Светозар. Глава 7. Помощь раненому

                7
      Светозару было лет шестнадцать от роду.  Правда, точной даты рождения не он, ни его приемные родители не знали.  В  основном юноша жил у Афеса, лишь на короткий срок приезжая в деревушку, где провел детство, чтобы, помочь, либо в сенокосную страду, или в  уборке урожая, а то и просто навестить почти родную семью.
      У него появился личный конь, и добраться до деревни проблем не составляло.   В фехтовальном мастерстве, молодой человек давно превзошел учителя.  Еще год назад Афес решил проэкзаменовать ученика.  Буквально, только они успели скрестить рапиры, как всеми признанный мастер, тут же прозевал выпад.  Афес даже растерялся от неожиданности, уж очень давно ему не приходилось получать удары даже от признанных мастеров клинка.
      Рассердившись на себя за невнимательность и недооценку противника, учитель, применив все мастерство и осторожность, продолжил бой.   Долго они сражались в поединке, Афес испробовал все приемы фехтования, но так и не сумел пробить, оборону ученика, хотя сам за это время умудрился пропустить еще три удара.  Он прервал сражение, пот струился по его лицу, а Светозар выглядел так, словно казалось, тот и не участвовал в изнурительном поединке.  Афес подошел и, обняв воспитанника, сказал:
      - Я горжусь тобой, ты превзошел в мастерстве учителя.
      С этого времени Светозар часто подменял в проведении занятий фехтования наставника.  В свободное время юноша любил совершать конные прогулки  по лугам и лесам в окрестностях города. 
        Однажды проезжая по лесной тропинке, в стороне от дороги, его слух уловил слабый стон.  Спешившись, парень обнаружил вблизи тропы, у ручейка, лежавшего вниз лицом человека.  Из спины мужчины торчало древко стрелы.  Повернув раненого на бок, юноша увидел, что стрела прошла насквозь.  Первым побуждением было сейчас же выдернуть ее, но тут молодой человек встал, подумал, потом прошелся, собрал трав, которые останавливают кровь и обеззараживают раны.  Афес учил его не только тому, как сделать дырку в теле, но и как суметь залечить ее.  Затем, широким пластом сняв кору с липы, оборвал подол у рубахи, все это он положил около раненого. 
       Аккуратно обломив наконечник стрелы, осторожно вынул ее.  Влажной тряпочкой обтер возле ранок кровь и грязь.  Приложив на раны лечебные травы, закрыл их обрывками от рубахи и вместо бинта обвязал корой от липы.  Получилась довольно сносная повязка.  Когда перевязка заканчивалась, раненый открыл глаза и пристально посмотрел на Светозара. 
       - Ничего друг, сейчас доставлю тебя в город к лекарю, все будет в порядке, - промолвил юноша. 
       - Не проще ли тебе вздернуть меня на ближайшем дереве, чем мучится и тащить в город, исход будет один, - с горькой усмешкой проговорил раненый.   
      - Не понял? - удивился Светозар.          
      - Тебе имя Кожемяк о чем-нибудь говорит? 
      - Это имя предводителя мятежных крестьян, за голову которого, боярин Коварст обещает тысячу золотом.   
      - Кожемяк - это я, так что можешь готовить мешок под деньги.          
      - Чтобы они мне потом всю жизнь в кошмарном сне снились.  Если бы знал, что ты разбойник – душегуб, я,  конечно, отвез тебя местным жителям на суд и расправу, но не Коварсту.  Только я много разного слышал о тебе и твоих людях, и если в этих слухах, хоть половина правды, то вряд ли имею право осуждать тебя. Словом в город везти неразумно.   
       Раненый пристально, как бы изучающе, посмотрел на юношу, словно обдумывая, стоит ли доверять тому, и произнес:
       - По этой тропинке на расстоянии примерно с час ходьбы, у излучины реки, есть домик рыбака, мне нужно добраться до него, там не выдадут.
       Светозар свистнул, через несколько секунд рядом с ним появился прекрасный вороной конь.   
