4-я книга. 3-я и 4-я главы

 
 3-я  глава
                СВАДЬБА  БЕЗ    АНАНАСОВ 
 
  На свадьбу  родители  Германа  сняли  маленький   зал.  Гостей   набралась горстка:  пригласили   Соню, которая   жила  уже  отдельно,  - в   двух  комнатах  коммуналки,  полученных  обменом,   на   Южинском  переулке, - и  еще  трое  медсестер  из  неврологии, с которыми Рита  работала…Они же  стали свидетелями  в  ЗАГСЕ.   Германа  же  за 40  лет  жизни   друзей   не  приобрел..
   Стал  вопрос  о свадебном платье. Цены  на  них   были   пугающие.  Но  Рите  вспомнилось,  что   в  прошлый  Новый  год,   в  поликлинике   ей  подарили    сказочно  красивое   платье  из  парчи: нежно-голубое ,серебристое,  длиною  до  пят,  оно  было   всего   раз   надето, и   целый  год  одиноко  висело в  шкафу. Платье было  в  талию,  с замком во  всю спину, и  очень  похоже  на  камзол Снегурочки...
  Надев   его дома, Рита  кружилась   перед  зеркалом, видя  что выглядит в нем прелестно. Приглашенная  в гости  подруга  по   отделению, сказала:
-  Ты   в  нем  похожа на Снегурочку!...
-  А может  я  и есть Снегурочка?  -  мечтательно  улыбнулась  Рита, представив  на  голове  бумажную  корону…
  думала,  надену  его  в   Новый  год, а вышло  летом...
Волосы   она    остригла  до плеч  и    подкрутила  плойкой. Мать Германа  взяла  в руки икону  Пресвятой  Богородицы, подозвала  новобрачных  и благословила  их:
- Живите  и будьте  счастливы,  - сказала  она  со  слезами на глазах, и перекрестила обоих. Затем подошла   и поцеловала каждого:
- Езжайте  без  нас! Мы  неважно чувствуем себя..
-  Как?  Разве  Вы не поедете  с нами ?! – воскликнула  Рита, - Но  родители   ведь  обязательно    должны  быть на  свадьбе…
-  Зачем, -  возразила  Матушечка, -  мы  же  благословили   вас,  гуляйте,  пока  молодые, -  не обижайтесь! Мы   правда  неважно себя чувствуем, у меня  давление, и  отец   лежит...
    Рита  вспомнила, что отец  безногий  и  вздохнула:  понять его можно, и  - пить ему  нельзя,  и  обратно  добираться  придется. Выходило,  что  из  родственников  совсем   никого…Герман  обьяснил, что   с родными они не  в  ладах.

   Потом  со свидетелями  поехали   в  ЗАГС, а  оттуда  в  зал, где     их    встретили  и   поздравили  гости… Свадьба   была   проще  некуда,   для   Риты    тем более  безрадостная, что   нет  любви… вообще  никаких  чувств:  «а  может,   верно говорят – стерпится-слюбится?»..Подруги   в   кухне   готовили салаты  и жаркое, -  с  Ритиным участием  в  виде советов. Но  ей   не хотелось думать  о еде:  «Скорей  бы    в Щербинку!-  мечтала   она, - …потом  он   вернется  домой…и  я  -  свободна!…»..За  праздничным  столом   сидели  вначале  тихо,  но после  выпивки  оживились  и   заговорили… Рита  даже  читала  стихи!..Танцевала  она  только с  ним, и   Герман   смотрел  только  на  нее…«Любит?!»…Но  в  ней  так  и  не шевельнулось   ниточки  ожидаемого  влечения...

