Использовать каждый погожий час

(Из книги «О людях и для людей»)

  С утра до полудня стояла тёплая осенняя погода. Ярко светило солнце, а после обеда неизвестно откуда набежали тучи и заволокли всё небо. И посыпал нудный  бесконечный дождь. Остановились все работы на полях колхоза «Ударник».
 При входе в общежитие колхоза собрались все шефы-заводчане, то есть те. кого дождь застал в столовой во время обеда. Благо, что столовая в одном здании с общежитием. Подставив ладонь под стекающие с крыши струйки воды, да так, что во все стороны разлетались брызги, наш начатый разговор продолжил уже машинист тепловоза из железнодорожного цеха В. В. Шадский:
  – Погода стояла и стоит неровная. Часто шли и идут дожди. Но мы надеемся, что она наконец-то установится! Но мы не ждём, не сидим без дела, а стараемся использовать каждый погожий час. Всего здесь нас, шефов, немного. Пять железнодорожников и семь доменщиков. На уборке картофеля работают: Венёвцев, Лапочкин, Булычев, Першуткина. С ними работают «Рязанец» и ещё один немецкий комбайн. Но наш комбайн «Рязанец» по такой погоде  надёжнее! В воскресенье, 8 сентября, мы вместе с председателем колхоза Комаровым, отремонтировали это «Рязанец». И он, вроде бы, хорошо пошёл! А вот немецкий комбайн вязнет в поле. Хорошо бы перед ним копалку пустить, а этим комбайном лишь потом картошку подбирать!..
Задаю вопрос:
 – Сколько же на сегодняшнее, десятое сентября, убрали?
 –  Скажу только то, что мы здесь всего четыре дня. И из 25 гектаров около 5 уже убрали. Это – тонн пятьдесят!..
К общежитию подкатила грузовая машина. Из машины вышел мужчина крепкого телосложения и махнул рукой водителю: «Езжай!». И пригнувшись затем под дождём, побежал к нам, к дверям общежития.
 – А вот и лучший наш комбайнёр! – указали на него мои собеседники. – Напишите о нём! Это же Панов!..
– Вы тоже из доменного цеха? – спросил я его, когда он вбежал в дверь общежития.
 – Да, – просто ответил он.– Сегодня ровно как два месяца я здесь. Убрал овёс, пшеницу, ячмень. Гречиху лишь теперь вот осталось убрать…
  – Гречиху? Много ли?
  – Да нет, 150 гектаров. На день работы! Да вот дождь не даёт!..
  Действительно. Дождь и не думает прекращаться. Льёт и льёт.
  –  А чем же заниматься вот в такую погоду?
  –Кто чем занимается. Можно телевизор посмотреть. На днях радио провели. Газет нужно бы  больше нам в общежитие!..
  –  Отопление работает? Тепло ли спать?
  –  Пока не работает. Но мы не мёрзнем. Здесь можно в общежитии тёплое одеяло взять, пастельное бельё нам меняют регулярно. Вода питьевая есть. Так что жалоб у нас нет!
 – Вот это хорошо!
 – Мы здесь работаем не один год, – говорит нам на прощанье работница доменного цеха Екатерина Першуткина. – Урожай уберём, поможем колхозу. Он нам не чужой и мы ему не чужие люди.
И вот это верно! Так и должны мы жить дружно в сегодняшних условиях: мы селу, село нам!
1991.


Рецензии