Контакт

КОНТАКТ

                Парадокс – лучший  друг  гения.
                Александр  Пушкин
       Возле входа в телецентр Мирон позвонил Стрельцову на его сотовый номер.
       - Я уже здесь! – сказал он жизнерадостно. – Что дальше?
       - У охраны для тебя лежит пропуск, она тебя впустит, а ты поднимайся в лифте на пятый этаж. Моя студия – номер пятьдесят два, я буду ждать в коридоре.
       - Всё по плану?.. – на всякий случай спросил Мирон.
       - И  ГОЭЛРО, и даже Путина! Можешь не сомневаться! Дуй ко мне, вместе разберёмся с деталями в виде центов и копеек. До моего прямого эфира ещё полчаса. Даже на кофе брудершафтом хватит!
       - Иду!..

     / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       Стрельцов действительно нетерпеливо маячил у открытой двери.
Они вошли в его студию.
       - Классно… - сказал Мирон, оглядываясь с новорожденным любопытством. – Оформлено здорово и места много!..
       - Помещение можно легко трансформировать, - пояснил Стрельцов. – Фундаментальное оставляешь, а остальное каждый раз можно слегка видоизменять. Мне так больше нравится, чем застойный облик. Многие сейчас создают свой собственный интерьер передачи, и фиксируют его в формате угадывания телезрителем. 
       - Консерваторы! – почти брезгливо прокомментировал Мирон. – Ретрограды…
       - Я – того же мнения, но у прагматичных времён, считающих деньги главным смыслом Жизни, свои взгляды на неё.
       Стрельцов усадил гостя за стол, который украшала гора денег в банковских упаковках.
       - Это всё мне, что ли?.. – испуганно спросил Мирон.
       - Тебе – тебе. - Стрельцов включил электрочайник. – Как ты и просил – миллион долларов стодолларовыми купюрами. Ровно сто пачек, можешь даже пересчитать для порядку…
       Он забавно хихикнул.
       - И как же я их попру?.. – на лице у Мирона появился вполне натуральный ужас. – Я меня с собой нет никакой подходящей сумки… И мы договаривались по другому… Меня ж грабанут за ближайшим углом…
       Стрельцов довольно рассмеялся.
       - Действует, правда? Уничтожающе влияет! Вот в этом и заключается великая сила денег – в их большом количестве!
       Он взял одну из верхних пачек.
       - Не умирай от жадности – это муляжи. Куклы! Сверху и снизу ксерокопии долларов, а между ними – просто чистые бумажки нужного формата. А ты свои гроши получишь в виде пластиковой карты, как и условились. Деньги, как мне сообщили, уже переведены, а у нас в коридоре стоит банкомат. После окончания нашей передачи ты под видеокамерами демонстративно проверишь свой валютный счёт, чтобы зрители тоже видели, что всё без обману.
       - А эта макулатура тогда зачем? – Мирон покосился на бутафорский миллион.
       - Для солидности… - важно сказал Стрельцов, делая им обоим кофе. – Народ любит глазами пускать жадные слюнки. Зрители ведь не будут знать, что это примитивная фикция, они подумают, что нам их дали в банке под расписку. Мы тут ещё понаставим мордоворотов, якобы для охраны, а потом всё раскроем…
       - Дурите, значит, нашего брата…
       - Как же без этого. Весь мир – театр, а люди в нём – суфлёры. Ещё Шекспир сказал…
       - Тогда уже были суфлёры?
       - Они были всегда, потому что склероз вечен!
       - Как мы построим передачу? – спросил Мирон, прихлёбывая горячий и приличный на вкус кофе.
       - Вон стоит твой ноутбук, - показа Стрельцов рукой. – Он соединён вон с тем проекционным экраном, так что всё будет хорошо видно и нам, и телезрителям.
       - Отлично! – сказал Мирон довольно.
      - Только давай без туфты в прямом эфире, ладно? – предупредил Стрельцов. – У меня, конечно, есть запасной сглаживающий вариант прикрытия в виде розыгрыша, но хотелось бы хоть иногда обходиться без шаблонной дуриловки. И денег, потраченных на передачу впустую, тоже будет жалко… А тебе миллиона долларов кукишем – не меньше, я думаю…
       - Не сомневайся, - сказал Мирон. – Всё будет в самом лучшем виде и даже круче!
       - Ты действительно веришь в то, что затеял?..
       - На все сто тысяч процентов! И даже на миллион баксов!
       - И давно?..
       - Уже больше месяца.
       - А почему тогда я, а не кто-то другой, посолиднее и побогаче?
       - Хотелось бы, конечно, продать свой патент подороже, но все предлагали лишь гроши и не принимали меня всерьёз.
       - Нашёл, значит, условно богатенького дурачка… С доверчивыми друзьями - спонсорами… Которые в случае мухляжа вытрясут неустойку… Из нас обоих…
       - Давай не будем ля-ля, Стас… - настырно сказал Мирон. – Я знаю, что рейтинг твоих передач стоит денег - у тебя же платный просмотр. Сколько тебе платят за каждого условного зрителя твоей кабельной передачи?
       - Это коммерческая тайна, но, между нами, не девочками говоря, сущие копейки.
       - Значит, не шикуешь?..
       - Тоже условно – да, но на хлеб с маслом мне и на бензин моей аскетичной машине хватает…
       - Сегодня ты заработаешь себе виллу на Гавайях…
       Стрельцов криво усмехнулся своим мыслям.
       - Или на орехи… Я влез в эту авантюру по уши, которые мне потом точно оторвут. Вместе с языком…
       - Не переживай, - Мирон хлопнул его ладонью по плечу. – Я тебе обещал, и я тебе сделаю!
       - Хотелось бы верить…

                / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       Они начали ровно в два.
       - Здравствуйте, мои родные телезрители! – с почти рафинированным восторгом в голосе стартовал Стрельцов, кося глаза на шкалу регистрации количества смотрящих его передачу, которая уже намотала миллион, и продолжала накручивать всё новых доверчивых и падких на сенсации. – Как мы вам и обещали, сегодня у нас в студии Мирон Олялин, гарантировавший нам установление Контакта с инопланетянами в нашем прямом эфире! Будьте внимательны, и предупредите своих друзей и знакомых о том, что вы увидите сенсацию не просто века, но тысячелетия! Сенсацию на миллион долларов вознаграждения, которые наш гость получит за свой подарок человечеству прямо здесь!
       Счётчик рейтинга наматывал число всё быстрее, и это всё больше распаляло Стрельцова.
       - Прошу! – он показал Мирону на его ноутбук. – И с комментариями, пожалуйста!..
       Мирон, не мешкая, сел, и быстро заработал пальцами на сенсорной клавиатуре.
       - Как вы все, наверное, знаете, весь мир давно и весьма активно ведёт поиски инопланетян, или, точнее, наших братьев по Разуму! Ищет пока впустую, не зная о том, что они уже, по сути, – рядом с нами! Есть Интернет, по которому можно достаточно легко найти своих одноклассников, единомышленников и собутыльников в сексе! А если поискать в нём и так нужных нам братьев по этому самому Разуму?!.
       Стрельцов пренебрежительно хмыкнул.
       - Ну-ну… - шёпотом поощрил он.
       - Итак, мы выходим в любую поисковую систему, и даём ей конкретное задание!..
       Мирон вопросительно посмотрел на Стрельцова.
       - С чего начнём?..
       - Я слышал, что найдено уже около трёх тысяч так называемых экзопланет, находящихся за пределами нашей солнечной системы, - ответил Стрельцов, больше ориентируясь на лопоухих телезрителей. – Выбери самую перспективную из них.
       - Нет, это не то, - пренебрежительно поморщился Мирон. – Я уже проверял – это однотипные мёртвые миры планет-гигантов.
      - А что предлагаешь ты сам?
       - Для начала - демонстрационный вариант! Мы давно мечтаем о полёте к ближайшей от нас звезде Альфа Центавра, до которой всего четыре с половиной световых года, поэтому начнём именно с неё! Так и пишем в поисковике: « планетная  система  звезды  Альфа  Центавра »!..
       Проекционный экран быстро заполнился таблицами, графиками и снимками.
       - Вот, пожалуйте вам! – с воодушевлением провозгласил Мирон. – В наличии – шесть планет! Три гиганта, как наши Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, два карлика типа нашей Луны, и одна – земного типа, но ещё на ранней стадии своего развития, как наша Венера. Через какой-то миллиард лет там кто-то даже заживёт…
       Мирон щёлкнул одним пальцем по клавиатуре, и на дальнем экране стали появляться пейзажи явно далёких планет.
       - А что-нибудь с живностью у тебя есть? – ехидно спросил пессимистично недоверчивый Стрельцов.
       - Да, система звезды Эпсилон Эридана! 
       Мирон дал запрос Интернету.
       – Десять световых лет от нас! Двенадцать планет, пятая из них от звезды обитаема и даже облагорожена Разумом!..
       По проекционному экрану, приближаясь, плыла голубоватая, совершенно безоблачная планета, покрытая сплошным океаном с гигантскими островами на нём.
       - Обитаемая планета называется « Трулан », – исправно комментировал Мирон. - Там живёт десять миллиардов, как они сами себя называют, олеков. Гуманоиды, но не настолько выраженные, как мы…

