Звездочет

   Весна иссушила его хрупкое тело,сбила дыхание предчувствием лета, расцветила , до боли в глазах, такие неприглядные зимой, деревья и клумбы.
   Ночи укоротились и стали ярче, и звёздные лучи, как маленькие кинжалы, пронзали неспящее существо.
Женские взгляды и редкое внимание он ощущал точно так же,как ночной холодный и болезненный свет звёзд. Это были невидимые и некровоточащие раны - посмотрят секунду и - больно сразу! Отводят глаза и забывают! А сердце, такое большое и глупое, казалось, разросталось и мешало дышать. Почему то именно в мае одиночество мучило всегда сильнее...
   Но опять наступала ночь и Женя припадал близорукими глазами к старенькому телескопу,выменянному сто лет назад у соседа- алкаша, который пропивал наследство дяди- астронома.
   В эту ночь Женя привычно смотрел на звезды и так же привычно разговаривал сам с собой. В голове крутится стих, который сочинялся и не сочинялся одновременно.
Сегодня было полнолуние и Женя смотрел на Луну и представлял эти мёртвые лунные кратеры, и горы и лунную пыль на подошвах астронавтов. И ещё представлял, что какому- то аферисту уже давно пришла мысль продавать на Луне участки...Так что он наблюдает сейчас чью то заброшенную дачу, куда хозяевам недосуг выбраться на майский пикник.
   Женя так пристально смотрел в телескоп на Луну, что глаза разболелись. Он снял очки, потер переносицу... Ему стало непереносимо душно в четырёх стенах и захотелось выйти в ночь, вдохнуть прохладный воздух и раствориться во тьме.
   Очень тихо, чтоб не разбудить маму, он выбрался из квартиры, и, через минуту уже шел по ночной улице.
Магия ночи пьянила шампанским и наполняла тело невесомыми веселыми пузырьками. Было просто тихо и хорошо. Женя шел наобум и настроение было прекрасное.
   "Я в целом мире один!" Женя не успел зарифмовать" господин" и " исполин", потому что по звукам понял, что навстречу ему кто то движется.


   Марина давно уже воровала у смерти дни. По прогнозам врачей, она уже месяцев семь, как должна была умереть! И умерла бы, если бы не сбежала от всех этих, воняющих корыстью родственников с кассовыми аппаратами, вместо глаз, с вечными желаниями что то купить или поговорить о ценах!
Когда врачи обьявили свой приговор, родственники стали смотреть сквозь неё. И, неизвестно, что быстрее убивало- болезнь или эти свинцовые взгляды.
   Марина , из последних сил ,тогда собрала вещи и переехала в бабушкину комнату в доме гостиничного типа,которая пустовала, потому, что сьехали квартиранты.
   На новом месте сразу стало легче дышать. Целыми днями Марина перебирала старые вещи, читала ещё советские журналы, которые нашла в кладовке и внезапно нашла в той же крошечной кладовке бабушкину корзинку для рукоделия.
Когда то ещё в школе Марина ходила в кружок мягкой игрушки. Сейчас вдруг вспомнила. Она захотела сшить что то.Целый день она делала выкройки, рисунки, резала ткань, шила, распарывала, совершенно обо всем позабыв. В третьем часу утра она ,обессиленная ,уснула и проспала до обеда.            
   Проснувшись не от болей или кошмаров, наскоро что то поела и продолжила работу.
   Первая ее кукла была неприглядная, но Марина сшила ей одежду, сделала волосы из ниток и кукла как будто даже стала весьма симпатичной.
За всё то время, Марина ни разу не вспомнила ни о родственниках, ни о врачах, ни о своей болезни. В одну из ночей ей приснилось, как будто она раздвоилась и одна часть действительно уже неподвижна, а другая- новая Марина с ножницами и тканями шьет куклы.
   Оказалось, что это занятие может даже прокормить. Не сразу, конечно это пришло, но со временем.
Очень много времени отнимало общение с людьми с таким же диагнозом. Пришлось обзавестись компьютором и зарегистрироваться на форумах, вобщем жизнь закружила...

