Баба Яга Андреевна,
Рассказ
« В жизни каждого мужчины, как в
шахматах, может быть только одна
королева! Остальные, просто пешки..»
В отделе капитального строительства машиностроительного комбината, которым я руководил, кроме меня, работали ещё три человека: инженер Фёдор Карамышев, и две молодые женщины, смотрители зданий - разбитная, весёлая, разведёнка Рая Симонова и скромная, тихая Людочка Анисимова.
Дела на комбинате в последнее время пошли в гору, потребовалось строительство нового терминала на конце железнодорожной ветки и теперь три бригады строителей день и ночь трудились на этом строительстве, и мой отдел постоянно контролировал его ход, утрясая различные неувязки то с автоцехом, то с подрядчиками, то с поставщиками.
Наш отдел подчинялся непосредственно заместителю генерального директора, которого я искренне уважал за то, что он был отличным специалистом, а самое главное - хорошим человеком, добрым и отзывчивым, что в среде строителей большая редкость.
Павел Степанович при наших встречах, всегда интересовался моими родителями, и так, неназойливо моей личной жизнью.
- Ты пойми Игорь Васильевич, - он всегда называл меня по имени и отчеству, несмотря на большую разницу в возрасте. – Семья, это всё. Вот я со своей Александрой почти весь союз объехал, где мы с ней только, чего не строили и дети наши рождались, одни на Дальнем Востоке, одни в Сибири, а младший Кирюша даже в Азии. Ютились мы с моей семьёй по разным палаткам, баракам, пока начиналась стройка. Трудно было конечно, но когда я усталый и голодный как волк приходил домой, там меня всегда ждала улыбка жены, вкусный обед или ужин, а главное смех детей. Без них я бы не выжил! Семья – это главное в жизни.
Тебе ведь уже тридцатник стукнул, так? – он улыбнулся и вопросительно посмотрел на меня.
Я, в ответ, молча, кивнул головой.
- Вот видишь, уже тридцать лет. Ты хороший специалист, отлично справляешься с порученным тебе участком. Квартира есть, машина, хорошую зарплату получаешь, а до сих пор не женат. Что так? Нет, пары подходящей, а? А может, ты слишком высокие требования к будущим кандидаткам предъявляешь? Твой подчинённый вон уже второй раз собирается жениться. Видел я их недавно в ресторане с Раей Симоновой, она кажется не замужем, или я ошибаюсь?
- Нет, не ошибаетесь. Она уже трижды была замужем, у неё двое детей, но два года назад развелась с третьим мужем, потому что он «козёл» и не уважает её. А Фёдор недавно со своей женой развёлся, и теперь наша Рая его «окучивает», хочет, чтобы он на ней женился.
- Ну, дай то Бог! Вот видишь, твои подчинённые, не успев развестись, тут же вьют себе новое семейное гнёздышко, а ты всё в бобылях ходишь. Не дело это. Что, неужели никого даже на примете нет? – наседал он на меня, внимательно вглядываясь в моё лицо, словно пытался там, что-то прочесть.
Я промолчал. Но, не мог, же я рассказать своему шефу, что безумно влюблён в нашу Людочку. Влюблён уже более двух лет. А, что толку? Дело в том, что при нормальном росте 185 сантиметров и спортивной фигуре, от отца и деда мне в наследство досталась .. лысина. Волосы стали покидать мою голову ещё в конце десятого класса, а в институте я уже начал брить голову «а ля Гоша Куценко», и сейчас ходил с бритой головой, сверкая лысиной на солнце.
Когда Люда, после окончания колледжа пришла к нам в отдел, я её сразу заметил и влюбился. Стал оказывать разные знаки внимания, дарил цветы, всякие безделушки, привозил из командировок разные сувениры. Все, конечно заметили, моё повышенное внимание, к ней, особенно Рая Симонова.
Полгода назад, она, желая видимо, ускорить события, решила напрямик поговорить с Людой, о её отношении ко мне. И, надо же такому случиться, что этот разговор Рая затеяла в нашей библиотеке, где хранились чертежи и документация на все коммуникации и здания нашего комбината, и где я в это время изучал чертежи нового терминала, находясь за перегородкой, скрытый от женских глаз.
- Слушай подруга, ты чё нашему Игорьку мозги крутишь. Ты же видишь, он запал на тебя, влюбился по уши. Я вижу, как у него горят глаза, когда он тебя видит. Ты, что не догоняешь, да? Или он тебе не нравится совсем? – услышал я хриплый, прокуренный голос Раисы, ещё не зная с кем, она там сейчас говорит. Но, когда услышал знакомый голос, моё сердце тут же, чуть не вырвалось из груди, рядом с Раей была Людмила.
