Сила искусства

                Сила искусства.
           Ярким весенним днём, ближе к полудню, Полина ехала в городской маршрутке. Людей в маршрутке было немного, сидячие места были заняты не полностью, в салоне было просторно и свободно, в открытые окна и люк над головой врывался свежий ветер, наполненный ароматами весны – запахами свежей зелёной травы, цветов и молодых , недавно появившихся на деревьях листочков . Настроение у Полины было радостным – на работе и дома всё ладилось, а из кабины водителя доносились хорошо знакомые мелодии – песни в исполнении Льва Лещенко, искренне и прочувствованно певшего низким бархатным баритоном , с частыми нотками то мужественности, то трепетности, про соловьиную рощу, про городские цветы , про притяженье земли, про день победы.

            На переднем сидении, спиной к водителю и лицом ко всем остальным пассажирам, сидела молодая женщина, в легкой вязаной кофточке, обтягивающих джинсах , модной сумкой через плечо, на коленях у неё сидела маленькая девочка. Малышке было около четырёх лет, девочка вертела во все стороны головой, пытаясь развлечься. – Мама, почему – день победы? – неожиданно громко спросила девчушка, услышавшая в песне, доносящейся со стороны водительского места, незнакомые слова. –День Победы? – переспросила мать. – День Победы потому, что давным-давно была война, мы победили в этой войне, и теперь каждый год в нашей стране люди празднуют День Победы. Полине стало интересно, и она начала прислушиваться к разговору. – Мама, почему со слезами на глазах? – продолжала громко расспрашивать девочка, очевидно внимательно слушающая песню. – Со слезами на глазах потому , что много людей погибло во время войны, потому , что людям было тяжело жить в то время - не хватало еды, у людей были разрушены дома, приходилось тяжело и много работать, и когда настал День Победы, все люди были рады этой победе, и от радости на глаза у людей наворачивались слёзы, - терпеливо разъясняет молодая мать. – Мама, почему с сединою на висках, почему? - не унимается юное создание. – С сединою на висках потому, что люди вспоминают страдания , лишения, вспоминают прошлое, люди седеют от тяжелых переживаний, поэтому так говорят - с сединою на висках. Девочка замолкает, очевидно, насытившись информацией.

          - Мама, а когда снова война будет? –громко, на всю маршрутку , спросила девочка. Полине показалось, что детский голос звонким эхом прокатился по салону и отозвался в головах всех людей, ехавших в маршрутке. У самой Полины от такого недетского вопроса, вылетевшего буквально из уст младенца, по спине поползли холодные мурашки и остановились, замерли в области сердца. Седовласый мужчина, водитель маршрутки , без видимой надобности, резко затормозил, автомобиль всхлипнул, и почти остановился, все пассажиры схватились за спинки впереди стоящих кресел. Старушка возле окна закрыла глаза и суетливо перекрестилась , две девушки-подружки , вполголоса переваривающиеся между собой и все время хихикающие, замолчали, парень в наушниках, до этого отрешенно смотрящий в окно, выдернул наушники из ушей и стал оглядываться, словно не понимая, как здесь очутился. Все пассажиры , враз повернулись на детский голос и посмотрели на мать девочки, как будто от её ответа зависело – будет новая война или нет. Женщина, увидев всеобщее внимание и уловив немой вопрос, покраснела, обхватила двумя руками и прижала к себе девочку, но ответила спокойно и громко, как будто для всех сразу : - Нет, снова войны не будет, не волнуйся. Все будет хорошо. Водитель и пассажиры маршрутки перевели дух, автомобиль тронулся с места и вновь стал набирать скорость, пассажиры переключились на свои заботы, и все моментально забыли о вопросе и ответе.

         Все на белом свете было так же , как и раньше- до вопроса, до ответа. Только Полине чуть голубее показалось теперь небо, чуть ярче – солнце, и чуть сильнее, чем обычно, захотелось домой, к своим, захотелось скорее увидеть всех и обнять. И она решила для себя , что ближайшие выходные проведет с семьёй, погуляют, например, в парке все вместе, а от дополнительной работы , которую предложили ей выполнить в выходные – откажется, и вообще будет больше бывать дома. А Лев Лещенко всё пел и пел – о том, что на земле живет любовь, о том, что нам не жить друг без друга, и конечно о том, что нам память дорога…

28.09.2012 г.


Рецензии