Белогрудый первый

               
             Котёнок безвылазно находился в картонной коробке уже второй день, и всё время спал. Полину настораживало такое бездействие малыша, но она поначалу решила, что котенок просто скучает по своим братьям и сестрам. Из шести маленьких пушистых комочков, подобранных ею на улице, остался один котёнок с белой грудкой и белыми носочками на лапках, остальных пятерых удалось устроить - раздать, как говорят, в хорошие руки. Место для котят месяц назад Полина собственноручно соорудила на балконе из большой картонной коробки, утеплила её поролоном, обшитым цветным ярким ситцем. В тот день, когда Полина принесла подобранных котят с улицы домой, она сама весь вечер обшивала поролон тканью, подгоняла подстилку под размеры коробки, и, закончив работу, радовалась тихой радостью от вида кошачьего семейства, мирно спящего в уютном гнезде.

           Это случилось пасмурным осенним днем : дворовая кошка перенесла во двор многоэтажки, в которой жила Полина, очевидно из ближайшего подвала, весь свой выводок – шестерых хорошеньких маленьких котят, но бродячие собаки моментально нашли беззащитное кошачье семейство, и Полине , случайной свидетельнице происшествия, пришлось в короткой, но драматичной схватке отстоять жизнь маленьких взъерошенных комочков. Жалость к беззащитным живым существам поборола логику и здравый смысл, и на балконе своей квартиры, расположенной на первом этаже, Полина срочно соорудила кошачье гнездо, оставив окно на балкон приоткрытым для того, чтобы кошка могла в любой момент уйти во двор по своим кошачьим делам. Полина регулярно кормила котят и кошку, заботливо меняла воду в поилке и песочек в лоточке, часто перестилала гнездо свежевыстиранной тканью, накупила котятам игрушек – резиновых ярких мячиков, пушистых мышек, звоночков и прочих милых безделушек .

            Все помыслы Полины теперь были связаны с заботой о котятах и устройством их дальнейшей судьбы. Подруга подсказала сделать объявление о продаже котят в интернете, объявление сработало сразу, и на следующий день к Полине пришли молодые муж и жена и унесли с собой симпатичную трехцветную кошечку, предварительно завернув её в принесенную с собой старенькую футболку. Второго котенка забрала коллега по работе, третьего – дальние родственники Полины, четвертого и пятого – по совету общих друзей - семья, живущая в частном доме, а для шестого , последнего котенка, никак не находился хозяин. Котёнок за это время сильно подрос, превратился в игривое неугомонное существо необыкновенно красивой окраски : серую шерстку на спине, голове и на боках раскрашивали под тигра чёрные яркие полоски, а шерстка на груди, брюшке и на кончиках всех четырех лапок сияла режущей глаз белизной; на лбу, прямо над глазами, из чёрных полосок вырисовывалась читаемая издалека буква М.

            Заволновавшись от длительного бездействия котёнка и заподозрив неладное, Полина занесла коробку с котенком в квартиру, чтобы он всё время был на виду. Полина попробовала попотчевать котенка вкусным отварным мясом, потом свежим кошачьим кормом, потом любимой отварной рыбкой – котёнок не реагировал на еду, не выходил к кошке, когда та звала его, изредка вяло пил, и снова устраивался в коробку спать. Ночью Полина проснулась от странных звуков , включила свет и поняла, что у котёнка рвота: живописные желтые пенные лужицы на полу взывали к действию. Перепугавшись не на шутку, не смотря на глубокую ночь, Полина понесла котёнка в ветлечебницу, недавно открывшуюся в их микрорайоне.

           В ветлечебнице молодой заспанный врач подробно расспросил Полину о симптомах заболевания, осмотрел котенка, тщательно прощупал ему живот, измерил температуру, взвесил на маленьких плоских электронных весах и назначил лечение. Вдвоём с молоденькой медсестрой они подготовили котенка к введению лекарств: веревочной петлёй лапку котёнка закрепили к ножке высокого стола с гладкой лакированной столешницей, выбрили на лапе несколько сантиметров шерсти , перетянули резинкой лапку выше локтевого сгиба и начали вводить в вену котёнка пластмассовый катетер. Котёнок, почти безучастно до этого воспринимавший действия врача и медсестры, неожиданно показал чудеса живучести и воли к жизни – резко вскинулся и начал отчаянно вырываться , царапаться, сдавленно рычать, пытаясь перегрызть веревку и освободиться. Всё вместе, разом - врач, медсестра и Полина навалились на ожившего котёнка и пресекли его попытки освободиться. Врач неожиданно заулыбался:
- Не похож он у Вас на умирающего, - сказал доктор, обращаясь к Полине, а потом начал разговаривать с котёнком таким голосом и с такой интонацией, с которыми любящие взрослые говорят с маленькими детьми.
- Тише, дружище, тише. Потерпи. Сейчас закончим, всё будет хорошо, - врач приговаривал над котенком монотонным спокойным голосом, быстро и ловко делая своё дело – вскоре вена на лапе была найдена, катетер вставлен и закреплен белым медицинским пластырем, подсоединена и настроена капельница. Котенок успокоился, улёгся, вытянулся и затих.

          - С характером кот. Мощный котяра вырастет. Огромная голова будет и крепкий торс, ходить будет с вечно расцарапанным носом, и рваными в клочья ушами, – доктор , улыбаясь, с каким-то мужским уважением погладил дремлющего котенка и вышел.

          Полина перевела дух и огляделась. Маленькая комнатка была залита ярким светом неоновых ламп, кроме процедурного стола, на котором лежал уснувший котенок, высился медицинский шкаф со стеклянными полочками, заполненными разноцветными пузырьками и ампулами, в углу стояла небольшая тумбочка с весами, на которых совсем недавно взвешивали котенка. Стены комнаты были завешаны плакатами с рисунками из области анатомии кошек и собак, возле стола, прямо перед глазами Полины, находился прейскурант с ценами на услуги ветлечебницы. Перечень услуг оказался значительным и разносторонним, а цены оказались вполне приемлемыми, и Полина тоже, вслед за котенком, расслабилась и приготовилась к монотонному ожиданию конца процедуры.

           Время от времени в комнату заходила девушка, помощница врача, проверяла скорость введения лекарства и осматривала котёнка.
- Красивый кот растёт, - сказала медсестра в очередной свой приход. – Как его зовут?
- Белогрудый,- ответила Полина, немного подумав. – Это дворовый котенок, я подобрала его во дворе, и ищу ему хозяина. Хозяин и назовёт его сам, по своему вкусу.
Глаза девушки блеснули из-под очков в круглой оправе.
- А Вы знаете, что кошки родом – из пустыни? Да, да, они родом из Египта,- продолжала девушка, поймав заинтересованный взгляд Полины.
- В давние времена кошки были редкими животными, и их продавали мореплавателям за огромные деньги, равные примерно стоимости современного Мерседеса. Представляете, у Вас дома есть Мерседес! Кошки нужны были на кораблях, так как мастерски уничтожали крыс. Потом, спустя сотни лет, кошки расплодились, и люди перестали ценить их, потому что кошек стало много.

            За разговорами время пролетело незаметно. Уже выйдя из ветлечебницы , Полина ощутила такой прилив нежности и благодарности к этим совсем незнакомым и очень молодым – врачу и его помощнице, она шла домой, прижимая к груди мирно спящего котёнка, напевала какую-то незамысловатую мелодию, и говорила всё время кому-то , в темноту ночи : - Смешная какая, Мерседес! Придумала ведь – Мерседес! – и радостно улыбалась.

08.12.2012 г.


Рецензии