- Да не кручу я ему мозги, с чего ты взяла Раечка! Я вижу, что нравлюсь ему, мне приятно его внимание, но не более того. А главное, знаешь, я терпеть не могу лысых и плешивых мужчин, и ничего не могу с собой поделать. Вот, если бы у него были такие волосы, как у Фёдора Петровича, тогда другое дело. Но не могу я через себя переступить, не могу. Не люблю лысых, и точка! – и Людмила громко рассмеялась.
Затаив дыхание, я молил бога, чтобы девушки сейчас не прошли за перегородку, не увидели бы меня и не поняли бы, что я слышал весь их разговор. Но, они, взяв нужные бумаги, о чём-то тихо переговариваясь, вышли из библиотеки, захлопнув дверь на английский замок.
А я ещё минут пять тихо сидел на стуле, «переваривая» всё, что услышал, и прекрасно понимая, что моим мечтам, о том, что Людмила станет моей женой и хозяйкой в моей квартире не суждено сбыться. Никогда.
С того дня, я изменил своё отношение к обеим молодым женщинам. Был с ними всё также вежлив, добродушен, шутил, смеялся, но перестал оказывать Людмиле особые знаки внимания. И, главное, перестал участвовать в «пятничных» посиделках. Раньше, они мне очень нравились, потому что, там присутствовала «моя» Люда,
Так прошло полгода. Мои чувства к этой невысокого роста, ладно скроенной девушке с удивительно красивыми синими глазами, не только не ослабились, а наоборот, окрепли. Но, помня её слова, я больше не переступал порог « служебное – личное», твёрдо остановившись только на «служебных отношениях»
Не зная, что я слышал её категоричный разговор с Раисой, Людмила частенько пыталась поймать мой взгляд и понять, почему я вдруг так изменился к ней. Но я, тут же, отворачивался, переходил к разговору на служебные темы или просто уходил на территорию комбината.
Однажды вечером, я ехал домой, предвкушая удовольствие, от сегодняшнего события: по телевизору будут показывать футбольный матч «Спартак» - «Зенит». Я собирался принять душ, потом, поставив на стол, пять банок пива «Балтика» и миску с орешками, задрав ноги на журнальный столик, поболеть за любимый клуб «Спартак».
Светофор впереди замигал жёлтым, машины, идущие впереди, начали останавливаться, я тоже сбавил ход и медленно покатился вперёд.
В этот момент, моё внимание справа на тротуаре привлекла пожилая женщина. Она сначала остановилась, потом вдруг тихо опустилась на колени, а затем и совсем упала на бок. Шедшие навстречу, молодые парень с девушкой, увидев её, что-то проговорили друг другу, а потом, обогнув лежащую на каменных плитках тротуара женщину, просто прошли мимо.
- Ни, хрена себе! – гневно выругался я, а сам уже автоматически прижимал машину к бровке тротуара и тормозил.
Включив аварийные огни, я быстро выскочил из машины и подбежал к женщине, наклонился над ней и теперь смог её рассмотреть. Женщина была очень старой, морщинистой с огромной родинкой на носу, что делало её похожей на персонаж из русских сказок. Я нашёл на шее артерию, уловил пульс, и понял, что женщина жива. Быстро сбегав за аптечкой, я достал оттуда нашатырный спирт и осторожно поднёс флакон к носу бабуси.
Она дёрнулась, несколько раз мотнула головой, а потом открыла глаза и тихо произнесла:
- Что это со мной? Я, что, упала?
- Да. Вы бабушка шли по улице, а потом вдруг упали, может, сердце подвело? – участливо спросил я, радуясь, что привёл старую женщину в чувство. – Наверное, нужно скорую помощь вызвать? Они Вас послушают, сделают укол и Вам станет лучше?
- Нет, сынок, не надо скорой. Пока её дождёшься, тыщу раз умереть можно. Ты, мне лучше помоги встать. А где моя сумка, там в ней продукты лежат? – и женщина начала осторожно подниматься.
- Да, вот Ваша сумка, она тут лежала рядом с Вами, - и я протянул ей целлофановый пакет с портретом певицы Валерии, и помог встать на ноги.