   Брошенная незаконченная кукла в одной комнате и оставленный телескоп в другой комнате. Само собой разумеется, что они встретились в половине второго ночи и, вероятно, что с перепугу начали какой то совершенно нелепый разговор. И, находясь под гипнозом майской ночи, выложили друг другу всё о себе.
   После таких пронзительных ночных откровений им обоим захотелось под утро, когда проснулись птицы и дворники бежать без оглядки, спрятаться и забыть свою безумную смелость- исповедываться первому встречному- встречной. Но, как воспитанные люди, они, понятно никуда бежать не стали, а пожали друг другу руки и уговорились встретится на следующий день, вернее вечер.
   Женя тихо вошёл в квартиру. Мама ничего не заметила и вопросов никаких не задавала. Он радостно откликнулся на просьбу сбегать за молоком в гастрономчик, потому что какая то безумная радость распирала его и не давала остановиться.
   Марина вернулась домой, заварила чаю и всё никак не могла согнать с лица глупую блаженную улыбку.
   Вечер неумолимо приближался, уже усталое солнце перестало припекать, а просто ласково грело,уже ветер задумчиво шевелил листья обдавая прохожих такой приятной прохладой...
И Женя и Марина на встречу идти не хотели. Страх разочаровать и разочароваться, страх быть непонятным или непонятной...      
   Вобщем они решили на встречу не идти, потом обоим стало стыдно, что заставят ждать напрасно другого человека, потом всё таки и Женя и Марина в спешке собрались и одновременно- на час позже , пришли в условленное место.
  И Женя и Марина твёрдо решили, что больше никогда не встретятся и пришли,, собственно, это друг другу обьявить,потому, что не прийти было бы некультурно, потому, что договорились...
   Окончательно сбившись с заготовленного текста Женя взял Марину за руку и они пошли бродить куда глаза глядят.
Женя был в ударе - он на ходу сочинял стихи, рассказывал о звездах, шутил. Блеск глаз Марины и ее смех подхлестывали его остроумие и он был великолепен! Марина тоже много шутила, смеялась и ночь пролетела, как один миг.
   На прощание они поцеловались. Это вышло само собой и так, целуясь они встретили утро и прощатся уже совсем расхотелось.
Уговорились встретится не этим вечером, а следующим- обоим предстояли дела, которые уже нельзя было отложить. Поцеловались ещё раз и разошлись по домам.
   Ушли не оглядываясь, как будто и не было ничего. И ведь действительно - ничего не было кроме хождения без направления, кроме поцелуев, кроме разговоров обо всём...
   Ночи без сна нарисовали совершенно одинаковые круги под глазами, поселили волнение в душе и смятение в мыслях. День тянулся нескончаемо и вроде всё уже решили и все дела свои неотложные уладили и обоим уже безумно хотелось увидеться, а до встречи ещё были целые сутки. И совершенно некуда было деть себя.
   Марина пыталась шить, но сделав пару стежков застывала с иглой, уставясь в одну точку.
Женя весь вечер пытался помогать маме, но у него всё валилось из рук и мама уже, в сердцах, попросила его не мешать своей помощью.

   Так и Женя и Марина провели день и вечер, ночь приближалась, сна не было и в помине.
Если по правде, то было страшно обоим, страшно впустить в душу нового человека, страшно обмануться,страшно, что вот я уже не могу без него (без неё), а он (она) просто- от нечего делать.И оба снова и снова по крупицам перебирали, смаковали детали и слова, снова и снова переживали магию встречи.
   Странно, но к утру они снова решили совершенно синхронно на встречу вечером не идти.Это совершенно ни к чему! Ничего не выйдет! Новые отношения! Мы совершенно разные люди!
   Наступил вечер и солнце уже почти скрылось и сумерки сгущались и время то стучало бешенным пульсом, то останавливалось.
   "У времени аритмия
Бьётся в висках твоё имя..."- Женя привычно что то ещё зарифмовал про "разлуки глаза сухие", потом глянул на часы и обмер- уже почти час прошёл с условленного времени! Он лихорадочно собрался и пулей вылетел из квартиры!
Прибежал на место. Сердце раздулось и опять не давало вдохнуть, очки запотели и он почти ничего не видел. Никого не было!- Ну, конечно! Она пришла и ушла! Кто же будет ждать целый час! Он вдруг беззвучно заплакал. Было жалко себя, свои вечные мечты, свой маленький мирок, которого уже не может быть больше, после того, что он из за своей дурацкой нерешительности всё потерял! Он посмотрел на небо и тёплые слёзы всё таки пролились.

  Вдруг он услыхал шаги такие родные - как будто кто то ощупывает шагами дорогу. Хотелось со всех ног броситься навстречу, но ноги от волнения дрожали. Он просто стоял и ждал.
Марина подошла к нему совсем близко.- Прости. Я малодушно пыталась не прийти. Ты давно ждёшь?- Давно, хотя тоже пытался не прийти. Пойдём?
И они пошли бродить ночными улицами.
  Звезды равнодушно переглянулись- ещё один глупый смертный променял их вечный свет на какую то любовь...


Рецензии
Елена!
Именно так - по шажочку, медленно, тихо и на носочках приходит настоящая любовь, та, что не испепеляет душу страстью, а горит согревающим огнем, тем, что зовут домашним очагом.
Вы нашли очень правильные слова, чтобы показать зарождение сильного чувства.
С уважением - Я.

Наталья Малиновская   16.12.2017 09:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья. Спасибо Вам огромное за отзыв и внимание.
С теплом

Елена Ханина   16.12.2017 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.