кризис и стресс -д

Вопрос: сейчас наблюдается ухудшение социально-экономического положения в стране. Как справиться со стрессом?
Ответ: Универсальных простых рекомендаций спасения от кризиса (в модном нынче жанре: «5 главных советов»... «10 лучших советов» и т. п.), которые бы практически работали, не существует. Важно понять общие принципы решения психологических проблем, преодоления любых стрессов: в профессиональной сфере, в личной жизни и т.д. Ведь конкретные страхи, возникающие в период кризиса, не специфические. Главное – то, что зависит от самого человека, от его особенностей характера, от его личности, от его способности вообще справляться с любыми стрессами. Поэтому рекомендации могут быть только общие. В первую очередь не нужно поддаваться эмоциям. Когда человека изо дня в день волнуют одни и те же переживания, связанные с трудноразрешимыми проблемами, нужно начать работать с эмоциями.

А именно, вести дневник, в котором кратко описывать свое состояние, в те моменты, когда возникает «наплыв» повторяющихся негативных мыслей и эмоций. Важно замечать повторяющиеся неприятные телесные  ощущения — отражение этого «негатива». Через неделю самонаблюдения вы составите исчерпывающий список НЭМО - негативных мыслей, эмоций, ощущений. Еще неделя-другая уйдет на то, чтобы выработать привычку каждый раз, когда возникает очередной наплыв знакомого «негатива» (поскольку он всегда повторяется, ходит по кругу), сразу же переключаться на что-то нейтральное, или обесценивать негативные мысли, спорить с ними.

А как нейтрализовать, обесценить привычные негативные мысли? Главное — помнить, что возникают они не на основе обычного логического мышления, правильно отражающего реальность, как «зеркало». А мышления эмоционального, которое, как кривое зеркало, эту реальность искажает, преувеличивает трудности, показывает только плохое. Таким образом, необходимо каждый раз брать себя в руки, не допуская соскальзывания в детское беспомощное состояние, когда человек чувствует себя как бы беспомощным ребенком. И соответственно в нем пробуждается детский комплекс неполноценности, снижается самооценка, падает уверенность в себе, теряется вера в собственные силы, возникает тревожное ожидание неприятностей, страх перед будущим. Всего этого необходимо категорически избегать.
/сокр/


Рецензии