Пока мы с бабушкой вели этот диалог, краем глаза я видел, что мимо нас проходили разные люди, мужчины и женщины, молодые и старые, и никто, даже не поинтересовался у меня, не нужна ли мне какая помощь и что случилось с пожилым человеком.
Бабуся, наконец, твёрдо стала на ноги, и крепко держа пакет с «продуктами», пошатываясь, пошла вперёд.
- Стойте бабушка, так дело не пойдёт. Вы ещё не пришли в себя после обморока, давайте я Вас домой отвезу, мне совсем не трудно,- не выдержал я, глядя на то, как она еле-еле движется.
Она, в ответ замахала руками: - Нет, не надо. У меня и денег то нет, чтобы за проезд заплатить!
Но, я подошёл к ней, вежливо взял под руку и потянул к машине.
- Бабушка, ну что за глупости, какие деньги? Мы же с Вами русские люди, в конце концов, и должны помогать друг другу. Давайте садитесь и говорите адрес.
Я осторожно усадил старушку на заднее сиденье, она сказала адрес, и мы поехали. Это было совсем недалеко от того места, где ей стало плохо.
Чётырёхэтажный дом, к которому мы подъехали, был старый, ещё довоенной постройки, наверное, даже ровесник бабушки.
Я остановил машину у подъезда, указанного моей пассажиркой, вышел из машины, чтобы помочь ей выйти. Она, по-прежнему была бледной и очень плохо выглядела.
- Бабушка, как вы себя чувствуете? До квартиры сама дойдёте?
- А, куда я денусь сынок? Конечно, дойду. Не дойду, так доползу. Что-то у меня голова кружится, вот посижу на скамейке немного, отдохну и пойду к себе.
- А на каком этаже Ваша квартира? – полюбопытствовал я.
- Квартира - то? Да на четвёртом, номер двенадцать.
- На четвёртом? И как интересно Вы такая больная, после приступа туда подниметесь, а? Нет, так дело не пойдёт! – и я не спрашивая её разрешения, подхватил старушку на руки и шагнул к входной двери.
- Сынок, код 082, квартира двенадцать - только и успела она мне шепнуть и притихла.
Бабушка, почти ничего не весила, и я, перешагивая через две ступени, торопясь шагал с ней на руках до четвёртого этажа. Там, перед дверью, осторожно опустил её на пол, полез в карман старенького, видавшего виды пальто, достал ключи и, открыв дверь, тут же внёс бабушку в квартиру.
Быстро снял с неё пальто, кофту, сапоги, уложил в гостиную на диван и начал звонить в скорую помощь.
Оператор, женщина на том конце провода, начала допытываться у меня, как фамилия, имя отчество пациентки, и сколько ей лет. Всё это, я продиктовал ей прямо из паспорта, лежавшего в спальне старушки на тумбочке около её кровати. Продиктовал и адрес.
Звали мою подопечную Ядвига Андреевна Богушевская, ей недавно исполнился 81 год.
Заказ у меня приняли, и теперь я мог рассмотреть убранство двухкомнатной квартиры. Всё в ней веяло бедностью, старостью и древностью, даже старинный комод из красного дерева с традиционными слониками наверху.
- Ядвига Андреевна, Вы меня слышите? – спросил я у старушки, лежавшей на диване с закрытыми глазами.
Она открыла глаза.
- Да, слышу.
- Ну, и хорошо. Сейчас приедет скорая, померяют Вам давление, сделают кардиограмму, потом укол и всё будет хорошо. Может, Вам пока чаю сделать?
- Подожди сынок, - остановила она меня лёгким взмахом руки. – Ты скажи мне лучше, как тебя зовут, и почему это ты со мной возишься?
- Меня зовут Игорь, Ядвига Андреевна. Почему вожусь? Наверное, потому, что мои родители тоже уже не молодые, и если с отцом или с мамой, такое как с Вами случится, им тоже кто-нибудь обязательно поможет. А я вот помогаю Вам. Да, и что я собственно сделал то? Увидел Вас, остановился, достал нашатырь, привёл в чувство и привёз сюда. Разве это трудно?
- Не скажи сынок. Никто же не остановился, а ты вот…
- Да ерунда всё это. Вы лежите, а я пока пойду, вскипячу воду и заварю чай.
