Счастья вам, Георгий Георгиевич!

К 80-летию ветерана!
СЧАСТЬЯ ВАМ,ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ!

(Из книги «О людях и для людей»)

Удивительна и замечательна судьба одного из самых уважаемых ветеранов Косогорского металлургического завода Георгия Георгиевича Макарова. И удивительна она тем, что все жизненные препятствия он умел преодолевать всегда  с  удивительной целеустремлённостью и упорством, что силе его характера можно только позавидовать.
 А судьба у него более чем непростая и не из лёгких. Родился он в 1927 году, не столь далёком от только что минувшей кровопролитной гражданской  войны. Это было время  послевоенной разрухи, голода, разорения и становления рождённого в революционной буре  государства.
 Родился он в трудолюбивой крестьянской семье, в селе Меренищи Козельского района Калужской области. И в 1933 году, в самый пик индустриализации и коллективизации, спасаясь от нужды и полного обнищания, вся его семья (отец, мать, сестра и он) переезжает на Косую Гору, где становился на ноги Косогорский металлургический завод.  И где  можно было заработать на жизнь. Но и здесь семье не стало легче: через четыре года отца не стало.
 Так что теперь все заботы о семье легли на плечи его матери – Веры Петровны Макаровой. И она смогла дать возможность сыну Георгию закончить семь классов Косогорской средней школы, а уж затем ему пришлось с полной ответственностью включиться в добывание хлеба насущного для семьи. Таким образом, 12 июня 1943 года, в самый разгар Великой Отечественной войны, в  сапожной мастерской отдела рабочего снабжения Косогорского металлургического завода появился молоденький ученик сапожника Георгий Макаров.
 И об этом не многие знают. Спустя многие годы  все в заводском коллективе привыкли видеть Георгия Георгиевича в роли опытного руководителя и организатора производства, волевого и решительного, в роли начальника отдела всего жизнеобеспечения завода. И это вполне объяснимо – должность эту он занимает с сентября 1967 года!
 Вступил он в эту должность сорокалетним, вполне зрелым человеком, как в производственном, так и в жизненном отношении. И к этой серьёзной и ответственной работе он был вполне готов.  И жизненный путь его к тому времени, к признанию и доверию, тоже   был   долог  и весьма не прост.
 А начиналось всё именно с его трудолюбия, с желания учиться и познавать новое, с его стремления всегда быть впереди и несмотря ни на что добиваться успеха. Георгий Георгиевич всегда умел  трудиться с полной отдачей сил, постоянно учиться, обогащать себя знаниями.  Без отрыва от производства закончил десять классов средней школы рабочей молодёжи, затем поступил учиться на заочное отделение Тульского государственного пединститута. Изменялась и его трудовая биография. Он  становится вначале учеником токаря в механическом цехе Косогорского металлургического завода, но быстро совершенствует своё мастерство и вскоре работает по высшему – шестому разряду. Токарь-универсал! Его признают лучшим токарем не только в цехе, но и на заводе! Его имя окружено почётом и уважением.
 Трудолюбие, настойчивость, энергия, природная сметка, бьющая ключом инициатива – всё это делают его лидером в производственной жизни цеха. А прямота, честность и порядочность в отношениях с людьми  делают его заметным и в общественной жизни. Вот как о нём, как о производственнике, однажды отозвался бывший начальник механического цеха, затем главный механик завода, Владимир Васильевич Морин:
 « .. Токарь средней руки обычно при обработке стальных деталей работает на скорости 30 метров в минуту. А Макаров работал сверх 75 метров в минуту. И при отличном качестве изготовления деталей!». Вот таким он был токарем-скоростником!
 Его успехи в труде и в общении с людьми и  стали надёжной основой в его становлении, как руководителя высокого ранга. И здесь путь был не скорый. Вначале его назначают в цехе исполняющим обязанности, затем  утверждают нормировщиком. Затем он становится мастером станочных работ, позже – сменным мастером. И вот, в сентябре 1964 года, он исполняет обязанности, а с апреля 1965 года,  утверждается начальником копрового цеха.  Это была  проба его сил.
 На посту руководителя цеха Георгий Георгиевич проявил себя способным организатором, умеющим обеспечить эффективную его работу. Именно здесь проявленная  им хозяйская сметка и  послужила предпосылкой, основой для его становления, как организатора и руководителя заводского масштаба. Он назначается начальником ОМТС всего завода.
 Долгие годы, сверх  полувека, Георгий Георгиевич  отдал свою трудовую жизнь лишь  Косогорскому металлургическому заводу. Его вклад в развитие завода огромен и вряд ли поддастся описанию. Сколько всего на его памяти! Многое он внёс в развитие не только посёлка, но и завода. Это реконструкции и ремонты доменных печей, цементного и фитигового цехов, строительство ВТВН, реконструкция ТЭЦ – ПВС,  литейного цеха, переоснащение железнодорожного цеха, жилищное строительство в посёлке и на селе. Нет, не зря в своё время он был награждён медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», « За трудовое отличие», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне». Не зря ему было присвоено звание «Заслуженный ветеран труда».
 И сегодня Георгий Георгиевич  является членом совета ветеранов Косогорского металлургического завода, работает  в силу своих сил и возможностей, его слово весомо и ценно. Как и прежде, его имя окружено вниманием и уважением. И потому ветераны сегодня говорят ему – с 80-летием, Георгий Георгиевич! Здоровья Вам, сил и бодрости! Семейного благополучия, всего самого светлого! Вы этого заслужили!
А.Бочаров.
2007.               


Рецензии