4-я книга. 5-я и 6-я главы, охота за деньгами

   5  -я глава.
                ОХОТА  ЗА  ДЕНЬГАМИ

    У Германа  было  большое  и  совершенно   необузданное  увлечение:  покупка   вещей!….После  получения  зарплаты  он    громогласно   обьявлял:
-  Рита! Пошли   тратить деньги! Сейчас погуляем!!!
  «Гуляние»   его  означало  беготню  по  магазинам  и  покупку  всего  подряд   в  двойном количестве, особенно   касаемо  украшений… Рита  лишь   через   три месяца   поняла:  если  у  Германа  в  кармане «зашевелились деньги», -  то у него слетают все тормоза:   он, -  как ворона  летит на    блестящее  и дорогое,  скупая  все  по-возможности... И -  «пропали деньги»! А их  и так   не хватало. Истратившись подчистую,   просил у  родителей, и  у  Риты…И  как  не  дать   мужу,  на  покупку  продуктов!-   «тем  более,  что    непьющий: «все  в  дом»…и  мне   по магазинам не ходить»..Но  после  нескольких  страстных  забегов   его  оказывалось,   что   денег  нет,  и  основных  продуктов  тоже… Герман    продолжал  просить:  если  не  у  Риты  и  у родителей,   то  у  знакомых по  работе:
- У меня семья,  ребенок, дайте в долг!…
   Вскоре все   давать перестали.  Рита  же  вначале, - по  наивному  опыту, -   завела коробку   «для  семейного  бюджета»,  куда  сама  положила   зарплату  и сказала  об этом Герману... А Герман  ужасно  обрадовался, что   можно    брать  сколько  угодно,  не   стесняясь, и  с  рвением    напал на   коробочку..  Он,  с  видом рачительного хозяина    катался  по  магазинам, пока коробка   не опустела… Тогда  он   опять  предстал  перед  Ритой   с широчайшей улыбкой:
- А я все  истратил! Дай  хоть пять рублей…
- На  что?-  изумилась  она,-  ты  вроде  все  купил..
 -  А  я  хочу  купить  еще  помидоры! Надо  аджику делать...
- Зачем же  ты истратил все? -  спрашивала  Рита, - и зачем  тебе   еще  два  мешка  гвоздей, когда  под  столом  уже  несколько…?
-  Да?.. я  и  забыл.. Но   это  не такие…Спасибо, что   напомнила!
- А   почему  ты  меня  не  спросил?
- Ну, дай  на помидоры! Они же  нужны! Больше  не прошу…
  Рита  вначале  давала  и  Герман,  веселенький,  покупал   сразу  десять килограмм  помидоров! Будь  у него  больше денег,- он  купил  бы и  тридцать.. Семьею  делали   аджику, салаты, солили.  Требовались  еще  зелень,  чеснок,  перец,  травы,  пряности, банки, и  много  другого…Но  денег  уже  не было, и   это уже  становилось проблемой  Риты, - экономить, как   могла..  Она   на  полторы ставки  зарабатывала больше  Германа, и  подрабатывала  в  Клубе.  Рита  еще    не встречала  человека,  столь   страстно  увлеченного  покупательством. В  своё  время  настрадавшись  от нищеты, она   не  выносила  нищенства, и всерьез  надеялась  с замужеством  уже  не придется  страдать  от  безденежья.. Даже  одной  с детьми  ей, как  ни странно,  -  с натяжкой  хватало, - хотя  она   немало  тратила на  книги.  Теперь  же  не  хватало не только  на  книги, но  и  на  самое   основное, и  Рита  радовалась,  что  сама   ужинает   и  обедает в   больнице… Странно:  теперь  двое работают, а  денег  не хватает!
   В день зарплаты  Рита  стала   уезжать   в  Щербинку, -  перестав класть  в  «общую»  коробку…Летом она  предавалась  сбору  трав,  не   замечая, как летят  дни. А  безденежье, - чудом «вернувшись  из Иркутска»,-  не собиралось  выпускать  ее  из   цепких  лап.. Платья  ее  были  еще  хороши,  хотя  и старые, а  Рита  втайне  мечтала о  костюме.. хоть  об одном! И о  новом  платье…
   