В это время в дверь позвонили, я открыл, и на пороге появились две женщины в белых халатах с какими-то чемоданчиками в руках. Я коротко рассказал, как было дело, и деликатно вышел из гостиной на кухню, чтобы вскипятить воду. Налил воды в чайник со свистком, и тут моё внимание привлекла большая книга, в чёрном переплёте лежащая на подоконнике. Называлась она «Чёрная магия». Я открыл её и понял, что она написана на старославянском языке, а потом увидел год издания – 1730. Я несколько минут полистал её, ничего не понял и снова положил книгу на подоконник.
- Ничего себе. Это что бабушка такую книгу читает? Молодец!
- Молодой человек пройдите сюда, мы уже всё закончили, - позвали меня из гостиной.
Я вошёл в гостиную и первым делом посмотрел на Ядвигу Андреевну. Она уже была не такой бледной, а что-то тихо говорила девушке- фельдшеру сидящей рядом и делавшей записи.
- Так вот. Сердце у бабушки крепкое, давление нормальное. Это просто был обморок.
Врач приблизилась ко мне ближе и тихо прошептала:
- Понимаете, у неё просто голодный обморок. Судя по всему, она очень плохо питается, отсюда и обмороки. Мы сделали укол, она сейчас должна хорошо поесть, потом поспать. Это всё. Давай Даша заканчивай, у нас ещё один вызов, - обратилась она к девушке, и они быстро покинули квартиру.
На кухне засвистел чайник, и я побежал туда. Однако, как не пытался никакой заварки на кухонных полках не нашёл. Потом открыл холодильник «Бирюса», выпускавшийся ещё в СССР и ахнул, там, кроме сморщенного вилка
капусты, ничего не было.
- Может, что в пакете у бабушки есть, она говорила, что там у неё продукты,- и я пошёл за пакетом в прихожую, где его оставил.
В пакете лежали завёрнутый в целлофан батон, две моркови и два плавленых сырка «Дружба».
« И чем же она интересно питается? Капустой с морковью и сырками? Так недолго и совсем ноги протянуть» - мелькнуло у меня в мозгу, и я тут же принял решение.
Войдя в гостиную, я сказал: - Там на улице моя машина кому-то из жильцов мешает, я сейчас схожу, переставлю её на другое место, а потом мы будем с Вами пить чай, хорошо? Потерпите?
- Потерплю,- сказала бабуля тихим голосом, и прикрыла глаза.
Я бегом скатился вниз, сел в машину и поехал в ближайший супермаркет за продуктами. Купил там две курицы, три баночки красной икры, три стейка лосося, сливки, сметану, сливочное и растительное масло, конфет разных сортов, докторской колбасы, булку белого хлеба, пачку макарон, пачку чая, несколько килограммов яблок, мандарины и три больших, красных помидора, добавив к ним два килограмма картошки.
Всё это заняло у меня чуть более получаса, но я всё равно торопился, боясь, что «моя бабуся», может умереть с голоду.
Рысью залетел на четвёртый этаж, занёс продукты на кухню, и бросился к бабушке. Она спала: дышала спокойно и глубоко, видимо подействовал укол.
« Ну, и отлично. Пускай поспит часик, пока я приготовлю ей ужин» и с этой мыслью я отправился на кухню.
На приготовление куриного бульона из курицы и жарку стейка лосося, у меня ушёл ровно час. Когда всё было готово, я налил в кружку бульон, на одну тарелку положил кусочки варёной курицы, на другую жареного лосося приправленного дольками помидоров, положил рядом кусочек батона намазанного маслом с красной икрой наверху, и понёс это всё моей больной.
- Так, Ядвига Андреевна, давайте просыпайтесь, будем ужинать, - громко сказал я, войдя в комнату, и старушка тут же открыла глаза.
Поставив поднос с едой на стол, я помог ей подняться и пригласил к столу.
Она села, увидела всё богатство, и вдруг заплакала.
- Ну, и чего Вы вдруг разревелись? Давайте ешьте, пока бульон не остыл, а первым делом съешьте бутерброд с икрой и запейте бульоном, это придаст вам силы. Ешьте, а я пока схожу за чайником, попью с Вами чайку.
Ядвига Андреевна начала потихоньку есть, а я, чтобы не смущать её вышел из комнаты.
Поела она совсем немного, поклевала как птичка, а потом мы попили с ней чай с конфетами.
За чаем, она рассказала мне, что осталась совсем одна на этом свете, потому что, все родственники и дети уже поумирали, а она вот до сих пор живёт. Пенсия у неё мизерная,
всего семь тысяч, половину её она отдаёт за квартиру, остальные идут на питание. Ей предлагали пойти в интернат для ветеранов, но она не соглашается, в своём доме, всё-таки лучше.
