ТУЧИ ТУЧИ ТУЧИ ТУЧИ

 В воскресной школе разбирали  Рождественскую выставку: кто-то взял свои поделки домой, кто-то подарил на добрую память друзьям, а Алексей свою рождественскую ёлку из бархатной бумаги оставил в классе. После занятий Лариса Алексеевна предложила  задержавшимся дежурным взять ёлочку домой, и к бархату изумрудной красавицы одновременно протянулись две руки. У первоклассниц Оли и Олеси глаза разгорелись ярче огоньков  на  Алёшиной ёлочке, так захотелось каждой поставить её дома на свой письменный стол.
- Лариса Алексеевна, можно я возьму?
- Я тоже хочу!
 
 Тут на помощь подоспела Олина мама, которая пришла за дочкой: ведь Оля на занятиях воскресной школы была сегодня в первый раз.
- А вы посчитайтесь.
- Да, да, пусть будет по справедливости, - обрадовалась маминому  предложению Оля и, деловито отчеканивая, начала:
- Тучи – тучи – тучи - тучи,
Скачет конь большой, могучий,
Через тучи скачет он,
Кто не верит… – выйди вон… - дрожащим голоском выдавила Оля.
 
  Ёлочка раздора досталась Олесе. Разве это справедливо?! Оля покраснела и расплакалась, да и Олеся, исподлобья глядевшая на расстроенную новенькую, тоже приуныла. Показалось ей, что даже огоньки на ёлочке погасли. Олеся встретилась взглядом с Ларисой Алексеевной, подумала-подумала, да и протянула молча ёлку Оле. А когда увидела, как все кругом радостно улыбнулись и как удивилась Оля, то неожиданно почувствовала необыкновенную лёгкость и радость на душе, и даже уступленной ёлочки почему-то было совсем не жалко.
- Молодец, Олеся, - порадовалась за свою подопечную Лариса Алексеевна.

 Редкий зимний гость – сияющее солнце – радостно заглянуло  в классную комнату,  и огоньки на ёлочке снова весело подмигнули девочкам.  А за окном в солнечных лучах сказочно засияли на морозе обледеневшие накануне веточки деревьев.

 Дети ушли. Лариса Алексеевна заворожённо замерла у окна, любуясь светившимися хрустальными верхушками деревьев: вот так и человек удивительно преображается в лучах жертвенной Любви Христовой… 
 Она не видела, как Оля догнала Олесю и, добродушно улыбаясь, протянула ей ёлочку.


Рецензии