Три ипостаси сущего

               

Почему так горьки и сладки воспоминания, если они даже не о самом существенном! Прочитал записи трёх-четырёхлетней давности, и они уже болью  пленили сердце. А ведь были сделаны они в состоянии тягчайшей тоски, ставшей теперь хмельной и сладостной. Не дано мне понять это.
Встреча со своим прошлым – праздник светлой печали? Видения прошлого приходят, как любимая музыка или навсегда запомнившиеся стихи. Они заполняют тебя и уводят в некогда бывший мир, ставший теперь Духом, Образом, Наваждением. Терзает непостижимость его исчезновения и абсолютная невозможность вернуться в него. Этот фантом прошлого - со мной, но он не реален – мистика. Счастье встречи с ним и горе от его потери. Сплав ликующей радости и трагической безысходности.
С какой лёгкостью в каждое мгновение мы расстаёмся с настоящим. Оно, не спросясь, протекает сквозь нас и  в это же мгновенье становится  прошлым. И обычно, если это не нечто исключительное, мы, окунаясь  в это сиюминутное и  не прощаясь с ним,  тут же встречаем новые порции настоящего, только что бывшие будущим – непрерывный текущий процесс. Пока мы живы, мы находимся в нём, и в нас присутствуют не только мгновения реального настоящего, но и образы бывшего и грядущего, и именно эта связка трёх ипостасей сущего, этот континуум и является нашей жизнью. А те мгновения, которые «между прошлым и будущим» - не человеческая жизнь, а недочеловеческое существование, удел ограниченности или тупости. Горестный, а может быть, и счастливый удел? Ведь будущее не только окрыляет мечтой, оно ещё и страшит возможностью несчастья и неизбежностью смерти. А прошлое – не только счастьем воспоминаний, но и горечью потерь и муками уязвлённой совести.
И всё-таки прошлое, возвращающееся воспоминаниями, чаще бывает много лучше самого себя в свою бытность настоящим. Недаром же существует непреложная формула: время лечит.
            Дневник и размышления, 23 июня 1969 года/ 8 февраля 2015 года,   
            Дивноморское, Кавказ/Обираловка,Подмосковье
               


Рецензии