- Вот так и живу, мучаюсь на этом свете. Других уже давно Бог прибрал, а меня вот не берёт. Наверное, потому, что я ведьма. Этот дар у меня от прабабушки. Ко мне тут разные люди бегают за советом. Спрашивают, а я отвечаю, предсказываю, - старая женщина улыбнулась, лицо её сразу подобрело, морщинки разгладились и даже родинка на носу, не казалась уже такой некрасивой. - Меня, мои соседи, за это даже Бабой Ягой Андреевной прозвали, а я не обижаюсь, пусть.
Они все думают, что я сама такая волшебница и предсказательница, - продолжила она, делая маленький глоток чая из чашки. – А на самом деле, я просто всё черпаю из книги.
- Из той, которая лежит на кухонном подоконнике? – поинтересовался я, потому что рассказ бабули меня заинтересовал
- Да, из этой старой книги, я всё и черпаю.
- А где Вы научились старославянскому языку Ядвига Андреевна, книга же на этом языке написана,- спросил я её с недоверием.
- А я и сама не знаю, сынок. Просто брала эту книгу, открывала и читала. Читала и всё понимала, и как это получалось, не ведаю.
- Здорово! – я взглянул на часы, была уже половина одиннадцатого ночи.
- Ну, всё, милая Ядвига Андреевна. Я вас на ноги поставил, холодильник продуктами забил, кушайте на здоровье, а мне нужно домой. Нужно хорошо выспаться, завтра у меня трудный день – сдача объекта в эксплуатацию. Я поеду, до свидания и не болейте больше.
Старушка прикоснулась к моей руке, лежащей на столе, и сказала:
- Ты замечательный человек Игорь, добрый, искренний, честный. Тебе во всём везёт, кроме – любви. Так вот, за твою помощь, я исполню любое твоё желание, которое ты задумаешь. Любое, но только одно, понял. Не зря же меня Бабой Ягой зовут. А теперь иди, отдыхай сынок, и большое тебе спасибо за доброту и сердечность. Ступай.
Я спускался по ступенькам и думал о том, что сказала старушка. Думал, о том, ну какое у меня самое заветное желание, какое? Ну, разве, чтобы волосы на голове выросли, как у Федьки, тогда Люда, может и полюбит меня.
Но, нет таких волшебных мазей для роста, нет, иначе наш знаменитый певец уже давно бы купил их себе, а не носил бы парик-накладку на голове, чтобы скрыть лысину.
- Да, волосы, это было бы здорово!- вслух проговорил я садясь в машину и направляясь домой, с чувством выполненного долга и совсем не жалея ни о времени, не о деньгах на продукты для этой милой старушки.
На другой день комиссия принимала новый терминал.
Терминал был принят с отличной оценкой и за это весь мой отдел был директором премирован месячным окладом, а я бесплатной двухнедельной туристической путёвкой в Египет, на Красное море о котором давно мечтал.
Через сутки, я уже сидел в самолёте, летящим к древним пирамидам и к белому нежному песочку. Во время полёта, я решил, что две недели не буду брить бороду и голову, а только путешествовать, загорать и купаться.
В пятизвёздочном отеле, где нас разместили, оказался шведский стол, и я с удовольствием попробовал там все дары моря, не думая о том, как это приготовлено. Ездил на экскурсии, купался, наблюдал за рыбками и кораллами, через прозрачную и удивительно чистую воду.
Так пролетела неделя.
Утром, проснувшись с первыми лучами солнца, я оделся и вышел на пляж. А когда проходил по коридору, мельком взглянул на себя в огромное зеркало, установленное в вестибюле отеля. Взглянул мельком и пошёл к выходу. Однако, что-то в моём облике показалось мне не таким, как прежде. На пустынном пляже, я внимательно осмотрел себя с ног до головы: ничего вроде не изменилось. Но, ведь, что-то, же меня насторожило там, в вестибюле у зеркала. Что?
Я немного погулял, окунулся в воду, и вернулся в отель. Вернулся и, подойдя снова к зеркалу, посмотрел на себя. Всё, было нормально: передо мной стоял высокий загорелый мужик с небольшой бородой и красным носом, обгоревшим на Египетском солнце. Я поднял глаза выше и опешил: на месте моей лысины, торчали густые чёрные волосы, моего родного цвета.
Не поверив свои глазам, я даже потрогал «ёжик» руками, наклонился вниз, покрутился туда-сюда, чем вызвал небольшое удивление у двух мужиков дежурных за стойкой ресепшна.