   После  свадьбы   завезли  Вову  к родителям, и   поехали  в  Щербинку:  «для  «торжества»   брачной  ночи.».. Возле  дома  муж   подхватил  жену   на руки,  -«как положено», -  и  понес   по лестнице  на третий  этаж…правда  не в свою  квартиру, но…внеся   на   площадку,   чуть   не уронил,  опуская:
- Видишь,  стараюсь  «по правилам»! – улыбнулся. А  Рита, подумав,  что  «по правилам  вносят  в СВОЮ  квартиру,а не в квартиру невесты», -  смущенно кивнула, и  побежала   в  кухню:  готовить  курицу  в  фольге. Нанятый   фотограф  зафиксировал  процесс   внесения в  дом,   отдал  пленку, и   уехал…

…От  шампанского  Риту   повело,  захотелось  спать. Но следовала    процедура   снятия   платья,  которую   Герман   проделал   с  воодушевлением,  предварительно   раздевшись  догола... Столкнув  Риту  на простыни,  одним  прыжком   он  ринулся  к  ней…
   Рита  ощущала  себя  «куклой»,  раздетой  для  игры:  как бы  со стороны  наблюдая  происходящее,  вспомнилось  Иркутское: «Казнь это не смерть, это  -  жизнь в  настоящем»…
   Утром, завершив  моционы,   Герман   наконец-то  уехал. Ему    надо  было  на  работу…А  Рита  осталась:  ее ждали  уборка, стирка и   подготовка    к  занятиям в  кружке..
Новая  жизнь  означала  езду  с утра   в  Москву, вести  кружок, затем  на  ночное дежурство, после которого   надо  ехать к мужу, и…то  ли  остаться   там  на  день-два, то ли  уезжать   в Щербинку. Рита  склонна  была  к последнему:  Вову  нужно  было  определять  в  другую  школу,   и    прозондировать  почву – насчет  своего  перевода   в  Щербинскую  больницу. Впрочем, дела  эти не казались ей  сложными…   

4 -я  глава.         
                И  СНОВА    ОЛЬГА

    Рита   включилась  в  бурную  деятельность, изо всех  сил стараясь забыть  ту  «забракованную»  ночь…Вокруг  нее   закрутилась  обычная  обыденность, вкупе  называемая  «семейной  жизнью», с   традиционной   нехваткой  денежных  средств: ночь  в  Москве, -  день в Щербинке! – и  снова   Москве…стараясь   освободиться  для   НАСТОЯЩЕЙ  жизни:   сбора  и  изучения  трав,   занятий  с   Володей  и  творчеством… Туда- сюда, туда- сюда  ежедневно…Только  что  был  май,  а   глядь -  уж   конец  июля!.. Но вот  Володя    устроен,   взята  справка  для  ведения  кружка    в  Щербинке:  «по- совместительству»…За  нею  ходили  больные:    прошел  слух,  что она  лечит  и  предсказывает судьбу… Рита  ни от   чего  не  отказывалась,  не  расставаясь  с  книгами и записными книжками…Не  успевала   только   в   Щербинскую  больницу…
   Но  однажды, когда  она  задумчиво  шла  по вагону метро,  ей  на  шею   бросилась   девушка, заключив   ее  в  обьятия:
- Тетя  Рита!-  воскликнула   она, прижимаясь  к  ней  со слезами.
Вглядевшись, Рита  узнала  в   круглолицей девушке  Ольгу,  которую  когда-то  привела  со двора  Соня.
 -  Сколько тебе  уже  лет? -  забросала   Рита  ее  вопросами, -  усаживая   рядом  с собой.-  Мы  уж давно не  виделись! Где  ты   живешь?  Учишься или  работаешь?.. 
-  У меня  комната   в  коммунальной квартире,  – рассказывала Оля, -  Мне   двадцать один…  есть  ребенок…
-  Ребенок?!..– Сын или дочь? Так  ты  замужем?
-  Мальчик.  В  яслях, на пятидневке,-  грустно  улыбнулась Оля.  Работаю на Текстильном комбинате. В  понедельник  отвожу его,  а  в  пятницу забираю. А  с мужем не живу:   он… приезжий.
-  Что значит  «приезжий»?Вы развелись? Сколько  твоему  сыну?!..
-  Полтора года.
-  И   без тебя  целых  пять дней?!.. А где муж?
- Муж, - печально сказала  Оля. - живет  с другой… А  Вы…как? Соня   с  Вами?...
-  Соня  взрослая,  работает,  дай   мне адрес,   заеду  в гости, поговорим. Как  к вам  доехать.  А можно  с  Вовой?
  Оля  продиктовала  адрес:  «Садово-каретная,  21..».
-  Троллейбус  Б..- я  дома   после шести вечера, - приходите, я    буду  очень  ждать!..- просила  Оля. Рита  кивнула  и вышла.
 
