теперь он больше не студент. Пытаясь осознать эту мысль до конца, он внезапно понял, что по большему счету ему все равно. Студенческая жизнь не сильно баловала его подарками. Добиваясь отличных и хороших оценок своей усидчивостью, упорством и старательностью, тем не менее, он никогда не был особенно счастлив. И сейчас он отчаянно прокручивал в голове приятные моменты студенчества: первая серьезная любовь, новый коллектив, шутки, непривычный поначалу образ жизни в общежитии. Впрочем, отрицательных воспоминаний было больше: не самое лучшее отношение преподавателей, первые проблемы со здоровьем, неудачные романы, не самый дружный и веселый коллектив в универе, выматывающая и долгая дорога до дома, студенческое общежитие, в котором рабочие занимали 3 этажа из 5. Студенческая жизнь научила его терпеливости, но разбила в прах всю его веру в человечество, оптимизм и систему образования, которая почти убила в нем всю любознательность. Но он твердо запомнил один урок: университет должен быть местом, где людей объединяют общие интересы, общий дух дружбы, общение на схожие, пусть даже самые банальные темы, а не местом, где гробят таланты. Будущее бывшего студента было туманным, необходимо было перестраиваться и искать работу, чтобы выжить. Сложно сказать, что вообще держало его на плаву. Может быть мечта, которая все еще тлела угольком в его душе? Кто знает....
Студент выпрямился, вежливо и дружно пожал всем руки,попрощавшись, и пошел своей дорогой.


Рецензии