     Герман  эту страсть к  ювелирным  изделиям  видимо подцепил  на  прежней  работе, в   ювелирной  мастерской…И женившись, он  неуемно   разнообразил   семейный  быт  покупками:  колец,  бус и сережек…периодически  преподнося  их  Рите,  которой  нужней всего   были  бумаги  и  краски…Иногда  он спешил   в  ювелирный, прихватив   ее:
-  Для  тебя стараюсь!...Так появились  кольца  с хризопразом…
   
  Большей   частью  изделия  не  подходили  Рите, либо  были  излишними. Посему хрустальная  вазочка   на трельяже  полнилась!-   тут  были   жемчуг,   хрусталь,   янтарь и  опалы! Однажды   Герман  подарил  ей  платиновую   цепочку   с золотым кулоном,  и  колечко  с бриллиантом…которое   нельзя    было  носить:  пальцы  ее  14-го  размера… на них  эти   кольца  болтались…Покупать  ей  нужно было либо  в  детском магазине!..-   не надеванные  изделия   покоились   в  его  сундучке:
- Зачем   нужны  кольца, когда  у меня  нет  зимней шапки!- пожаловалась  однажды  Рита. – Я  мерзну  зимой.
- О! Хорошо что сказала. Давай купим шапку! А шуба  есть?
-Нет и   не было,- вздохнула Рита, и… Герман  тут же повеселел..

Но  что  творилось в  их  квартире!.В 12- метровой  комнатке Германа   впритык  теснились  четыре  стола,  - как  шпроты  в  банке… За  ними  виднелось  прижатое  к стене  пианино, на  котором  никто  не  играл. Под   столами   ютился  склад инструментов, а так  же  гвоздей,  крючков, банок, склянок… не хватало   только   рваных галош!
- Зачем тебе   столько  всего? -  недоумевала Рита. 
- Пригодится! –  сообщал   Герман, улыбаясь,  - я  люблю,  ЧТОБ   У   МЕНЯ  ВСЕ   БЫЛО…Представь,  что  в  магазинах  не будет   гвоздей… Ни  у  кого нет,  а  у меня – есть! – и  все  будут  ко мне ходить,  попрошайничать...А  я  еще   могу  дать, или  не дать!..
Мать   в    отсутствие  сына   открыла  перед  Ритой   забитые   вещами  антресоли:
-  Смотри  чего  напихал! – у  него  нет  места, так  он  сюда.. Хоть ты   ему  скажи…Он тебя  слушает.
  В антресолях   плотно  напиханы:  шины, колеса,   шланги , инструменты…то же  в  двойном  количестве!.
-  Попробуй  на него  повлиять, -  просила   мать...
  Рита  поняла, но  послушается ли он, –  вопрос. Мать  рассказала,  как  после  очередного  скандальчика  вызвала  психиатра…  Герман  не  пустил  их,   запершись, - и   с тех пор  стал  ярым   врагом  матери:  ругал   ее  даже матом!...Рита   вступалась  на  защиту   несчастной.
 
- Зачем   две  пишущие машинки? –  спросила  как-то  Рита  Германа,  ты  и  на одной-то   печатать не   умеешь.
- Одну  я  подарю тебе! –  доложил  он, -  а другую…
- А  другую?.
- Другую, -  когда   та   состарится.
- Хорошо, а  зачем   два  набора  цветных  ниток?
- Тебе. Будешь шить.
-  А если   не буду?.. Другой - куда?
- Матери  отдам.  Чего   беспокоишься-то?!..
- У нас   денег нет!..
-  Ладно, -  улыбнулся   многообещающе, - пошли  к   крестной! 
    Крестная,  жившая  неподалеку,  ошеломила  Риту.  Низенького роста,  коренастая,  в   истрепанной  фуфайке,  с  мертвенным   лицом   аскета,  отказывающего себе  во  всем,  старуха  жила   в   убогой   обстановке…Ни   мебели, ни посуды. Растрескавшиеся старые  стулья,   голый   стол,  -   ничего  кроме  стеклянных  банок  из-под  консервов,  останков  вялых  цветов  и  огарков  свечей… грязные  ложки  и  вилки   среди    множества  серых тряпок…

