четверг, 25 декабря 2003

Большой и дурной день: после пропарки еду в бассейн, где Юля записала меня под 71 номером, потом нормально возвращаюсь после бани домой. Всё лучше, чем ровно неделю тому, когда и погулял, и поработал с камерой. Кстати, пригодились те снимочки! Вчера Лена звонит и просит всё, что есть, не извиняясь, правда, за то, что отбой дала сразу после планёрки в понедельник. Ну, и дела. Пожалуйста, мне не жалко. И продолжаю извлечения, продвинувшись к 10 странице, что означает, вошёл в колею. В четвёртом часу застрял в очереди за абонементами, которую после получения абонемента заснял на камеру: то ли лица людей печатать на конкурс, то ли к статье о безобразных порядках, стихийно установившихся в бассейне. Список уже был как бы аннулирован по обоюдному желанию живой очереди и записных индивидуумов, пришедших позже. Немного поругавшись для порядка, пристроился в очередь и потихоньку стал получать информацию. Узнал, кстати, что бассейн уже почти месяц отработал по абонементам на полную катушку. Нужно было быть умнее и не ограничиваться объявлениями на стекле входной двери, но хотя бы раз пройти вовнутрь помещения. Хорошо, что немного отдохнул после бани, иначе пришлось бы совсем худо: отвык напрочь от советских очередей в их лучшем виде состоящих из наших хороших добрых честных людей, на многое способных. Между пятью и шестью вечера ел и отходил, потом просто сидел перед телевизором, что-то смотрел, что-то жевал и снова отходил. Мороза сильного «не приметил», не поменяв формы одежды, но хорошо запомнил пыльный ветер с «побежкой бесснежья», сильно напоминающий предзимний. Итак, в бане завершил год, получил, наконец, абонемент на вторник и четверг в середине дня, решив начать с двух раз в неделю, а там видно будет. Между прочим, предстоит подготовиться к плаванию, подумать о виде и форме. И всё это параллельно большому праздничному переходу к новому году, не снижая темпа и ритма проходки и извлечений из подручных тетрадей.

пятница, 26 декабря 2003
Опять меняется погода после того, как поменялась общая атмосфера вместе с поворотом солнца к лету. Небольшой снег при штормовых порывах ветра обещан уже сегодня перед завтрашним потеплением и как бы возвращением на круги свои. Пока же очень жёсткий воздух, непраздничные виды из окна. Понятно, что на улицах куда хуже. Но люди работают, борются, кто за что, как страдают и умирают «ни за что», ни про что. Одни преуспевают, другие скатываются, «туды её в качель», и ничего, существуют в известных рейтинг-листах, безразличной статистике моментальных данных. Самые богатые, известные, одарённые, самые бедные, безграмотные и тупые. СМИ, рекламные агентства, рука руку моет, что называется, затеянная сознательно стихия в переходе на устрашающий бессознательный уровень, когда справиться без посторонней помощи не представляется возможным. Но кто придёт и откуда, чтобы спасти, помочь, хотя бы обнадёжить?! Сегодня, кстати, разразилось страшное землетрясение в Иране, что-то вроде некогда нашего ещё армянского Спитака! Первый отголосок серии вспышек на солнце с последующими геомагнитными возмущениями. Европейцы продолжают надеяться на отклик марсохода, сигнала которого не дождались вчера. А вообще все заняты только одним, казалось бы, опять таки по СМИ: что купить в подарок, где провести выходные и праздничные дни, куда сходить, съездить, с кем повстречаться, разорвав прежние отношения. И это тоже, как и всё остальное, превращается в индустрию, упорядоченную стихию, которая, лишаясь приватного частного смысла, тут же превращается в абсурд, безумную стихию. И думать об этом также своего рода безумие. Увы.

                ***
И вот уже, пожалуйста, сюрприз:
традиционный миф с мечтой мальчишки:
с «быка» моста внезапно прыгну вниз,
мол, на тебе, в расхристанном пальтишке!