       - Да, верхом тебя нежелательно везти, может раны растрясти, ты и так много крови потерял, полежи пока здесь, а я съезжу за рыбаком, вдвоем потихоньку унесём тебя на носилках.  Ему можно доверять?      
       - Да, он мой брат, - ответил раненый. 
       К счастью рыбак был дома, и вскоре они доставили пострадавшего в помещение.   На прощание Кожемяк сказал:
       - Долго благодарить не стану, но если понадобится помощь, можешь рассчитывать на меня.  Все сообщения передавай через брата.   
       Пока несли раненого, вот какой рассказ услышал Светозар от них...
       Деревня, где прежде жили братья, принадлежала боярину Коварсту.  Три года назад, весной, деревенские ребятишки, развели костерок за околицей, да не подумали, место для него выбрали не подходящее, в прошлогодней высокой траве.  Погода стояла сухая.  Трава-то и вспыхнула как порох.  Принялись было ребятишки тушить, да где там, в одном месте захлопают, а горящую траву ветром переносит, глядишь уже в нескольких местах горит, как бы им самим не поджарится, разбежались мальцы.  А недалеко, как на грех, в бурьяне, амбар боярский с зерном стоял, он и полыхнул. Дальше то огонь не пошел, вокруг простиралась пахотная земля, так что и деревня не пострадала, и в лес пламя не перекинулось.   Зная жестокость Коварста, крестьяне предполагали, что он заставит их новый амбар рубить и зерном из своих закромов наполнять.  Но реальность оказалась еще хуже.   Через неделю объявился боярин со стражей, в деревню тот так и не заехал, остановился за околицей, даже из кареты не вылез.  А стражники зажгли факела и ринулись по улицам, поджигая все дома подряд.   Еле успели жители из домов по выпрыгивать, да детей по выдергивать.  А боярин приказал развернуть карету и отправился обратно, оставив крестьян на пепелище.  Кому пожаловаться?  Он хозяин этих земель, до царя не добраться, а кто пытался, те в темницу брошены.  Возможно, боярин рассчитывал, что крестьяне придут просить его разрешения, построить дома на прежнем месте, и еще крепче закабалить их.   
      Но люди не стали унижаться, терять им оказалось больше нечего, Кожемяк увел их в глухие леса, где не было хозяев.  Только с тех пор у Коварста наступили черные времена, то обоз у него ограбят, который вез дань с приписных деревень, то коров или лошадей сведут с пастбищ или скотных дворов.  Коварст объявил, что даст награду в тысячу золотых монет, тому, кто доставит ему вожака непокорных крестьян живого или мертвого, или выдаст их местонахождение. 
      В здешних местах Коварста недолюбливали не только простолюдины, но и даже купцы с помещиками, так как хоть и в редкие наезды из столицы в свои поместья, которые раскинулись по этим местам, он умудрился многих унизить и оскорбить, как и его младший сынок Хитран, живущий в графском замке Викуров.  А жил он там потому, что они с отцом, являлись опекунами пятнадцатилетней графини Солетты, та уже десять лет как была сиротой, и приходилась племянницей Коварсту.    
      Может поэтому, никто не проявлял усердия в поимке боярского недруга, тем более люди справедливо полагали, что и с наградой Коварст наверняка обманет. Не раз боярин посылал отряды солдат отыскать, где поселились мятежные крестьяне, но так эти экспедиции и возвращались не с чем.   Глухие леса и болота в здешних местах скрывали местонахождение изгнанников.


Рецензии
Боярин какой-то не умный своих же крестьян поджигать, наказать было за что, а так сам у себя деньги из кармана вынул, да ещё и революционеров взрастил. А встреча важная. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   11.05.2023 18:38     Заявить о нарушении
Всегда бывают самодуры, готовые даже на временные убытки, лишь бы показать своё превосходство, власть и безнаказанность.

Владимир Сорокин 3   11.05.2023 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.