Через тернии

Везде хорошо, где нас нет!
 
       Все дальше и дальше увозил поезд  Ларису от ее родного города. Город, в котором она прожила всю свою сознательную жизнь. И грустно и в тоже время, так сладко щемило сердце. Наверное, от приближения давней мечты, попасть в Россию, в страну, которую  в Средней Азии считали – раем!
      На приезжавших россиян  местные люди смотрели как на людей с другой планеты! Им казалось, что в России живут одни зажиточные люди: у них у всех - машины, огромные дома, деньги – куры не клюют, а пенсия у россиян по сравнению с их – сказочная!

      Лариса одна оставалась в Узбекистане. Ее старшая  сестра с мужем   давно выехали и уже, по их словам, припеваючи живут в России.. Да и Лариса  давно уже отправила двоих детей к  сестре, а сама занялась делами с переездом.  За доллары продала свой огромный двухэтажный  дом, магазины, мебель, вещи и почти все вырученные деньги отправила сестре. Словом прошло почти полгода, пока она разделалась с делами. Сестра писала, что она с мужем присмотрела ей дом и даже отдали задаток.  Не дворец, конечно, но жить можно.
   Друзья с грустью спрашивали Ларису:
    - Зачем уезжаешь, Лариса-апа? Ладно, мы понимаем тех, кто очень плохо живет, а у вас же все есть! Вас так здесь уважают, любят!  Да и друзья такие влиятельные! Зачем бросаете все, что с таким трудом наживали? Не уезжайте!
      Но Лариса никого не слушала. Ей так хотелось переехать в Россию, в страну, о которой она так много слышала. Да и Люба, ее сестра, звала ее все настойчивее.

       Провожать Ларису  пришли все соседи, друзья, знакомые. На вокзале, пока прощались было столько слез, напутствий, поцелуев…Лариса со слезами на глазах прошла в свое купе.
      Трое долгих томительных суток, длилось путешествие на ПМЖ в Россию. Проверки документов на границе, досмотр вещей таможенниками, подозрительные взгляды пограничников, обыск в купе с собакой – все это было очень  неприятно Ларисе. Но, наконец, поезд домчал ее до города, где проживала ее старшая сестра с мужем.

      На вокзале, сколько не высматривала Лариса, она  не увидела знакомых лиц. Вот уже и поезд тронулся. И на перроне, кроме нескольких ожидающих следующий поезд, никого не было. Лариса прошла в здание вокзала. Попросила у дежурной телефон и набрала номер сестры:
        - Люба, здравствуй! Это я, Лариса! Я на вокзале. Почему ты меня не встретила? У меня столько чемоданов, да и дорогу к вам я не знаю! Приезжайте за мной, я жду!
       - А,  Лариса, приехала! Знаешь, а ты возьми такси и назови адрес. Они довезут. А мне сейчас некогда. Не барыня, как - нибудь  доедешь!

    В трубке раздались короткие гудки. Лариса опешила. Такого не может быть! Что случилось с ее любимой сестричкой? Ведь совсем недавно, она так уговаривала переехать Ларису к ней поближе! Да и детей она забрала с удовольствием. И вот уже полгода, как ее девочки у Любы.
     Прошло два часа, как таксист довез Ларису в село, где  жила, оказывается,  ее сестра с мужем.
 
     Очевидно, услышав звук подъезжающей машины, на улицу выскочили ее дочки  -  двенадцатилетняя Анютка и щестилетняя Машенька. Со слезами на глазах они бросились к матери на шею. Лариса сама не удержалась и заплакала, увидев своих детишек.
       - Ну, здравствуй, что ли, сестра! Давай обнимемся…Сколько мы с тобой не виделись? Где-то месяцев шесть, не меньше. – высокая худощавая женщина обняла Ларису. -  Что развели тут слякоть, марш в дом! – прикрикнула  тетка на племянниц. – Заходи, коли приехала. – Люба подхватила чемоданы и пошла по тропинке в дом.
 
     Лариса не узнавала сестру. Она стала совсем другая! Не было той теплоты, которая так сближала сестер.
     - Что это с ней случилось? – с тревогой  гадала Лариса.
Деревянный небольшой домик был очень старым. Подслеповатые окна, обшарканные полы, грязные обои на стенах –все это кричало, что нужен ремонт. В грязном углу стоял оцинкованный умывальник.  С ужасом Лариса увидела, что ее Машенька пошла справлять нужду в ведро.
     - Люба, я ничего не пойму! Ты же говорила, что у тебя так хорошо, что твой дом – сказка!
  - А чем не сказка этот дом? Что тебе не нравится? У людей и такого дома нет, а ты нос  воротишь.