    Через  неделю, взяв   Володю   и   закупив  печенья  с конфетами,  Рита  приехала  к  Оле…В мрачном  тесном  коридоре   коммуналки  .Оля  встретила  их  радостно, и проводила   в   довольно  просторную  комнату...Тем более просторную, что   почти не было мебели. У  большого  не зашторенного окна  -  стол  и  кровать. Два стула…и больше ничего. Посуды   мало:  всего две  чашки, ложки...
- Комнату  я  получила по  выпуску   из  интерната,-  сказала Ольга, все   хорошо, но  соседи   недовольные. Ворчат…
- И где же   муж?-  интересовалась Рита,-  как зовут  сына?
- Алеша...Муж, как  только  его  прописала, ушел  к другой  и живет с ней. Мы не разводились, но  не  видимся.
- Он хоть  к сыну  приходит,  помогает?
- Не помогает. Говорю  же,   приезжий. Познакомились на танцах.
- Зачем  ты  его прописала?! Долго  вы   жили  вместе?
- Один  месяц.
- А потом?
-   Стал  уходить,  ночевал  не  со мной…  привел   другую.
-  К тебе?! Во, наглец! А ребенок? Он  хоть  знает про сына?
-  Видел  один   раз..  Некогда  всем... Работать надо…
- Ясно!  Ему нужна была   прописка! – заключила Рита,-  Тебе  хоть  кто-нибудь  помогает?
-…Как мать -одиночка  я  получаю   двадцать рублей, и это  вся помощь…Ой, какие  хорошие  конфеты! – восхитилась  Оля,-  Спасибо! Никогда  таких  не  пробовала..   
   У Ольги  - ни  холодильника, ни кухонного  шкафа…да  и  что   хранить: ни  продуктов, ни   денег!.  «Бедная девочка!-  думала  Рита,-  казалось,  мы  с Вовой  бедно живем…а оказывается, вполне  сносно  по- сравнению с ней! И  нет   ни  близких, ни  друзей,  кто  бы   о  ней  позаботился...Как  ей помочь?!..»
   Мать  Ольги   за  пьянство лишили  родительских  прав. Троих  детей  забрали  в   Приют…Дальнейшая судьба  матери  неизвестна:  умерла  или уехала (?)...Отца  дети   не знали. Друг друга   тоже, -   это  стало известно,  когда  подросли…в   разных интернатах...Где-то  у Оли   был   брат...
..Заговорились дотемна. Рита  глянула на  часы:  десять!