Но оказался страшно им стеснён,
и ниже ростом стал на самом деле,
что твой Платон, расставшийся с конём
из-за нескромной точки наблюденья!

С размахом промахнувшись, только так,
попал под взгляд «великого презренья»
девчонки, что стояла на коньках,
«ничтожеству грозя уничтоженьем»!

Потом с размахом одержимых грёз
носил пальто громадного размера
под богатырский прогрессивный рост,
поскольку «образцу не до примеров»!          

И то пальто однажды перерос,
но до сих пор питаюсь тем стесненьем,
которое болезнью перенёс,
до крайностей дойдя уничиженья!

суббота, 27 декабря 2003 
Выпало, точнее, перепало немного снега в ночное время, хоть как-то разрядило до того безрадостную атмосферу, что деваться дальше некуда. Вчера после утренней отсидки совершенно кончился на фоне ожидания внешних перемен, тогда как в невидимом мире они уже произошли. Если не жить ожиданием предстоящего праздника, тогда неизвестно, чем ещё поддерживать своё существование. Утром сегодня начал с оформления ноябрь-декабрьского диска с тем, чтобы взять его на день рождения Ж. Бердниковой по просьбе Оли. Развлечёмся, так сказать, вне пределов дома, поскольку Новый год, скорей всего, придётся встречать вдвоём. Наши израильтяне Яша и Софа настолько запраздновались или разболелись, что уже ровно месяц не пишут ничего, а на довольно частые послания, включая поздравления, никак не реагируют. Марк также успокоился после ответа на его последнее «волнение». Новый год неумолимо приближается. Год тому всё ещё были в тени ухода деда и предстоящего звонка по телефону со Средне-Каретного переулка, а также со светом в конце туннеля в виде рождения Лерочки! Два года тому всё ещё под впечатлением закрытия рынка со многими неизвестными впереди. Наконец, три года тому после массы событий, переездов и обустройств, ухода матерей, переходили из века в век, из тысячелетия в тысячелетие вместе с дедом. И было весьма не просто привыкнуть к совместному существованию. И далее особенный 1999 год без долгов уже, но с весьма туманными перспективами, кризисный 1998….  Теперь в проходке по 159-ой тетради завершаю очень важный 1996 год на переходе в коллапс 1997 года до момента переезда и сдачи внаём Велозаводки, то есть до разрешения всех проблем последних нескольких лет. Свожу концы с концами, в конце которых всегда начало.
«27 дек. птн. 1996 г.»               
               
                ***
С державным историческим размахом
рождается кухонный анекдот,
и тут же, пробирая до мурашек,
священный тихий ужас достаёт!
То, что потом… «смешнее не бывает»,
как не имеешь, что не потерял,
здесь и сейчас реально поражает
условно или прямо наповал!

Тревожат сроки, словно сны дурные,
проблемные узлы, ни дать, ни взять,
опять-таки провалы возрастные,
но можно ведь… перевернуть тетрадь, – 
шанс получить ещё один блестящий
отрезать сразу и с конца начать
марать бумагу, продолжая дальше
опорное пространство расчищать!

Не дай Бог, став большим авторитетом,
на выставку музейную попасть
парадным экспонатом, раритетом,
достойным артефактом устоять!
Присвоив всё, чего я не хочу так,
я съем себя на ревность-зависть всем,
потом в культурном слое окочурясь,
замкну коммуникации систем!

Но что-то всё же заставляет думать
о вечности, ответственно держать
в себе бразды правленья над безумной
толпой, что может лишь права качать,
безвинно плыть на поводу событий,
а то, напротив, повода искать
уйти в стихии низменных инстинктов
и блага, как трофеи добывать!

Паническое время обеспечит
на апокалиптический  расчёт, –
рванёт апоплексическое сердце
и повторится скверный анекдот,
чтоб  посмеяться хорошо последним
уже, возможно, только над собой….
Гротеска ждёт бредовая идея –
абсурд прикрыт порядка стороной!