Сомнений не оставалось, у меня, вдруг начали расти волосы, причём густые, как в детстве. И тут, я вспомнил Ядвигу Андреевну и её слова:
- Любое желание. Но только одно, которое задумаешь. А я задумал, чтобы волосы выросли, вот оно и исполнилось.
«Ай да молодец старушка, ай да Баба Яга Андреевна! Спасибо тебе родная! Теперь и о Людмиле можно подумать» - с этими весёлыми мыслями я отдыхал всю оставшуюся неделю, каждый день, наблюдая за ростом волос.
Из аэропорта я сразу домой не поехал, а попросил водителя такси довести меня до дома старушки, чтобы поблагодарить её.
Код 082 на входной двери я запомнил, поэтому легко открыл её и бегом помчался на четвёртый этаж. Перед дверью с номером 12, перевёл дух, а потом нажал на кнопку звонка.
- Кто там? – услышал я мужской голос и тут же увидел на пороге открывшейся двери мужчину лет сорока, в спортивных штанах и в майке. – Вам кого?
- Простите, здесь раньше женщина жила, старенькая - Ядвига Андреевна, я могу её видеть? – спросил я мужчину.
- Ядвига Андреевна? Здесь, в этой квартире? Ты, что-то путаешь мужик! Мы с женой здесь уже пятнадцать лет живём, и никакой Ядвиги не знаем.
В это время, открылась входная дверь из соседней квартиры напротив. На площадку, в домашней одежде, вышли мужчина и женщина пожилого возраста.
- Ольга Ивановна, Иван Васильевич, - обратился мужчина к соседям. - Тут человек, какую-то Ядвигу Андреевну спрашивает. Говорит, что она недавно в этой, моей квартире жила. Не знаете такую?
- Её ещё Бабой Ягой Андреевной соседи звали, так она говорила, - добавил я и посмотрел на лица соседей.
- Да не было здесь никогда женщин с таким именем, я бы запомнила, правда Коля, - сказала соседка и посмотрела на мужа, который в ответ закивал головой.
- Мы тут с мужем уже сорок лет живём, и всех жильцов по именам знаем, но Ядвиги у нас точно не было, да ещё и Бабы Яги. Вы, наверное, домом ошиблись молодой человек?
- Может быть, ошибся, извините за беспокойство. До свидания, - и я, развернувшись, стал спускаться по ступенькам вниз.
Вышел из подъезда, пригладил свой пока ещё непокорный «ёжик» на своей голове.
Бывает же так: бабушки Ядвиги нет, и не было, а волос, вот, он растёт…
10 февраля 2015г
Свидетельство о публикации №215021001886
Правда... Но это "правда" пусть останется на моей совести. Похоже, у главного героя своя голова на плечах и он сам сможет и проанализировать ситуацию, и решить, что ему делать дальше.
P.S. Несколько маленьких замечаний.
1. Похоже одну из основных персонажей рассказа звали Людмила. Хотя, поначалу она проходит как "тихая Любочка Анисимова". Наверное, это просто описка?
2. Думаю, тоже небольшая описка -
я со своей Александрой почти весь союз объехал..
Союз - имя собственное. С заглавной.
3. А здесь, мне показалось, ошибка уже смысловая:
- Слушай Людка, ты чё нашему Игорьку мозги крутишь. Ты же видишь, он запал на тебя, влюбился по уши.
Как после этих двух фраз ГГ не понял, с кем это разговаривает Рая? На мой взгляд, это невозможно. Рая назвала и имя своей собеседницы, и имя ГГ. При этом она сказала, что он "наш". Т. е. работает с ней и её собеседницей (Людмилой) в одном коллективе. И далее выдала, что ОН к НЕЙ неравнодушен. Информации, чтобы сразу же понять, кто там, рядом с Раей, более, чем достаточно. Тем более, что в коллективе и людей-то... Раз, два.
Если есть необходимость оставить Игоря в "непонимающих", первые фразы, на мой взгляд, надо немного изменить. Типа:
- Слушай, подруга, ты чё мужику мозги крутишь? Ты же видишь, он запал на тебя, влюбился по уши.
Удачи, Валерий! С самыми добрыми пожеланиями...
Константин Кучер 14.02.2015 21:30 Заявить о нарушении
Валерий Ростин.
Валерий Ростин 15.02.2015 14:10 Заявить о нарушении