Ч. 89... падали и лежали, безразличные к своей суд
Ч.90 …падали и лежали, безразличные к своей судьбе
Дата выступления войск имела большое значение. В летнее время следовало быть готовыми к испепеляющей жаре, а в зимнее – к морозам. Перовский внимательно выслушал мнения всех своих командиров, которые никак не могли придти к общему решению.
Ему показались наиболее убедительными доводы начальника Башкиро-Мещеряковского войска генерал-майора Станислава Фомича Циолковского. Генерал-майор считал, что для большого отряда и тысяч верблюдов проще решить проблему водоснабжения зимой, оттаивая снег и лёд. Кроме того, утверждал генерал, люди будут погибать от жары и солнечных ударов.
Его главный оппонент, начальник штаба Отдельного Оренбургского корпуса генерал-майор барон Платон Иванович Рокасовский возражал, что никто не знает, какой будет зима. Если морозная и снежная, то от бескормицы могут погибнуть животные. Не найти будет и топливо для костров, а везти фураж и дрова в тысячевёрстный поход немыслимо.
Боевой опыт у Рокасовского был намного больше, чем у Циолковского. К тому же, по своей эрудиции и военному образованию он также превосходил начальника Башкиро-Мещеряковского войска, но по непонятным причинам Перовский прислушался к мнению не своего заместителя, а Циолковского.
За основу приняли маршрут, по которому прошёл в 1825 году полковник Фёдор Фёдорович Берг. Тогда же Берг предложил создать два укреплённых пункта, один на реке Эмбе, другой в Ак-Булаке. Перовский учёл его рекомендации. На Эмбу он отправил отряд под командованием полковника генерального штаба Геке.
Полковник получил задание построить укрепление и склады для топлива и продовольствия. Отряд Геке насчитывал четыреста человек солдат и двести конных башкирских воинов. Была и артиллерия – четыре горных орудия.
Отряд прикрывал обоз в составе тысячи двести подвод, которых вместе с возчиками заставили поставить старост башкирских селений. На этих же подводах доставили и припасы. Геке оставил обоз и солдат с их командирами на берегу Эмбы, а сам с взводом солдат и башкирами отправился на разведку по пути, пройденному Бергом, к урочищу Донгуз-Тау.
В урочище не оказалось ни воды, ни травы в достаточном количестве, чтобы там мог остановиться большой отряд. Пришлось искать более подходящее место. Таким местом оказалось урочище Чушка-Куль. Там протекала река, а точнее, речушка Ак-Булак. Вода была противная, с привкусом соли, но её можно было пить самим и хватало, чтобы напоить лошадей.
Обрадованный Геке послал башкир, чтобы те передали его приказ привести весь обоз с Эмбы в урочище Чушка-Куль. Была первая неделя июля. Жара стояла страшная. Обозу предстоял большой безводный переход. Все запаслись водой, солдаты набрали её в манерки (так тогда называли солдатские фляжки), а башкиры – в кожаные мешки – турсуки.
Пекло было страшное, пыль из-за безветрия густым облаком висела над обозом, с трудом можно было дышать. Температура в тени поднялась до тридцати восьми градусов. От тепловых ударов падали люди и лошади.
Лечили тех и других просто – «отворяли кровь». Последний запас нагревшейся в бочках воды разбавили уксусом и роздали всему отряду. В пути обнаружили неглубокий колодец и несколько луж, заполненных не столько водой, сколько грязью. Их мгновенно осушили.
Обоз растянулся на много вёрст. Люди падали и лежали, безразличные к своей судьбе. Когда передовая часть обоза дошла, наконец-то, до колодцев в Чушка-Куле, Геке отправил людей с водой для отставших. Последние солдаты и башкиры-возчики пришли в урочище только через неделю. На людей было страшно смотреть.
Но у Геке был приказ, и он распорядился строить передовое укрепление Чушка-Куль. Его строили из песка, укрепляя насыпи рассохшимися телегами, камышом и тальником. Пока одни под палящим солнцем воздвигали новую крепость из песка, другие косили траву в долине.
Заготовили 25 тысяч пудов сена и топливо для костров из срезанных камышей и частей поломанных телег.
Когда Перовский получил от Геке доклад обо всех препятствиях, встреченных на пути и о массовых заболеваниях из-за некачественной воды, он направил для поиска более подходящего места, чтобы построить на реке Эмбе укрепление, своего обер-квартирмейстера полковника Аполлона Аполлоновича Жемчужникова.
Продолжение http://www.proza.ru/2015/02/12/1269
На рисунке: башкирский воин, 1814 г. Акварель художника-баталиста А.О. Орловского (1777—1832).
Свидетельство о публикации №215021002001
С уважением и теплом, Ирина
Ирина Борунова-Кукушкина 10.01.2020 23:27 Заявить о нарушении
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 11.01.2020 00:04 Заявить о нарушении