C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Свитер в полоску... Чёрную и светлую

            Димка позвонил поздним вечером и сообщил, что их геологическая партия выехала  из Якутии и дальнейшие полевые работы будет проводить на севере  Иркутской области. Вот и хорошо, подумала мать, быстрее до дома доберётся - она побаивалась Якутии, где морозы за пятьдесят, где связь только спутниковая, а пользоваться ею для личных звонков не всегда удача выпадет. 

 
            Как он там, её мальчик? Каждый вечер мать засыпала с этой мыслью, с нею же и просыпалась. Да и о чём ей теперь думать, если не о них, о своих детях? Дочь-то со своей семьёй рядом почти, всего в каких-то трёхстах километрах, постоянно звонит и в любой момент, если надо, приехать сможет. А вот сын...
 Вздохнув, мать принялась за прерванную звонком работу - она вязала Димке двухцветный рабочий свитер.
 
               Свитер в полоску... Чёрную и светлую. Как и вся их жизнь.

                1

      
       Димка был очень привязан к отцу и теперь никак не мог понять, почему тот лежит неподвижно, почему их дом наполнен какими-то чужими людьми, многие из которых вытирают слёзы? Нет, он знал, что существует смерть, что кто-то умирает, но одиннадцатилетний мальчик никак не мог примириться с тем, что это случилось с его отцом.
       Значит, он теперь сирота?  Значит, у него теперь осталась только мама? Есть ещё Наташа, но она живёт далеко и очень редко приезжает. Папа говорит, что Наташа много работает, поэтому не может их часто навещать. Говорил. Больше не скажет...
       Получается, что теперь он, Димка, стал главой семьи? Да.  Мама и  сестра, пусть даже и старшая, - женщины, а их, говорит папа, нам, мужикам, беречь надо. Говорил... Больше не скажет...


    Эти слова отца Димка запомнит на всю жизнь.  Из мужиков в их семье остался только один он, ему теперь и беречь своих женщин.


                ***
 
     Спустя два месяца после похорон сажали картошку, в обеденный перерыв мать прилегла на диван и не заметила, как задремала,  а когда вышла на огород, то увидела, что сын продолжил работу без неё. Правда, потом выяснилось: рядки, им посаженные, оказались неровными и очень близкими друг к другу. Но разве это главное?
 
   Теперь Димка был привязан к матери, как когда-то к отцу. Они вместе ходили встречать из стада свою Красулю, вместе обрабатывали огород и убирали урожай, причём, сын старался взять на себя самую тяжёлую часть работы. Мать до сих пор помнит, как он, совсем ещё ребёнок, требовал насыпать в мешок не два ведра картошки, а три, и, взвалив на свои  детские плечи эту, в общем-то, непосильную ношу, нёс мешок в дом и высыпал в подполье.

    Время шло, Димка подрастал. Вот он уже десятиклассник, и, оставив его на хозяйстве, мать поехала навестить дочь. А когда вернулась, то сын доложил, что картошка вся окучена, и показал ей высокие, ровненькие, как плугом сделанные, ряды. Он сиял от предвкушения той радости, которую доставит сейчас ей, своей маме. Но мать этого  не поняла. Она увидела, что зеленеет лишь половина огорода - Димка присыпал землёй и те всходы, которые только-только начали вылезать.  Что тогда с ней случилось, мать до сих пор сама себе объяснить не может, но сыну пришлось по её приказу разгребать руками присыпанные кустики и молча глотать обиду.
 
    Истеричные вопли потерявшей над собой контроль женщины  остановила соседка, которая объяснила, что Дима всё сделал по её, соседкиному, совету и совершенно правильно - окученный таким образом картофель не вверх будет тянуться, а разойдётся вширь и даст хороший урожай.
 Назавтра, ранним утром, мать, сгорая от стыда перед сыном, испытывая бесконечную жалость к нему, вытирая слёзы  и кляня себя на чём свет стоит,  сама засыпала землёй те самые злосчастные кусты. Подошла соседка с тяпкой в руках и стала помогать матери. Молча. Говорить было не о чем - соседка тоже была вдовой, у неё тоже подрастал сын, и она тоже не умела сдерживать эмоций.

    Урожай  в тот год и впрямь был отменный, но не его помнит мать до сих пор, а боль  в глазах сына.
   Да разве этот случай был единственным? Разве после него она, мать, более не причиняла боли своему сыну? Причиняла, и не раз.

                ***

   Учился Димка хорошо, но денег, чтобы дать ему  высшее образование, у матери не было. Даже так называемые бюджетные места стоили очень дорого. Пришлось парню идти в ПТУ. Каково уж там было ему, домашнему ребёнку, она не знает - сын  ни на что и ни на кого никогда не жаловался даже в раннем детстве, но училище он окончил.
 
      (Мать перекинула нити, и по свитеру пошла светлая полоса.)

   Как радовался сын, когда стал в СПК водителем! А ведь поначалу в центральной конторе и слышать не хотели о том, чтобы взять на работу парнишку без стажа работы, однако механик Владимир Александрович, у которого Димка проходил практику, был "За", а с механиком считались все. Даже генеральный директор.
 И дали парню зелёный свет, точнее, зелёный "УАЗ", давно уже под забором гаража ржавевший. Коллектив гаража был дружный, опытные водители помогли собрать машину практически из металлолома, и через месяц сын гордо развернул её, свою первую машину, перед калиткой родного дома.

   Обычно сдержанный в проявлении чувств, в тот момент он не скрывал своего счастья.   

   А потом пришла повестка из военкомата.
   
       (По свитеру пошла чёрная полоса...)

 Продолжение...http://www.proza.ru/2015/02/11/39


Рецензии
Хороший рассказ. Жизнь она всегда чёрно-белая, а тут мать и сын друг друга понимали,хоть и были между ними разногласия. Это хорошо, когда мать печётся о сыне, а он о ней. Да ещё дочь не забывает. Вообще, мать счастливая.

Валентина Забайкальская   21.06.2021 05:27     Заявить о нарушении
Большое спасибо за прочтение и отзыв.
В рассказе всё из жизни...

Ольга Трушкова   22.06.2021 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.