НЭ-2. Кольцо 5. Грань 1

Грань первая.
Принцип беличьего колеса.

«Белка песенки поет
Да орешки все грызет;
А орешки не простые,
Скорлупы-то золотые.
Ядра - чистый изумруд;
Белку холят, берегут.»
А. С. Пушкин


Если говорить о принципе нооэнергетического строения представителей масти Монета, то можно смело его сравнить с принципом беличьего колеса – вращательное движение не приводит к поступательному перемещению. Но! Это вовсе не значит, что сей «бег на месте» бесполезен. Приведем грубую модель поточного строения нооэнергетики представителя масти Монета: генератор – токоведущие части – механизмы, добывающие топливо – трубопроводы, транспортирующие топливо - генератор. То есть, как вы понимаете, чтобы Монета не делала, как бы не «крутилась», какие бы «добрые» дела не творила, в конечном итоге результат один – получение «топлива» для «генератора». Это процесс естественен для представителей этой масти – не корысти ради они богатеют и лукавят, такова их природа, они просто не умеют жить иначе.
При передаче выработанного «тока» «генератором» нооэнергетики Монеты, а так же при доставке «топлива» «генератору» идет естественная потеря в виде материальных средств, которая и кормит участвующих в процессе нооэнергетики представителя Монеты. Поэтому нооэнергетическую систему этой масти нельзя представлять без прочих участников процесса энергообмена.
Монета – глубоко социальное существо. Если Чаша и Меч еще могут просуществовать вне общества какое-то время (особенно Чаша), то Монета только переродившись в одну из статичнозаряженных мастей, сможет продолжить собственное существование.
Зато человеческое общество уже никогда не сможет существовать без Монет. Даже ультрапроект, проповедующийся марксистами – коммунизм в принципе не возможен без представителей этой масти. Возможно, что пренебрежение классом в виде представителей Монет и привел к распаду СССР. «Китайский» коммунизм, как мы знаем, не вступает в антагонизм с Монетами, в общем, сохраняя социалистические ценности – общественные средства производства. Гармония Мечей, Посохов, Монет и Посохов привела к небывалому расцвету китайской коммунистической империи.
Ошибочно полагать, что М. Горбачев, официально вводя Монету в социалистический строй, разрушил тем самым великую державу. Разрушительным заблуждением было как раз не ввод Монет (кооперативы, индивидуальная трудовая деятельность и т.д.) в наше общество, а полный отказ от Мечей и Посохов. Именно наступивший хаос низверг великодержавную массу с весов мирового политического равновесия. Горбачевский НЭП – «перестройка» сопровождался глобальной сдачей позиций как на мировой арене, так во внутренней политике.
На примере того же самого китайского коммунизма возможно доказать, что даже с Монетами в социалистическом строе, но с достаточно сильными Посохами и Мечами (в жесткости китайского режима никто не сомневается – одни публичные казни чего только стоят!), общество может развиваться и процветать.
Разумеется, что «китайский коммунизм» России не подходит по случаю совершенно непохожего менталитета. Однако то, что произошел отказ от общественных средств производств – ошибка очевидная. Денационализация и приватизация привели к развалу общества. Русский человек, как бы его не оболванивали средствами массовой информации, интернетом, бездушными фильмами и песенками, все же всегда останется особенно чутким к справедливости. А бездна, которая образовалась между социальным положением обычного человека и олигархами достигла невероятных размеров именно благодаря социальной несправедливости. Если в давние времена бояре, князья, да и сам царь были «природными» правителями, Мечами от Бога, и в этом можно было узреть гармонию общества: Посохи поддерживали Мечей, Мечи покровительствовали Монетам и Чашам, а Монеты были той самой паутиной материальных потоков из продуктов, создаваемых Чашами, которые и обеспечивали жизнедеятельность государства.
Сейчас же олигархократия не поддерживается никакой Идеей, потому как Монеты по природе своей безыдейные. Посохи Православия уже не в состоянии обеспечить необходимую для порядка в обществе ауру справедливости. Конфликт зреет. Мечи, скинув с клинков ржавчину на полях битвы Донбасса, ищут «правду», ищут справедливости, ищут Идею. Посмотрите, насколько разношерстны ряды тех же ополченцев – и народники, и коммунисты, и монархисты, казаки. Плечом к плечу сейчас воюют те, кто ранее считали друг друга не только неприятелями, но даже и врагами. Ищут «правды» Мечи и по другую сторону баррикад. Не зря на Украине сейчас отмечается небывалое количество различных религиозных сект. Для Меча выше жизни только Идея, отдать жизнь за Идею – это честь. Но великое множество идей как раз и говорит об отсутствии таковой.
С приходом Идеи рухнет эпоха Монеты. Олигархов низвергнут с трона – богатство никогда не означало справедливости, но всегда лукавство. Эпоха Меча – это жесткий порядок, четкое понимание кому что причитается, четкое знание собственного места под солнцем. Лишь только в эпоху Меча возможно возродить Идею, перейти в эпоху Посоха, когда вновь духовные ценности станут цениться выше материальных.

