Так правильнее
Порой ее прошлое возвращается. Не все же были ужасны и плохи, не все делали ее болезненно воспринимающей действительность. Крепче него при встрече никто не обнимает, и она утопает в первые секунды в меховой оборке капюшона и запахе, который так давно не слышала. Сколько лет прошло. Три года, а она и не заметила. Как один день, на одном дыхании. И он вырос. Стал не похож на звереныша. Уже на вполне серьезную взрослую особь тигра. И пока она выдыхает, мимо проносятся лица, события, воспоминания стучат костлявыми кулачками в правый висок.
Заливаются смехом, разговаривают о том, что было за эти годы, но не вспоминают, что произошло между ними. Может, так правильнее? А чашка с кофе стоит между пустой кружкой из-под черного чая и другой, наполненной почти до краев, с сахаром. Она отвечает согласием на прочтение своей книги вслух, когда закончит, а он обещает отвезти ее куда угодно. Лучше на залив, на который она так и не съездила прошлым летом. Он зовет ее в кальянную, говорит, что все покажет, а она смеется про себя и удивляется своей же наивности. Даже сейчас. «Почувствуй себя маленькой» – говорит он и держит огромную ладонь навесу. И она чувствует, прикасаясь своей. Не хватает еще сантиметра полтора, чтобы ее кончики пальцев коснулись его подушечек. Так и сидят. А она задумывается о том, не забыл ли он, как сильно когда-то она это любила или у него это уже на автомате проскальзывает со всеми.
Выходят на улицу, где снег валит огромными хлопьями, и курят на заброшенной веранде. Он утверждает, что нет дружбы между мужчиной и женщиной, она, склонив голову набок, молча слушает его, а по возвращению в теплое помещение лобби-бара выпивает пол кружки уже холодного чая с сахаром и морщится от сладости.
- Это мой, - говорит он с улыбкой, вспоминая, как она сопротивлялась кубикам сахара в своей чашке.
- Да я поняла, - улыбается она. - Гадость какая.
И так, болтая ни о чём, они проводят полтора часа бок о бок. Она провожает его до выхода, целует в щеку.
- Не пропадай, - говорит он и машет рукой.
Странно. А куда пропадать. Она всегда в одном и том же месте: на работе, дома и здесь. Щелкни пальцами и появись. И еще раз она находит подтверждение тому, что какие бы поступки люди не совершали в конце, если в начале было тепло, это тепло останется и спустя три года по разные стороны. И обязательно выльется в сгусток радости в первую встречу после последней. Люди создают события, купаются в них, живут, порой неблагоразумно тратят свои эмоции. Но только так можно поверить, что они живые.
Смотрю на это все со стороны, записываю каждое их движение, додумываю мысли. Так хочется, чтобы они это не растеряли. Даже если это все моя придумка и иллюзия – пусть она останется красивой сказкой с таким концом, который вы сами захотите.
8.2.15
Редактор: Настя Шварц
Фотография: Ирина Лаврентьева
Свидетельство о публикации №215021000658
Читается с трудом. Сделайте фразу проще.
Стрела Мысли 13.02.2015 20:59 Заявить о нарушении