Ужасна участь записных артистов
тех, кто имеет грандиозный дар
на публике изысканно светиться,
пока душой не прогорит дотла!
Отвечу на публичные вопросы
для каждого, но вовсе не для всех,
сам для себя решаясь очень просто
писать успешно, плюнув на успех!
          ______________

Седой мороз, но небо не без красок
и наконец-то чистые снега, –
пусть праздничным невинным безобразьем
эпоха достаёт, как никогда!
Завидовать ведь некому мне, право,
и, стало быть, наивно подражать
редчайшим исключениям из правил, –
в пародию свой образ превращать!

Восходит солнце, оттеняя голый
привычный холод, стильный неуют,
где подновившись, словно алкоголик,
я от тоски гнетущей не уйду.
Поскольку мне не дожидаться смены,
не стану дожидаться в свой черёд
великих перемен в крутой системе:
кто и откуда, наконец, придёт?!

Всё меньше зная, мало что умея,
уж если ждать чего-то, то конца,
чтоб вновь начать без страха и сомнений
вещать, вершить от первого лица!
Сейчас мороз, а давеча давило
ужасной неразбавленной жарой
с усугубленьем возрастным немилым…
иначе говоря, держу перо!

Держу, едва держась без раздраженья,
ведь подмывает… всё переписать,
тем самым признавая пораженье,
и не могу по-тихому сбежать!
Так, если удаётся ненатужно
не убедить себя, но обмануть,
то большей правды как-то и не нужно,
важнее просто продолжать свой путь.

И это называется свободой,
когда честнее быть уже нельзя,
легко признав бездарность и уродство
основой некой общей пользы зла!
И будучи привычно безразличным, 
я «как никто не больше никого»
в сопротивленье обретаю личность
и становлюсь таким, как мне дано!

воскресенье, 28 декабря 2003
Неизменно сырая и серая погода. Снега мало. Сплошной гололёд. Время вчера провели вполне неплохо, если смотреть на событие Олиными глазами, подставив, так сказать, себя на её место. Школьные подруги, так или иначе поддерживающие связь на протяжении всей жизни, со своими разными судьбами… «симпатиями и антипатиями…», как сказал бы Горький, на дне рождения в доме у одной из них, Жени Б., переживающей светлый период в жизни на безрадостном и беспросветном большей частью фоне. Четыре школьные подруги раньше, сорок лет тому, выглядели таким образом в чёрно-белом варианте. Теперь продолжаю отдыхать, в смысле заниматься вчера отснятыми фотографиями, установкой связи и рассылкой снимков по адресам. Скоро должны придти Лиза всей семьёй с Лерочкой, но без собаки. Оля до сих пор не может отойти от вчерашней встречи со многими воспоминаниями, перезванивается, делится впечатлениями. Ладно, отдохнём тоже, доживём до понедельника.

понедельник, 29 декабря 2003
Ночью после просмотра фильма «Чумовая пятница», скопированного очень давно, открыл почту, в которой было письмецо из Кармиэля: благодарность Яши за поздравление, поздравления с наступающим Новым годом! Ну, хотя бы так. Спать отправился около 4 ночи, встал, разумеется, в полдень. Стая собак, которая вчера атаковала Олю с Мухой в районе улицы Миля у вертолёта, сегодня пробегала и по нашим дворам, крутилась у закрытой пару месяцев тому помойки, вынюхивала что-то под вторым корпусом, где я и успел поймать их в объектив из окна кухни, то есть очень издалека. А вообще погода не меняется, небо постоянно тёмное, сизо-серое, снег, там, где он сохранился в очень несвежем виде, просто грязный. Ничего праздничного, а постоянные световые и шумовые пиротехнические эффекты наряду с навязчивой рекламой, ставшей неизменным атрибутом нашего ненавязчивого отечественного сервиса, мягко говоря, раздражают. Всё уже не только неоднократно написано мной, и ещё предстоит не раз проходить через это, постоянно извлекая, но и многое уже снято, по крайней мере, в нашем районе, особенно из окон, так что можно было бы уже и успокоиться. Сегодня, скорее всего, завершу бесконечный 1996 год в 159-ой тетради, и буду готовиться к возвращению к плаванию. А пока возвратимся к вариантам извлечённого раннее материала, чтобы размяться и кое-что исправить, если получится.