«Антиреклама» масти Монета в начале статьи дана умышлена – все «плюсы» жизни представителей этой масти вы можете наблюдать и сами. Богатство, власть, огромные возможности. Однако, Монета в принципе не может быть счастлива, если старается занять место Меча или Чаши. Да! Когда Монета не на своем месте, то может натворить еще тех дел.… Когда нооэнергетика соткана из таких противоречивых структур как Меч и Чаша, то противоречивы и взаимоотношения представителя масти с социумом. 

Совершенно по иному все происходит, когда Монета имеет четкое представление о собственном месте в системе Нооса. Именно на своем месте представитель масти Монета по-настоящему счастлив, пребывает в гармонии с родными и близкими, с зависимыми людьми, окружающим миром.

Задача первой грани пятого кольца и состоит в том, чтобы обозначить «зону комфорта» в социальном пространстве Нооса.

. «Поточность» Монеты состоит, прежде всего, в том, что она не может быть постоянно в экстраверсии, как это происходит с Мечом или в интроверсии – на примере Чаши. У представителей масти Монета имеет место «крутящий момент»: постепенный переход от интроверсии к экстраверсии, которой на смену вновь приходит интроверсия. Примерная модель процесса: интроверсия – задумка идеи материального потока, экстраверсия – привлечение нужных участников, процессов, материалов и средств для реализации идеи, контроль перехода от одной стадии развития материального потока к последующей; новые возможности в виде, например, прибыли подготавливают почву для новых задумок и идей, то есть вновь наступает этап интроверсии. Как только Монета зацикливается на одном из состояний, происходит срыв в нооэнергетическом балансе представителя этой масти.
Например, застой в вибрациях Меча приводит к истощению запаса идей. Если для представителя Меча достаточно одной идеи (даже не собственной) на всю жизнь, лишь бы она  удовлетворяла личному пониманию «великой». То у Монеты существует природная необходимость к постоянной генерации идей. Отсутствие идей приводит к скрытым комплексам, срывам, застою в делах. Отсюда тяжелые болезни, предательство партнеров, серьезные семейные ссоры и прочие весомые удары судьбы.
Застой же в вибрациях Чаши приводит к тому, что происходит тяга к накопительству – вещи, дома, яхты и т.д. Как только Монета-миллионер превращается в Плюшкина, исчезает кураж, который так необходим для успешного ведения дел. Представитель этой масти начинает бояться потерять то, что «добыто таким непосильным трудом».

Зона комфорта Монеты – постоянный «крутящий момент» от интроверсии к экстраверсии, что и приводит к генерации материальных потоков.

Упражнение « качели Свинья – Овца».