       …На экране уже был город с небоскрёбами. По его улицам стремительно ездили экзотические аппараты и двигались пешеходы. Высокие, тонкие, с как бы бескостными верхними и нижними конечностями, и дынеобразными головами о четырёх глазах на одной линии лба.
       - И много всего такого в нашей Галактике?.. – по уже сходящей на нет инерции своего сценария спросил Стрельцов.
       - Полно! Можно набрать любую звезду в любом созвездии!  Сверхцивилизации облазили всю нашу Метагалактику, и подробнейшая информация о каждом её объекте выложена ими в Единой Сети, частью которой является и наш Интернет! Всё прекрасно адаптировано под нашу земную систему астрономических обозначений!..
       - Охренеть вместе с редькой!.. – впервые прорвало профессионально недоверчивого Стрельцова. – Мир тратит бешеные деньги на телескопы и космонавтику, чтобы расширять свои знания о Вселенной, а всё это уже лежит рядом на блюдечке с голубой каёмочкой!..
       - Да, жуйте!.. – согласился Мирон. – Можно даже и без вилки!.. Голыми руками…
       - А как же Контакт, который ты нам всем так обещал?! – вовремя опомнился Стрельцов. – За какой-то миллион долларов!..
       - Проще некуда!.. – ещё больше разошёлся Мирон. – В каком режиме это сделать: E-mail, Скайп  или  ICQ?..
       - А как лучше?
       - Я больше привык со скайпом, который у меня есть дома. Вэбкамера в ноутбуке стоит?
       - Да, - машинально сказал Стрельцов.
       - У них – тоже, так что мы друг друга увидим и услышим!
       Мирон опять азартно защёлкал клавишами.
       - Раз уж мы вышли на Трулан и олеков, начнём прямо с них. Там у них есть специальные контактные центры, но я уже нашёл себе среди них приятеля, так что пообщаемся именно с ним. А связь у них мне непонятно какая, но мгновенная!
       Мирон что-то набрал и тут же зазвонил телефон вызова сверхдалёкого абонента.
       - Его или её зовут Иорсе. У них там нет полов, так что по-нашему это гей-лесби или гермафродит.

       …На экране появилось желтолицее четырёхглазое существо. Оно открыло щелевидный рот, и студию заполнил неразборчивый частый скрип.
       - Включаю транслейтер–переводчик, - сказал Мирон.
       ...- Пррииввеет  тееббее  внооввь, Ммиирроонн! – прозвучало сказанное вполне мужским голосом.
       - Приветик, Иорсе!..
       - Тыы  уужжжее  ссооззрреелл?..
       - Да, как видишь!
       - Яя  рраад  ззаа  теебяя  ии  ззаа  тввоой  наарроод.
       - Когда-нибудь это должно было произойти.
       - Ттооггдаа  ммыы  всее  жждёёмм  прроодоолжжеенниияя, - сказало Иорсе. - Ннее бууддуу  ваамм  ммеешшаать…
       Инопланетянин отключился.
       - Вот так! Таким вот образом. – Мирон довольно потёр руки.
       - Ты хочешь сказать, что почти примитивно просто и когда угодно можно выйти на связь с любым инопланетником?.. – вид у Стрельцова впервые в его тележурналистской практике был окончательно потерянным.
       - Без проблем! Набирай и выходи куда угодно и на кого хочешь! Правда, не сразу именно так, на конкретного инопланетянина. Сначала попадаешь на группу контактов, а потом через их собственную систему объединений по интересам можно найти и дружка – приятельницу…
       - Охренеть… И без редьки… - Стрельцов был уже больше в шоке от рейтинга своей передачи, количество зрителей которой уже далеко зашкаливало за пятьсот не только отечественных миллионов. – Всё так просто – элементарно, и только одному тебе это пришло в голову?!.
       - Может быть, и так… А может, кто-то с ними уже давно и тайно общается…
       - Тогда почему же они сами с нами не связались?!.
       Мирон самодовольно усмехнулся.
       - Как я понял, их интересовал контрольный тест на нашу массовую любознательность и сообразительность…

                Прошлое
                уже  ушло,
                но  Будущее
                ещё  не  наступило
                конкретно  на  тебя…


Рецензии
Не жалую фэнтези, но полюбопытствовала по ссылке и вознаграждена.
Прочитала с интересом, понравилась идея и рассказ занимательно написан.
Так просто, буднично, но убедительно.
Когда-нибудь нечто подобное произойдет.
На ТВ "Культура" завораживающие передачи, типа Земля 2050года научно предсказывают, что будет...
Невозможно сомневаться, благодаря калейдоскопу нынешних перемен...

Всего доброго, Валерий!

Зоя Чепрасова   17.12.2018 12:08     Заявить о нарушении
Рассказ когда-то был написан от балды, а теперь говорят о вселенском Интернете на основе гравитонов.
:-)))))

Валерий Брусков   17.12.2018 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.