-  Значит,  больше  замуж не хочешь?-  усмехнулась  Рита.
- ..Что Вы! – воскликнула Ольга,-   мне    сестра   жить  не дает!…
-   Какая  сестра?
-  Так  младшая, Света. Из другого интерната. Ей семнадцать… Завидует, что   я  в  квартире живу, а у нее  жилья  нет... Скандалит!
-  Она  что,  совсем   без жилплощади?
-  В колонии  она  была:  когда  с  мальчишками  обокрали  ларек. Год   отсидели  и  вышли.. Потом  Света   узнала мой адрес, и  приехала…Она  требовала, чтоб  я  ее  пустила,  как сестру. И я пустила..Она жила  у  два месяца. Пока я  на работе, -   мужчин водила, пила,  и…начала   ругаться:  со мной  и  с  соседями..Они стали  ругать меня:  зачем  впустила?  И я   ее  выгнала! Вот  она  и   мстит мне..
- Как   это   мстит? Приходит  сюда и ругается? А ты не пускай!
- Хуже. Почти  каждый день  камнями  меня  громят! Угрожают    убить… Видите,  вон  трещина на стекле… 
   На  синеющем  фоне  стекла  Рита  увидела длинную трещину…Тут послышался шорох  и   среди   деревьев   мелькнула  тень.. Рита  сидела за  столом, а  девятилетний  Вова   на  руках. Послышался  звон   стекла, и… в комнату  с  грохотом  влетел  булыжник..Пролетев  в  двух сантиметрах от  головы  Володи, -  камень   убрался под  кровать! Рита вскочила:
- Это   что   такое?!-   чуть не  попали  Вовке  в  голову!
- Это  она, - серьезно  сказала Оля,- Опять  нас  бомбят! Мы  же  ничего   не можем  сделать..я.. даже   боюсь   тут  ночевать!…
- А  соседи?
- Тоже боятся! Их, - по-моему  боятся  все!Даже милиция!
-  Не может быть,  -возразила Рита,-  А ты  писала  заявление?..
-  Я ходила…жаловалась…но они  моё  заявление  не приняли…
-  Как   «не приняли»?  Почему?!
-  Я  же  не умею  писать..Не знаю  даже, что делать!..
…Тут в  комнату вновь  со звоном влетел   камень,  и  еще, и еще… Оля  вскочила  и  погасила свет:
- Так лучше,  - в темноте   не   видно   нас…
- Так  нельзя жить!! - возмутилась Рита,- Эй! – крикнула  она  сквозь  разбитое  стекло,-  А ну, прекратите! Я милицию вызову!..
В ответ  в окно  интенсивно посыпались  камни,  и зазвенело, падая, большое  стекло… Послышались  мат,  угрозы..Рита  вышла  в коридор, где   стояли  соседи.
- Здравствуйте,-  как  вам   живется?- спросила она,- Беспокоят?
- Мало  сказать «беспокоят»,-  стали  жаловаться  они, - мы  все измучились!!! Устали! Первый этаж,- и никакого  спасения,- мы  боимся:  заберутся,  и  головы   нам  всем   поотрывают!
- Боитесь, - и  терпите?!-удивилась  Рита,-  и  давно?..
- Полгода,  наверно или больше..  Вот повезло  на  соседку!…
- Да погодите! Если   я  напишу  заявление, -  вы   подпишете? –спросила  Рита,- Сразу  же отнесем…Знаете где  отделение?
- Подпишем!!!- сказали   они  хором, - Скорей  бы эту  тварь  куда-нибудь отправили! Несовершеннолетняя, безответственная..Мы писали, но  наше  заявление не  берут...Прогонят  их, а  те  опять  вернутся,  и  лезут! Лезут! -  с  каждый  разом  наглей…двенадцатый час   уже   пошел!!Как  нам тут  спать?!..
- Давайте  бумагу! – и  Рита,  пристроившись на  коридорном  столике, написала  заявление. Его  подписали все, и,  боясь оставаться,  решили  вместе   идти   в   милицию: « тут недалеко  и Петровка 38, -  сказали  они,-  можно   пешком.»..
    