Это упражнение несколько отличается от всех прочих, с которыми мы с вами уже имели дело. Плоскости Меча и Чаши статичны, плоскость же Монеты постоянно пребывает в движении. Плоскость вращается от состояния «овца» к состоянию «свинья».
Овца символизирует глубокую интроверсию. В этом состоянии происходит генерация лучших идей. Но есть существенный «минус» - «овца» труслива. Она никогда не приступит к реализации собственных идей. У тех, кто постоянно пребывает в таком состоянии на вопросы восхищенных слушателей «что же ты тогда, а?!» отвечает: «ну… если бы у меня был крутой менеджер (продюсер), вот тогда я бы – «Ух!», тогда я бы – «Ах!».
Свинья символизирует глубокую экстраверсию. Вибрации этого состояния – лучшие частоты для куража. В этом состоянии совершаются самые рискованные сделки, самые сумасбродные авантюры. Опять же, и у этой стороны есть обратная сторона, в народе именуемая просто: «жадность фраера сгубила». Жадность действительно может сделать любого человека слепым к последствиям. Недаром, ставка на жадность «лоха» - излюбленный прием мошенников и жуликов.
Овца и Свинья – точки «зависания» Монеты, именно в этих точках и происходят основные потери материальных потоков по их прибыли. Человек, идущий по Дао Монеты, должен научиться избегать длительного зависания в этих точках. Иначе, каким бы изначально не было успешным предприятие, ему грозит скорый крах из-за ошибок самого хозяина.
Вообразите маятник. Мысленно задали подвешенному грузику первоначальный импульс. Если более маятника не касаться, то через некоторое время его колебания затухнут. Это и есть модель бизнеса предпринимателя, который то и дело зависает в то в Свинье, то в Овце (состояния «овца» и «свинья» представлены в крайних положениях маятника). Продолжая аналогию с маятником, то скорость материального потока (а, следовательно, и получаемая прибыль) минимальна именно в точках зависания, а максимальная в среднем положении между точками «свинья» и «овца».
В сетях интернета появился отличный тренажер по выявлению ощущений состояний «овцы» и «свиньи». Этот же тренажер можно так же отлично применить для упражнения «качели Свинья – Овца». Представьте себе качели: длинная доска, шарнирно закрепленная на столбике. На одной стороне качелей сидит  Овца, а на другой – Свинья. Допустим, что наши «герои» примерно одной массы. Если ни одна из сторон не будет принимать никаких действий, то качели находятся в неподвижном, уравновешенном состоянии. В этом случае материального потока нет, ибо слово «поток» говорит само за себя – он возможен только при движении каких либо масс. Если от поверхности земли будет отталкиваться только Овца, то есть предпринимательством решил заняться представитель масти Чаша, то дела будут происходить следующим образом: генерируется отличная идея, этапы ее развития отлично расписаны в бизнес-плане, но как только дело доходит до реализации плана, наступает конфуз. Интроверсия Чаши не допускает должной эмпатии по отношению к другим участникам проекта, отсюда конфликты, непонимание. Беготня по «инстанциям» (а без этого ну никак!) Чашам – хуже каторги. И дело потихоньку затухает. У Мечей ситуация складывается аналогично. Допустим, взята готовая идея (у Мечей чаще так и происходит) – павильон. Экстраверсии Меча вполне хватит, чтобы запустить новоявленный бизнес. И он работает. До поры, до времени. Ибо бизнес постоянно требует к себе внимания, свежих идей. А без таковых, более пронырливые и предприимчивые соседи-конкуренты отобьют потенциальных клиентов. Мне, например, приходилось видеть два павильона – стоят рядышком стеной к стене, под одной крышей, ассортимент и цены примерно равны. Но! в одном магазине постоянно очереди, а в другом – редкие посетители, которым в очереди стоять недосуг.
Чтобы «качели» постоянно находились в движении и не зависали в одном положении, «работать» должны обе стороны – как «овца», так и «свинья». Состояние «овца» при этом – это сигнал к рывку к состоянию «свинья», а при достижении оного, нужно «оттолкнуться» к состоянию «овца». Тогда «качели» постоянно в движении, что равнозначно полноценному материальному потоку с максимальной выгодой.
Итак, непосредственно упражнение. Для выполнения упражнения вам необходимо отыскать в сетях интернета (на сегодняшний день в этом никаких трудностей нет) платформы для биржевой торговли, предоставляющие услуги возможности игры с демосчетом. Брокеров рекламировать не собираюсь – их более чем достаточно, а вот платформу рекомендую МТ4 (если выберете другую – ничего страшного). Смело регистрируйтесь, заводите демосчет – денег с вас за это не возьмут, а от рассылок впоследствии нетрудно и отписаться.
После изучения инструкций по работе с платформой можно приступать к упражнению. Не спешите делать ставки, покупать лоты. Прислушайтесь к себе. Кто вами в данный момент  овладел – Овца или Свинья? Вам жаль потерять, пусть и виртуальных, но «денег», или же вам не терпится «вступить в бой»?
Определили состояние. Ставим лот, следуя голосу текущего состояния. Если состояние «овца» - лот минимален, который ставится на ордер, рассчитанный на небольшую разницу в цене (покупка-продажа – опять же по наставлению состояния). Если же состояние «свинья» - то лот ставим больше (на какой духу хватит), а ордер ставится на максимально возможную разницу в цене.
Обязательно поставьте стоп-лосс! Предохранительный ордер в том случае, если движение цены не оправдает ваши ожидания. При сработке стоп-лосса потеряете только часть виртуальных денег, а если его не будет, то возможно и вовсе «слить» счет. Принцип получения прибыли в биржевой игре прост: «покупай дешевле, чтобы продать дороже, либо продавай дороже, чтобы купить дешевле».  На бирже возможно и такое: сначала продать то, что потом купите. Ордер «тейк-профит» ориентирован на получение прибыли, ордер «стоп-лосс» предназначен для защиты счета от «сливания». Если предполагаете рост цены – покупайте! Тейк-профит ставится выше текущей цены, стоп-лосс – ниже. Если предполагаете, что цена будет снижаться, то продавайте! Тейк-профит ставится ниже текущей цены, а стоп-лосс – выше. Как правило, тейк-профит ставится гораздо дальше от текущей цены, чем стоп-лосс.
Установите позиции согласно внутреннему состоянию – рискнуть или «пожадничать». Играйте на минутном графике с инструментом высокой волатильностью (подвижный график цены с высокой амплитудой колебания), иначе упражнение может подзатянуться.  Либо попробуйте это же упражнение на платформе биопционов (возможно, это даже проще, так как требует меньшей подготовки).
 Смысл тот же – следовать голосу внутреннего состояния. Проведите десять сделок. Отметьте процент успешности прогнозов.
Потом проведите десять сделок вопреки голосу внутреннего состояния (если в вас Овца – рискните, если доминирует Свинья – играйте осторожно). Отметьте процент успешности прогнозов.
Как ни странно, но прогнозы всегда будут удачнее, когда вы действуете вопреки внутреннему состоянию, как бы съезжая с одного состояния на другое. Вы как бы раскачиваете качели «Овца – Свинья». Запомните ощущение «раскачивания». Оно нам пригодится в будущем.


Рецензии