Родник и Озеро

               
            Ему было тесно и неудобно, и он мучительно искал выход. Много времени , энергии, и воли было потрачено на поиски слабого места , на создание промоины. Только очутившись на поверхности земли, увидев над собой, в вышине, ясное небо и яркое солнце, родник ощутил радость – закончился длинный страшный муторный подземный путь, тянущийся вдоль суровых, не размываемых глыб-камней, вдоль липкой вязкой смеси из глины, гальки и песка, путь, выматывающий силы, тяжелый- своей беспросветностью, ломающий слабую волю, день за днём отнимающий надежду выбраться на поверхность. И однажды вырвавшись наконец-то из-под земли, родник с облегчением вздохнул , мгновенно напитавшись легким осенним воздухом, и стремительно начал прокладывать себе путь среди валежника, сухой травы , на бегу огибая попадавшиеся на поверхности валуны, смывая мелкие птичьи гнёзда, подолгу, играя, шелестел попадавшейся на пути галькой, и , не останавливаясь ни на минуту, бежал и бежал – вниз, вдаль, по пологому , чуть заметному склону – в неизвестность .

           Временами силы родника ослабевали – это бывало, когда долго не случалось дождей- подземный напор слабел, из-под земли на поверхность выплёскивалось значительно меньше воды, чем прежде. Тогда ширина родника – ручья резко сужалась, но движение свое он не останавливал- только журчание его становилось чуть слышным. Родник оживал после дождя, после ливня – из земных недр вода шла тогда с бешеным напором, со всех близлежащих пригорков и склонов собирались и вливались в него потоки воды– пусть мутные, бурлящие, но роднику становилось весело и радостно, он чувствовал себя огромным и всемогущим – русло его расширялось вдвое, и под натиском его вод веселее и яростнее прокладывалась дорога, родник-ручей несся вдаль, цепляя и снося все на своем пути.

         Зима застигла ручей врасплох. Вода вяло поступала из-под земли через промоину, неспешно вытекала, и тут же её прихватывал ледяной коркой ветер, сковывал льдом мороз.
Ручей быстро покрылся тонким льдом, морозными ночами промерзая почти до дна. Наступил день, когда весь ручей был скован толстым слоем льда, лишь струйка воды слабым потоком , медленно, как бы крадучись, скользила по самому дну ручья. Лед на поверхности часто потрескивал и лопался, и ручью, впервые испытывавшему эти ощущения, было страшно и тревожно , но он не останавливал своё , хотя и очень медленное, но все же движение, как бы накапливая силы, заполнял собой всевозможные впадины.

           Оцепенение длилось безнадёжно долго, казалось, что не кончится никогда, и потому тепло весны стало неожиданной радостью для родника. Солнце теперь подолгу стояло в зените, припекало жгучими лучами окрестности, и буквально за несколько дней растопило ледяные оковы, сдерживающие ручей. Ручью понадобилось меньше суток, чтобы сбросить с себя размякший, на глазах превратившийся в кашицу, лед, и возобновить свой стремительный бег вниз, вдаль, в неизвестность, в мечту. Ручей распростерся от своего истока уже достаточно далеко, ощущал себя личностью, радовался своим появившимся могуществу и силе, но всё сильнее ощущал своё одиночество, и временами ему хотелось найти кого-то - подобного себе, такого же стремительного и порывистого.

         Однажды с ручьём произошло нечто неожиданное, пугающее и странное. Сильный, динамичный, рывок-бросок с очередного крутого склона буквально выбросил ручей в гигантское необозримо-большое синее озеро. Родник буквально задохнулся от того, что исчез под чужеродной тёплой водой. Сначала он боролся за то, чтобы снова вырваться на поверхность, к солнцу и ветру, но был значительно тяжелее окружавшей его воды, опускался все ниже и ниже, пока не попал в сильное подводное течение и , вновь ощутив движение, воспрянул духом. Он снова мог двигаться вперед, почти не перемешиваясь с окружавшей его тёплой водой, снова был стремителен, целеустремлен и напорист, как в прежней, отдельной от озера, жизни. Проходили дни, и ручью стала нравиться жизнь в озере: в его холодные стремительные воды заплывали стайки рыб, устраивались поудобнее, и часами неслись вместе с ним, крутясь и играя в его обжигающе-ледяных струях. Нарезвившись, рыбы, все вместе, всей стаей , разом, как по команде , выплывали из подводного родника-ручья, и отправлялись в теплые воды озера на кормежку.

          Во время своего многодневного пути родник видел вокруг себя много удивительного: вода в озере была прозрачной, хорошо просматривалось дно, и там было, на что посмотреть– блистал золотым отливом донный песок, каменные глыбы, возвышавшиеся то тут , то там, переливались разноцветными искорками под проникающими в глубину лучами солнца, островками располагались пышные заросли вьющихся водорослей, мерцающих таинственным зеленоватым светом, однажды даже встретились две деревянные полусгнившие посудины, в которых с трудом угадывались бывшие легкоходные лодки. Родник часто снизу видел такие лодки на поверхности озера, они как-то бесцельно, по его мнению, рассекали озёрную гладь, практически никогда не соприкасаясь друг с другом, зачем-то выбрасывали со своих бортов вниз , в глубины озера, сильно пахнущие рыбой сети, часами покачивались на одном месте, потом с гнетущим скрежетом вытягивали сети и хлюпая по воде вёслами, исчезали – уплывали за пределы видимости родника.

          Спустя короткое время родник сдружился с озером. Он почувствовал радость, с которой приняло его озеро, почувствовал заботу, с которой озеро оберегало его прозрачные чистые ледяные струи, почувствовал, что озеро не допустит его исчезновения, не отнимет у него возможность жить собственной жизнью. Однажды безлунной ночью озеро научило родник смотреть на звезды, и теперь в безветренные ночи они вместе разглядывали искрящие на небе диковинные пульсирующие золотые огоньки, и перешептывались друг с другом тихо и доверчиво, и роднику казалось, что озеро чуть поглаживает его обжигающе –ледяные струи своими тёплыми ладонями…

         В стремительном беге по глубинам озера прошло много дней и ночей, и случилось так, что родник вновь познал перевоплощение – сильным рывком, влекомый неведомой силой , он с оглушительным шумом рванулся вверх, на давно позабытую поверхность, к солнцу и ветру - родник разрушил податливый берег, устремился в промоину - и простёрся своими струями за пределы озера, неожиданно для себя разлившись рекой, полноводной и мощной - видимо
потому, что озеро напутствовало его и поделилось с ним своими водами. Восторг от встречи, с казалось навсегда утраченными, ветром и солнцем, оглушил родник. Он долго пробивался сквозь новые преграды, долго выстраивал свое новое русло, но он был уже не один, он чувствовал любовь , дыхание и поддержку озера, его уже не угнетало одиночество, он был полон планов, надежд, сил и энергии.

            Время текло , тёк во времени и родник-ручей -река. Он не потерял себя, как сущность, за время своей переменчивой жизни, и , как все реки, однажды попав в океан, отдал океану себя всего, без остатка, растворился в нем, но не исчез навсегда, сумев даже в океане, в глубине, сохранить свои прозрачные ледяные струи , он – жил, и был счастлив.

02.10.2012 г.


Рецензии