Русская душа

Мы все воспитаны на сказках,
И с детства любим дураков.
Сочувствуем трусливым зайцам,
Боимся сереньких волков.

Всё ловим рыбку золотую
И ждем коверный самолёт,
Когда волшебное яичко
Рябая курочка снесёт.

Есть устойчивое выражение: «Загадочная русская душа». Кто такие русские и в чем их сила? Я сама по отцу русская, по матери украинка, а живу много лет в Молдове среди молдаван и других местных национальностей – болгар, гагаузов, цыган.  Здесь особенно хорошо видна разница в менталитете и характере разных народов.
 
Чем же отличаются русские от других национальностей? 
 
Нередко наблюдала такие бытовые сценки. Если кого-то обижают на улице или кто-то ведет себя недостойно, например хулиганит, то вмешается именно кто-то из русских. Остальные промолчат, мол, не наше дело. Русского всегда заметишь по напористости, отзывчивости и смелости, а то и наглости в поведении. Русский скорее другого вмешается в чужие дела – он неравнодушен по природе и коллективист.
 
Все начинается с детства. Понятия о добре и зле закладываются в раннем детском возрасте – от трёх до семи лет. Матери читают и рассказывают своим детям сказки и в них – то и заложены основы русской духовности. Если проанализировать народные сказки, то можно многое понять о душе этого народа.
 
Чем же отличаются русские народные сказки? Какие понятия в них заложены?   
 
1. В русских сказках добро всегда побеждает зло, а справедливость торжествует. Таким образом  с детства закладывается в умы вера в торжество добра и справедливости, а значит за них следует бороться!
 
2. Любимый герой русских сказок – Иванушка Дурачок. Он добрый, бескорыстный и отзывчивый. Иван делает много глупостей и ошибок, но всем помогает на пути и бескорыстно защищает слабых. А потом уже все ему помогают. Он иррационален по природе. Поступает не по уму, а по велению сердца, что помогает ему победить злых и жадных умников.
 
3. Самые сложные и страшные проблемы герои сказок разрешают при помощи чуда. Именно вера в чудо делает его возможным. Вера в чудеса есть основа всякой религиозности. «По вере воздастся вам». А ВЕРА – это великая сила! Народ, верящий в чудеса непобедим ибо с ним Бог!
 
4. Иван доверчив по натуре и его легко обмануть. Вначале он часто проигрывает.  Однако он быстро осознает свои ошибки и с помощью друзей – помощников и чудес, в конце концов, одерживает победу над любым врагом. Отсюда следует вывод: если ты проигрываешь, то это еще не конец! Можно всегда повернуть ситуацию в свою сторону. Уроки истории красноречиво свидетельствуют об этом.
 
5. Рядом с героем сказок обязательно есть мудрая женщина-волшебница, которая ему помогает – Василиса Премудрая, Царевна-Лягушка, Царевна-Лебедь. Если герой ослушался её совета, то попадает в беду. Но она всё прощает и продолжает его любить и помогать. Русская женщина – сильная, любящая и бескорыстная волшебница.  Именно она решает самые сложные задачи и творит чудеса для любимого.

Уж так повелось с незапамятных дней,
Что бабы творят чудеса для мужей!
 
7. Герой русских сказок общается с силами природы, это Весна-Красна, Ветер,  Красное Солнышко, Морозко и др. В этом чувствуются языческие понятия об устройстве мира. Христианство пришло на русскую землю позже. Оно воспринимается абстрактно – ведь Христос жил на Ближнем Востоке, а это чужая территория.   Христианство изначально не связанно с русской землей. Не зря в последние годы, когда открываются все новые духовные знания, многие обращаются к вере далёких предков в поисках ответов на вечные вопросы – кто мы, откуда и куда идем? А язычество связанно с Русью, с родной землей и природой! В народных сказках очень чётко просматривается языческое мировоззрение.
 
Подводя итоги анализа русских сказок, могу сказать следующее – пока детей воспитывают на народных сказках, они будут получать духовную силу русского народа. А народ, верящий в чудеса, в торжество и победу справедливости, имеющий сильных и любящих женщин – волшебниц, связанный с родной землей и ее природой – непобедим!
   


Рецензии
Сердечное Вам, Нина, спасибо, за это произведение , в котором Вы попытались показать, откуда берёт начало загадочная русская душа и русский менталитет. Так оно и есть в жизни, как Вы написали. И вывод Ваш абсолютно верен:
"Подводя итоги анализа русских сказок, могу сказать следующее – пока детей воспитывают на народных сказках, они будут получать духовную силу русского народа. А народ, верящий в чудеса, в торжество и победу справедливости, имеющий сильных и любящих женщин – волшебниц, связанный с родной землей и ее природой – непобедим!"
Восхищена Вашей прозорливостью.
Творческих Вам успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   28.02.2022 18:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Большое видится на расстоянии. В Молдавии живёт много разных национальностей, все давно переженились и перемешались между собой. В этом "венегрете" хорошо видны особенности каждого народа. А я люблю всё анализировать и раскладывать по полочкам.
Мира всем странам!

Нина Джос   28.02.2022 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.