  Ни  цветка,  ни  зеркальца…Банки! Мутные, немытые, со следами  потеков…Откуда? С кладбища, что ли? Поражала   «бедность»… Крестная  уставилась на  Риту  пустыми  впалыми   глазами, смотрела  несколько минут. «Что  может  дать   нищая,  у  которой   «шаром покати»?!- Рита   с  неудовольствием глянула   на  Германа. Но старуха,   не предложив   присесть, на  просьбу   откликнулась:
-  Сколько?
- Три  тысячи, -  произнес Герман   сумму,  о какой  по  тем  временам  не  всякий  мог  и  мечтать. Рита  вздрогнула.
- Ладно, - кивнула  крестная, -  пошли   в  Сберкассу, - но  чтоб  отдал  до… назвала   дату. Пораженная Рита   ее  не  запомнила, переживая: «зачем  он   столько  берет?!  »…
 
  - Как   будешь  отдавать  такую крупную сумму? – спросила   Рита  обратном   пути.
-  Какая   разница! - отмахнулся Герман,  -  у нее   денег куры  не  клюют. Себе  не покупает, заметь! –но  дает  в  долг! –  всю   пенсию  кладет  на книжку.  Сберкнижек у ней,- не скажу  сколько:  восемь   или  десять...
-  ..Зачем?! – удивилась  Рита,-   копит, -  если   не  тратит!?
-  Так Богу!-  расхохотался  Герман,-  завещает. Ни копеечки  на  себя. Видела бы ты,  как  она  возле   кассы  сдачу   трижды  пересчитывает: чтоб  ее  ни  на  рупь  не  надули!
- Деньги -  Богу ?!! – Рита   поразилась, - а   на кой?!..
- Не  Самому,  конечно, - Церкви,  служителям,-  оттуда   она  не  вылазит…с  утра  и  до  ночи!  А чего еще делать? Иногда   и   я   с ней   хожу.
- Ты  -  верующий?!- Рита скосила   глаза. - и что,  всех  она  там  подкупить   решила!?... .
- Мы  так же  считаем. – смеялся  Герман,-  но ее  не  убедишь!..
- Так  ты  у нее  уже  занимал?
-  Конечно… пять тысяч должен!
- И   еще  три!- ахнула Рита.- Как  будешь   отдавать?!
- Ха-ха-ха! – она  не обедняет,-  улыбался Герман…
Рита   задумалась:  форс-мажор…Надежда-то   у бабки  корыстная! Явный  сдвиг.. Дату  должников   тщательно   записывает, запись хранит.  Вот  почему  Герман  тратит, не глядя...
-  А если  она   умрет?- Куда денутся   ее  сберкнижки?
-  Церкви! – хихикнул  Герман.- Мне  тоже -  ничего.
  И  Рита   еще  раз   порадовалась, что   обменялись  в Щербинку: есть  путь  отступа, - от  этих  сумасшедших…

6-я  глава       
                ВЗАИМНЫЕ  СЮРПРИЗЫ

  Все же  были   у них  и моменты  радости:  на  деньги,  занятые   у  крестной,  Герман   повел  Риту   покупать шубу  и   шапку. Правда   шуба   из  искусственного меха, а шпка кроличья…Но это  хороший  сюрприз! Впервые  муж   купил   ей  одежду: 
- Спасибо  тебе  за  заботу! –  гляделась  она  в  зеркало, примеряя  коричневую  шапку, -  шапка  мне   идет, а  шубка… пожалуй,  великовата. Никто  обо мне   ни разу еще  не  заботился…
- Я же муж! - гордо  улыбался  Герман, - я  должен  ОДЕТЬ ЖЕНУ!
  Его  не  смутило, что  половину  Рита  добавила   из  своих..А про костюм  она   спросить  постеснялась.
- Будет возможность, еще  и  другую  шубу  купим! –заявил Герман.
- Что ты! -  испугалась  Рита,   - Спасибо. Ты   очень  заботливый!
- Стараюсь..- улыбался  Герман..