                ***
При возгонке чувства в мысли,   
время, мировые вести
остаются нам от жизни
лишь крупицы интереса!
Никого учить не надо, –
самому бы научиться
лжи святой, наивной правде,
словно есть, куда стремиться!

В измереньях неучтённых
свет духовного сознанья
открывается бездонным
чисто детским созерцаньем.
Но прогрессом ощущений
задаётся дух подъёма
усложнённых отражений
обретая чувство дома!

Проще, в паре связных строчек
контактируем с вещами,
мирозданье сводим в точке,
мигом вечность завершая!
Если только жизни дару
снова вдруг не изумиться,
то, утратив благодарность,
в светлый мир не возвратиться!

Без вести не пропадают,
ожидая человека,
из обоймы выпадая
исторического века!
Ось, связующая души,
откровенье узнаванья, –
всё вернётся в виде лучшем
вплоть до встречи и слиянья!



Пауза

Забыв дорогу к храму в смысле помня,
что небо, как открытая тетрадь,
не каждый может оставаться дома
мир изнутри снаружи открывать.
И как ни длилось праздничное детство,
оно в одно мгновение прошло
с чудесным ростом времени и места,
пока счастливо созревало зло!

И в том же одиночестве условном
останусь, не жалея ни о чём,
упорным дурнем или баснословным
непроходимым милым дурачком!
Не так жара придушит, как прихватит
крутой мороз надолго и всерьёз, –
лишь вверх-вперёд стремишься на возврате
соблазном без иллюзий или грёз.

Пока гроша умом или талантом
не нажито, всё только впереди…
с долгами от аванса до зарплаты
«этапами бездарного пути»!
В отрыжке дикой сроков эпохальных,
где в выигрыше тот, кто проиграл,
остался вдох от вечного дыханья
всецело поглощающих начал!


Импровизация

«Не всхлип, но клип» во всём завале
антикультуры на виду:
кто не едал картошки с салом
в том восемнадцатом году?!
Свидетельского показанья
искусство стоило подчас, –
к чистосердечному признанью
страх двигал в гору соцзаказ….

Навар рекламный в идеальном
цветущем виде на виду:
на жизнь хватает и подарки
до «иномарок» на ходу!
Берут «завидки за опушки»,
что неваляшку норовят
на спину опрокинув, тут же
румяным колобком сожрать!

Ума палаты не хватает,
харизмы, крутизны фигур
до патологии с финтами…
из подоплёки конфитюр!
Нам нужен «сюр» с такой начинкой,
куда там, Босху и Дали,
но чтобы было всё чин чином
с надеждой, верой, по любви!

Отмычки притереть к замочку,
заветный ларчик отпереть
в процессе, так сказать, рабочем
прекрасно станцевать и спеть!
Переключаясь по каналам,
в рулетку русскую играть, –
жить белым телом, чёрным налом
рай в преисподней огребать!
          ______________

Как стихотворная кривая
везёт на медленном ходу,
так потихоньку протекает
день заключительный в году!
Пробила праздного дебила
мечта о праздничном лице,
на руку скорую добила
жизнь до начала, что в конце!

Как могут радоваться дети,
ещё не знающие, как
и чем их замарионетит,
а то, замаринует страх!
Какие страсти замордуют,
в какие дебри заведут
соблазн, обман, счастливый случай –
всё, что найдётся на беду!

И не в лирическом бреду ли
бреду по городу в пургу
так, словно в пух и прах продулся,
домой дороги не найду!
В снегу пути не различаю,
как будто заморочил бес,
и за кошмар не отвечаю,
творящийся сейчас и здесь!

Пора загадывать желанья
при слабой вере в чудеса,
стремясь из полного отчаянья
к надежде мир в себе спасать!
Быть лучше, ярче год от года,
при всей бездарности своей
являясь гением свободы,
рабом невиданных вещей!


Рецензии