Использовать резервы

(Из книги «О людях и для людей»)

 Вращающаяся печь № 2 стояла. Искры электросварки то вспыхивали, то гасли, двое рабочих варили шов,  лопнувший у третьей опоры, а  невдалеке несколько человек из бригады треста «Центрдомнаремонт» бригадира Жучкова меняли вышедшую из строя форсунку печи.
  – Ремонт плановый,- поясняет Жучков,- утром начали и к концу смены сдадим в эксплуатацию печь…
    И без того было видно, что рабочие спешат, они работали без проволочек. Здесь же на печи  озабочено контролируют ход и качество их работы  заместитель начальника цементного  цеха И.П.Скоп, цеховой механик  Г. Ф. Гронский, мастер участка промышленной вентиляции В. Б. Осин и мастер обжига А. В. Сальников, а также машинист печи Г. В. Богачев. Используя остановку, они внимательно исследовали печь, оценивая сегодняшнее её состояние. Многое  теперь в жизни цеха будет зависеть именно от этой печи – будет клинкер, будет и цемент.
   В апреле, после основательного капитального ремонта, печь работала очень хорошо. Производительность – 22 тонны в  час, а в мае она уже достигла – 28! Это совсем неплохо! Плановое задание цементники не только выполнили, но и перевыполнили, тем самым погасив задолженность с начала года в пять тысяч тонн цемента. Теперь перед цехом стоит очень важная задача – погасить оставшийся долг в шесть тысяч тонн. И это вполне реально, если, конечно,  оборудование будет работать чётко и на полную мощность.
   – Должны и просто обязаны погасить задолженность уже в мае-июне,- это слова начальника производственного отдела завода Геннадий  Егорович. Некрасова,- но для этого нужна чёткая, плановая работа всех агрегатов цеха, внимательное отношение персонала к оборудованию. Ведь цех уже давал до сорока восьми тысяч тонн цемента в месяц! Теперь, после капремонта, есть все условия производить не меньше!  Многое зависит теперь только от мастерства самих цементников…
    Ну что же,  поживём,  увидим! Тем более, что цементники решительно настроены на хорошую работу.  « Нужно только, - подтверждает слова  начальника производственного отдела  Г. Е. Некрасова заместитель  начальника цементного цеха И. П. Скоп,- умело и грамотно наращивать производство клинкера сразу на двух печах. И самое  главное не допускать аварийных ситуаций на мельницах! Так что, если будем стараться, то обязательно выполним!
1987.


Рецензии