Полина и таинственная шкатулка. Часть 1

ЧУДЕСНАЯ НАХОДКА

Эта история началась с собаки. Простой собаки, обитавшей в парке Сокольники. Могла ли представить себе девятилетняя девочка Полина, что встреча с этой лохматой дворняжкой приведет к столь невероятным событиям в ее жизни?! Вряд ли…
В тот теплый солнечный майский день настроение у Полины было далеко не солнечным. И дело было не в плохой оценке (плохих оценок Полина практически никогда не получала), не в отсутствии любви и внимания с стороны родителей (с этим тоже не было никаких проблем, родители очень сильно ее любили,  она это знала, и тоже любила их). Все дело в ее подружках. И не то, чтобы Полине было совсем неинтересно с ними, просто все эти куклы, мультфильмы, детские игры ее быстро утомляли, и иногда Полине казалось, что ей вовсе не 9 лет,  уже 11, 12, а, может, и больше.
Вот и сегодня ее подружки собирались сходить на новый мультфильм в кино, а его Полина, во-первых уже видела, а во-вторых он ей показался настолько детским и неинтересным, что идти второй раз совсем не хотелось.  А значит день предстояло провести в одиночестве.
Но и в этом есть свои плюсы. Можно почитать интересную книжку. Посмотреть какой-нибудь интересный (и не такой детский!) мультик. И еще были…единороги.
Да, да, единороги целая коллекция единорогов разных размеров, расцветок и мастей. В этих волшебных существах было что-то притягательное,  и сколько Полина себя помнила, единороги всегда обитали у нее дома.  Играть с ними она могла до бесконечности, а иногда ей даже казалось, еще мгновение, и ее маленькие друзья оживут, улыбнутся ей и пригласят в увлекательное, захватывающее путешествие.
Но Полина была взрослой девочкой и отлично понимала, что есть сказка, а есть реальная жизнь, и пересечься этим двум мирам не суждено.
По дороге домой Полина зашла в парк, как она часто делала. Маленькая девочка, одна в парке – удивитесь вы? Но, во-первых, Полина себя маленькой не считала, и была уже вполне разумной и самостоятельной девочкой, а во-вторых, углубляться внутрь парка она и не собиралась. Так, немного прогуляться по аллеям, может, съесть  вкусное мороженое, и  - домой.
Она уже доедала мороженое, сидя на скамейке, когда увидела ее, эту рыжую лохматую собаку, которая  сидела шагах в десяти от нее, и внимательно смотрела на девочку.
«Наверное, проголодалась», подумала Полина и сразу же полезла в свой портфель. У нее всегда было что-то припасено для собак или голубей, обитавших в парке: бутерброд, колбаса или просто хлеб. Сегодня собаке повезло, и Полин с торжествующим видом достала из портфеля большой кусок докторской колбасы и положила его на землю перед собой. Собака не спеша подошла, обнюхала угощение, а потом так же не спеша,  словно с чувством собственного достоинства, съела колбасу,  потом отошла обратно на свое место.
Полина    не стала бы утверждать, что знает всех собак, обитавших в парке Сокольники, но в одном она была уверена на все 100%: это собаку она видела впервые.
Собака тем временем внимательно продолжала смотреть Полине прямо в глаза и вилять своим пушистым хвостиком. Взгляд ее показался девочке одновременно очень умным и с какой-то хитринкой.
-Лисичка, у меня больше ничего нет, я тебе принесу в следующий раз еще чего-нибудь, ладно?
Собака, действительно, чем-то похожая  на лису, в ответ прогавкала и мотнула мордой, будто приглашая Полину за собой.
-Ты что, хочешь поиграть?
А собака подпрыгнула на месте, снова мотнула мордой и прогавкала.
Полина поднялась со скамейки и  подошла к собаке. Конечно, гладить бездомных собак не нужно, и она об этом знала, но Лисичка, хоть и была лохматой, но выглядела вполне чистой и ухоженной. Полина потрепала ее за ухом.