    Сестра тяжело опустилась на табуретку и тяжело вздохнув, зашмыгала носом:
     - Лариска, ты прости меня, что не встретила. Ванька ушел от меня к другой, к местной. Видишь ли я не устраиваю его! У той и дом с удобствами, и моложе меня, ну, словом, бросил он меня и Лешку. Вот я и озлобилась. Не серчай, Лариска. Просто я тебе не хотела говорить об этом.
    До самой ночи сидели сестры за столом. Вспоминали прошлое, помянули мать, которая, слава Богу, не дожила до этих дней! Не увидела, что обе дочки – брошенки! Что вынянченные, с такой любовью  внуки – без отцов!

     Лариса сидела в растерянности. Что делать? Она так надеялась, что на двух женщин будет хотя бы один мужик, опора. А тут такое! Приехала, называется, в рай!
      - А дом? Ты мне звонила, что купили мне дом! Он хоть нормальный? Он тут в селе или в городе? – Лариса с надеждой смотрела на сестру.
      - Ишь ты, в городе! Да знаешь, сколько стоят дома в городе? Твоих денег только и хватило, что на домик в селе. Тут, километров, примерно пять от меня твой дом. Завтра поутру и сходим, посмотришь. Правда, немного староватый, но  ты же не век в нем будешь жить. Потом купишь другой…
      Лариса похолодела. Она выслала сестре столько денег, что его свободно хватило бы там, в Узбекистане на приличный дом! Что за жилье купила сестра?

      На следующий день Лариса с Любой поехали на автобусе смотреть ее «хоромы», как выразилась Люба. Целый час добирались сестры до ее дома и наконец, Люба широко развела руки:
  - Ну, дорогая моя, вот тебе и твое пристанище! Лучше чем этот дом, на твои деньги, мы не могли выбрать. Правда, немного надо отшаманить, кое-где замазать, но так – то в целом, он даже очень неплохой. Главное -  и школа, и магазин – рядом! Живи и радуйся!
    - Избушка на курьих ножках, избушка на курьих ножках – почему то эти слова обреченно прокручивались у Ларисы в голове, как монотонная песня…
         Покрытая соломой крыша, ставни, которые держались на честном слове, низкая входная дверь, окна, кое-где затянутые пленкой – неполный перечень обветшалого домика, в котором предстояло ютиться Ларисе с детьми… От ужаса молодая женщина закрыла лицо руками. В голове гудело. Непроизвольно потекли слезы…

        Быстро пролетело лето. Наступили холодные дни. В Узбекистане в это время года еще жарко. Люди  ходят в летних платьях, футболках. Яркое сентябрьское солнце еще плавит асфальт, особенно во второй половине дня. Люди спасаются от жары под тенью прохладных чинар.
         Все лето Лариса с сестрой делали ремонт в ее двухкомнатной избушке... Наклеили обои, побелили потолки, вызвали стекольщика и вставили стекла. Замазали щели на печке. Сестра  сказала, если не замажешь, то из щелей будет дымить. Никогда Лариса не видела и не топила печь. С ужасом ждала она приближение холодных дней.
 
       Люба вернула Ларисе оставшиеся деньги от покупки дома. Вместе с ее деньгами, которые она привезла с собой,  набралась приличная сумма.
        - Надо найти работу. Этих денег надолго не хватит..- все чаще думала Лариса, ворочаясь ночами на скрипучей  кровати. - Но где? В селе живут в основном одни пенсионеры, всего один магазин.. Продавцом? Своих хватает! – Надо ехать в город! А с кем тогда оставлять девчонок? А без гражданства навряд ли возьмут на работу. Да и с документами – беда! Люди, говорят, по десять лет не могут получить российское гражданство! – Бессоница все чаще навещала Ларису. Она не могла найти выход из  положения. Замкнутый круг!
   
               Продолжение следует.
      


Рецензии
И действительно, хорошо там, где нас нет.
Успехов!
С уважением,

Эрик Петров   24.02.2018 19:18     Заявить о нарушении