    Как-то  днем, отдыхая   с  ночной  Рита  проснулась  и,  испугалась:  поверх белой  простыни   на   ней   разложены   розы!
- Ой! – вскочила, - …я  что..?-   уже  умерла...?!
- Ха-ха-ха! – Герман  сел  рядом, - это  тебе   сюрприз...
- Ничего  себе   сюрпризы! -  Рита,  перевела  дух,   заикой  станешь…
- А я   еще  не такой  сюрприз   преподнесу!- пообещал он.

 Но  другой    сюрприз приподнесла   ему она. Однажды, придя с ночной,  Рита  решила поспать, поставив  будильник на час.Легла,  и…услыхала  в  коридоре голоса:   
-  Тише! Спит, - приглушенно отвечал  кому-то  Герман,- мы не  беспокоим  ее  с  ночи...
   « Молодец,  заботится…!»-подумала с благодарностью. Но, тут некстати  за окном   разорались  коты..Концерт  устроили!- вроде состязания: «кто  кого перекричит?»  Потерпев   с  минуту, Рита   взабралась  на подоконник,  и, прикрикнула  на  орущих котов. Однако  коты  на  ее  «Брысь!»  никак  не  среагировали…И тогда Рита  решила их  напугать: высунув   голову   в  форточку, Рита  утробно  зарычала  и   громко  залаяла:   с детства  она  умела  лаять и мяукать – не отличишь!. Коты   смолкли, а  затем,  оглядевшись,   задрали  хвосты   и  бросились  прочь! Рита  для  острастки еще   раз   пролаяла  и  слезла с подоконника. С  удовлетворением  вытянувшись  в  постели, она  подумала  засыпая:  « хорошо, что  я   умею  лаять!»… А проснувшись по   будильнику,  она   увидела  входящего   Германа.
-…А, ты  проснулась? –сказал  он,- А я  поспорил   с  гостями,  обьяснял  им,  что   ты  спишь! Представь, они   не верят:  мол «твоя   жена  облаяла   нас!»-  Я   им  говорю, не может  быть,  а  они…  обиделись и ушли!.
-  Что за гости? Я  слышала    голоса…Но  за  окном  разорались   коты,  вот  я их  и  пугнула,-   полаяла  немножко!  -  призналась  Рита..
- Так это  все-таки  была  ты?!..- вскричал Герман,-  хватаясь  за  живот,  он  повалился  на  кровать,  болтая  ногами.. Он бешено хохотал   с  минуту, затем   рассказал, что   приходили    родные,  которых  они  не пригласили  на свадьбу.
- Хотели  нас  поздравить, и  с тобой  познакомиться,- пояснил Герман,-  Очень  любопытно   им: как   я   мог  сорок  лет жить  холостяком, и   вдруг    женился? А ты, -  …Ох-ха-ха-ха!…- взяла да    облаяла   их!
-  Чего  ты  хохочешь?!-  удивилась Рита. – Почему  мы  их  не  пригласили?
– Они  пьющие! -  Герман  вытирал   глаза,-  А нам нужна   драка на свадьбе?! Пристали,  не мог   отделаться. А тут  и ты  помогла! Они  сначала    вышли, пообещали   еще  раз  прийти, и   вдруг   вернулись, - .Ох! - ха-ха-ха!...потому  что  возле подьезда  ты  их облаяла! –говорят, мол,  «какой  я  балбес, женился  на   бабе,  которая  лает!  - мол, «окно  же твоё  на первом этаже!..»..


Рецензии
... а теперь Бутовы - уже не Подмосковья...
:)

Рон Вихоревский   25.05.2015 10:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.