Собака снова мотнула мордой, как бы приглашая за собой, но Полина никак не могла понять, чего она от нее хочет. Тогда дворняжка обошла Полину и подтолкнула ее сзади, уже явно намека на то, чтобы она шла вперед. В действиях собаки не было абсолютно никакой агрессии, поэтому девочка не испугалась, а наоборот, только лишь рассмеялась.
-Лисичка, что ты хочешь?
А Лисичка уже была перед ней, снова зовя свои лаем за собой.
Полина ни за что в жизни не пошла бы никуда с незнакомцем, даже если он ей пообещает 100 килограммов пирожного и столько же мороженого.
Но ведь это просто собака, а не какой-то там незнакомец, мороженого она обещать явно не могла, но чего-то от Полины явно хотела. Любопытство взяло верх, и девочка решила узнать, куда же ее поведет собака. Увидев, что Полина сделала несколько шагов в ее сторону, собака торжествующе прогавкала, посмотрела на девочку взглядом, который словно говорил:
«Все в порядке, иди за мной, я покажу тебе что-то интересное».
А потом Лисичка побежала вглубь парка. Бежала не очень быстро, чтобы Полина могла поспеть за ней, иногда останавливалась, видя, как девочка отстает.
Прошло буквально несколько минут,  исчезли прохожие, аллеи и тропинки. Они были в самом настоящем лесу! Полина, честно говоря, даже с родителями никогда так далеко не заходила. Она обернулась назад и увидела сквозь деревья маленькие фигурки людей где-то совсем вдали. А Лисичка останавливаться не собиралась. Будто увидев тень сомнения на лице девочке, собака снова гавкнула, подбадривая ее, и они продолжили свое продвижение вглубь этого леса.
Прошло еще несколько минут, Полина двигалась за Лисичкой, а потом та, вдруг исчезла, будто ее и не было.
-Лисичка, Лисичка, - позвала Полина, но никакого результата.
Потом девочка услышала какой-о странный протяжный звук:
«Ууу-ууу» и успела заметить какую-то тень, промелькнувшую над ней. А потом все исчезло, и она осталась одна в этом парке, который уже очень сильно смахивал на дремучий лес!
Она еще несколько раз позвала собаку, но поняв, что все бесполезно, решила, что нужно выбираться из лесной чащи. Полина повернулась и побрела обратно, не понимая, куда пропала собака, и слегка злясь на себя:
«И зачем я побежала за этой глупой собакой!!!»
И тут она задела что-то своей ногой. Присев, полна увидела перед собой шкатулку, размером примерно с пакет молока. Темную, пыльную, деревянную и…
Старинную.
Именно такой, по-настоящему старинной выглядела эта шкатулка.
Полина потрясла ее в руках. Внутри что-то явно было. Она попыталась ее открыть, но не смогла. Было отверстие для ключа, но самого ключа она найти не смогла.
«Ладно, дома как-нибудь открою», подумал она. Мысль о том, чтобы оставить эту находку в лесу, ей даже не приходила в голову!
Когда Полина вышла из леса на аллею, она при солнечном свете решила еще раз разглядеть шкатулку. На ней сверху и сбоку были выгравированы какие-то неизвестные ей знаки. Когда она перевернула шкатулку и стерла пыль  с нижней стороны, на ее лице застыло изумление.
Там был нарисован единорог, который встал на дыбы. От единорога исходили лучи света. А перед единорогом лежал поверженный лев.


Рецензии
Начало заинтриговало! Жду продолжения! Это так перекликается с моим произведением "Прыжок в Древнюю Грецию"! http://www.proza.ru/2014/12/29/319

Алина Загайнова   11.02.2015 07:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Алина за отклик! Читаю потихоньку и Ваше произведение!

Алек Орлов   12.02.2015 18:18   Заявить о нарушении