Здравствуй, постпостмодернизм!

Нет ничего бездарнее акта прибавления к чему бы то ни было приставки «пост». Это означает, что секулярный рассудок расписывается в своём бессилии. Не умея найти в своём гуманитарном лексиконе адекватного определения для нового исторического явления, процесса, периода, он ограничивается сугубо механической процедурой – прибавлением маловразумительной, ничего не объясняющей и, по сути, псевдо-научной приставки.
Но еще бездарнее выглядит её удвоение. Когда на глаза попадается слово ПОСТПОСТМОДЕРНИЗМ, это означает, что современное культурное, гуманитарное, философское  сознание открыто признаёт, что пребывает в состоянии настоящего коллапса, что его покинул весь его креативный потенциал, что мыслить оно уже не в состоянии, а может лишь тупо констатировать происходящие перемены. Сущности же этих перемен от него скрыты. Волны совершающихся вокруг процессов накрывают его с головой. Оно захлёбывается в разбушевавшемся океане фактов. И уже не оно ими владеет, а они им. Стихии фактов несут его, то в одну сторону, то в другую, закручивают в водовороты, грозят утянуть на дно. Понять природу всей этой фактуры, этой реальности, превратившейся в один гигантский, неохватный эксцесс, оно не в состоянии. И если вам удастся до него докричаться со своим вопросом о том, какова же сущность того, что происходит вокруг, то единственное, что оно сможет выдохнуть, вращая ошалелыми глазами: «Постпостмодернизм!»
Ну, а коли так, то получается, что секулярный рассудок попал в лабиринт, где его духовные блуждания грозят затянуться и обернуться погружением в дурную бесконечность. Полвека назад он пристегнул к самовитому модернизму, начавшему выходить из берегов, приставку «пост». Сегодня он прибавил к безбашенному постмодернизму ещё один довесок «пост». Пройдёт какое-то время, заявят о себя ещё более ощутимые перемены, и на груди дряхлеющего постпостмодернизма появится третий знак отличия, еще один «пост»? И сколько это будет длиться? Когда же закончится эта духовная дистрофия гуманитарной мысли, эта интеллектуальная немощь? Уж, если не хватает ума подобрать соответствующее имя родившемуся существу, то какого обнадёживающего креатива можно ожидать от интеллектуальных светочей, пытающихся господствовать в культуре, философии, политике, одним словом, везде?


Рецензии