Муравский шлях. Пахнутцева дорога. Луковецкий брод

Луковецкий брод на Быстрой Сосне упоминается в книги Большого Чертежу трижды. (81, 103, 115), еще дважды упоминается Луковецкий колодезь (78,81) и один раз Луковская дорога (103).


Если сопоставить данные документов и современной топономики то выходит следующее.

Луковецкий брод в КБЧ описывается так:

Река Сосна вытекла от верху реки Оки за 15 верст; а в нее пал колодезь Луковец с Нагаискои стороны; а на усть Луковца татарской перелаз - брод в Русь.
А ниже Луковца пала в Сосну речка Хвощна, от Ливен верст с 30; а на устье Хвоншы брод на Сосне, ходят татаровя в Русь. А ниже Хвощны, с правой стороны, пала в Сосну река Тим, от Ливен 15 верст.

А в Луковец пал колодезь Никольской; на устье колодезя Луковца на Сосне брод Луковскои, ходят в тот брод татарове ка Новосильские и на Мценские уезды с Пахнутцовои дороги и з дороги с Муравские и с Ызгомские. На броду, на Сосне, усть Луковца стоят сторожи изо Мценска да с Орла.

Если открыть документ 1571 г. под названием № 8-й. Роспись сторожам из украиных городов от польския украины по Сосне, по Дону, по Мече и по иным речкам, то здесь обнаруживается искомая сторожа с указанием дополнительных сведений:

2-я сторожа на Сосне в Луковце; а сторожем на ней стояти из Мценска да из Орла шти человеком, по три человека из города, а беречи им налево до усть Кобылья, а направо вверх по Сосне до Губкина болота и до Ржавой Сосны;


На современной карте не сложно найти  село Луковец
Малоархангельского района Орловская области, что находится ниже по течении реки Сосна села Губкино того же района.
Искать брод надо здесь!

К тому же местные краеведы опубликовали документ в котором говорится о луковецком броде пахнутцевой дороги: http://maloarhangelsk.ru/lukovskiy-ostrozhek/


Рецензии