   Отделение  оказалась в   квартале. В  уютном здании    тихо, окна  темны, кроме  одного  на первом этаже...
-  Ваши  родственники, сами и  разбирайтесь! – сказали  им  в  Дежурной  части,-  без  вас   дел   хватает. Сегодня  вы  пишете  НА  НИХ, а завтра -  простите и   в гости пригласите!..Мы по  этому  адресу  не  раз   выезжали. Обращайтесь   к  вашему   участковому… как  раз  он  сегодня  дежурит!
- Вы что?!-  негодовала Рита,-  у  меня   ребенка  чуть не убили! - В двух сантиметрах  от  головы  камен ь пролетел, -  не имеете права  не   принять  заявление, я  буду  жаловаться! Участковый  где?
- На втором, -    примет, если  еще  не ушел…
 -Ах, вон  что! – Сунув  им заявление,  Рита  поднялась   на  второй этаж.
-  Там закрыто,  и  нет ключей! – запоздало  крикнули   ей  вслед, но   Рита  была уже там: полная тишина,  коридор  пуст,  двери   закрыты. Но  из-под  одной двери   виднелась полоска   света. Рита  толкнула  дверь  - никого… и   тут  увидела  из-под другой  двери  тоже свет. Постучала. Послышалась  возня. Дверь не  открыли.
Рита спустилась в Дежурку:
  - Там кто-то есть, в  кабинете  участкового, -  дайте   ключ!
- Нет  у нас  ключей! –  уперся  дежурный...
  Вспомнив,  что  видела  на  стене  ящик, Рита развернулась    обратно. Открыв  дверцу, она   взяла   ключ  и  отперла кабинет…   
  … На  полу,  на спине спал  милиционер,  пьяный в  дубину. Туфли   его  были  аккуратно поставлены рядом, и тут же  на полу   лежал  пистолет! Из  кармана  рубашки  небрежно,  вываливаясь, торчало   удостоверение. Рита   взяла  его, и, подняв   пистолет,  сунула   в   ящик  письменного стола,  и  - вернулась вниз.
- Там пьяный  лейтенант   спит! –сказала   она   дежурному, - Пока   Вы   «принимаете  меры», мы  пойдем   к  руководству, на  Петровку  38.  Надеюсь,  заявление    приняли  и  подписали?
 Сотрудники  «дежурки»  испуганно переглянулись.
-  Да… - согласились  соседи, -  пошли   на Петровку!..
Компанией   они   все  заявились  в  ГУВД,  где  и  рассказали  о  случившемся.  Офицер   показал Рите   удостоверение: 
-  Майор Лукьяненко, - представился  он,-  а  Вы кто  будете?...
  Рита  тоже  представилась, и  описала   историю  с посещением  участкового. Их  пригласили  в машину,  привезли   к   отделению, в  котором…О, диво!-  волшебным  образом всюду  зажегся  свет! -   кабинеты  открыты,  сотрудники   на местах!!!..Перед   знакомой  дверью   Лукьяненко  велел   Рите  пройти  с ним, остальных оставив  в   коридоре.  На полу  продолжал   мирно спать  участковый. Майор   дернул   его  за  ворот:
- А ну, вставай! Кто  такой? Где удостоверение?..
  Тот,  разлепив  веки,  не  понял. Рита  подала  майору  изьятое  удостоверение:
-  Возьмите… а  еще  у  него  нет пистолета.
- Где   оружие?! – заорал  майор, когда  мужик  приподнялся  и  сел,-  таращась  и  обхлопываясь   по  карманам. Лепетал  что-то, оправдываясь...и  с трудом  натянул  туфли…
-  Мы  можем идти? – спросила  Рита,-   меры  будут  приняты?..
-Да, конечно!..
 В  ухо Лукьяненко  шепнула  она, что пистолет  лежит   в столе. И компания  с удовлетворением  вернулась  к дому.
  Оказалось,  там наряд  забрал  троих  хулиганов.   Сестру  Ольги  с  архаровцами   после   суда  отправили  за 101-й километр, о чем   доложили  Рите  в    письменном виде.
-  Спасибо!- сказали   ей  Олины соседи. -  Что  б  мы без  Вас делали!
-  Отсидит  и  вернется, - переживала  Ольга,-   будет мстить!
- Обменяй  комнату, -   посоветовала  Рита,  - не  на  первый  этаж,   и  адреса не  давай. Звони  мне  на работу. Она приходила  к Ольге, пока  та   не  переехала  в  другую  квартиру…


Рецензии
... шопоголенький... зато при разводе ювелирку продать можно...
:)

Рон Вихоревский   25.05.2015 10:39     Заявить о нарушении