Сюрприз

Воробей нахально прыгал по подоконнику, время от времени поклевывая что-то перед собой. Потом ему это надоело, он оглянулся по сторонам, взглянул на Сережку и быстро улетел.
Сережка смотрел в окно, и ему было скучно. Урок подходил к концу. То, что рассказывали, он знал. Это как на соревнованиях: прибежал первым, а остальные еще бегут и бегут. Поэтому Сережка откровенно скучал. Еще один урок и можно будет сматываться домой. Как будто со стороны доносился спокойный и ровный голос историка Иван Ивановича. Он рассказывал о каких-то проблемах Петра Первого со стрельцами.
Военный пенсионер, плохо видящий, но сохранивший ясность ума, в это непростое время преподавал историю, помогая решать кадровые проблемы школы. Учителей не хватало, и Сережке это нравилось. Принесешь учебник, к примеру, молдавского языка, глянь – урок заменили. Приготовишься к биологии, а придет математичка. Всегда можно сослаться на неподготовленность. А учителя - живые люди, глядишь, вместо тройки четверку поставят. Благо, что Сережка все схватывал на лету.
Звонок вывел его из задумчивости. Вань Вань, как между собой звали историка ученики, дописал что-то в журнал и, поднявшись со стула, вышел из класса.
Народ хлынул в коридор. Сережка любил перемены. Это был глоток свободы. Он носился с криком по коридорам, по пути задирая «мальков»- учеников младших классов. Вот и сейчас заприметил трех пацанов, шушукающихся в дальнем углу.
- Руки вверх! – скомандовал он, подходя к ним и придавая лицу зловещее выражение.
- Заговор против короля готовите? Что это у вас там? – спросил он, видя как один из пацанов, что-то быстро спрятал в карман.
– А ну, покажь!
Малый нехотя вытащил из кармана петарду. В отличие от большинства других, она была покрыта какими-то яркими символами. Ее небольшой продолговатый цилиндрик заканчивался короткой веревочкой-хвостиком.
Сережка без раздумий забрал петарду и заявил, - Конфисковано государством. Не знаете, что за хранение таких штучек штраф десять шелобанов с оттяжкой?! А теперь бегом в класс, пока приговор не привел в исполнение, а я сдам ее директору школы, -и, бросив петарду в карман, пошел в учительскую.
Конечно, он не собирался ее сдавать, но «мальки» должны были почувствовать свое ничтожество по сравнению с ним. В учительской никого не было. Лишь через приоткрытую дверь директорского кабинета слышались голоса директора и историка. Через мгновение дверь открылась, и историк своей прихрамывающей походкой прошел в учительскую.  Проходя мимо мальчика, не знавшего куда себя деть, он  спросил:
- Тебе что Сережа?
Тот, недолго думая, выкрутился:
- Иван Иванович, будет литература?
- Нет, заболела учительница. Я у вас еще один урок истории проведу. Возьми, отнеси в класс, - и он, сняв со шкафа скрученную в рулон таблицу, передал ее мальчику.
Сережка быстро занес таблицу в класс и начал у окна рассматривать отобранную петарду.
Из рисунков выходило, что она поджигается с хвоста и около минуты тлеет, а затем раздается взрыв.
- Я такую видел, -к Сережке подошел Мишка Косых, по кличке Косой - «сюрприз» называется. Можно в карман бросить, ходишь, ходишь, а потом как р-р-рванет! Во класс!
Мишка был самым взбалмошным и упакованным из пацанов. В доме и видак, и телик «Панасоник», и шузы клеевые – все. Родители позволяли ему что угодно.  В школе Косой был заводилой. Если в классе что-либо случалось из неприятного, то можно было без колебаний называть его фамилию, как организатора, либо как соучастника.
- А что, Серый, хило в карман училке бросить? –крутя в руках петарду, спросил он.
- Запросто, хоть Вань Ване, - ляпнул тот в ответ, и уже только потом допетрил в какую историю может влететь, но мальчишечья бравада не позволяла сделать шаг назад.
- Держи, -сказал Косой и вытащил из кармана зажигалку.
Как только зажигалка попала в карман Сережке, раздался звонок. С таким же шумом, как и вначале перемены, школьная орда ворвалась в класс. На переменах чаще всего доставалось девчонкам. Теперь они бежали вдогон за своими мучителями, пытаясь достать их по голове книжками, тетрадями и всем, что попадалось под руку.
- А ну-ка, тихо! –Иван Иванович зашел в класс и сообщил, - учительница по литературе заболела, продолжим изучение истории.
-Ура, - крикнул сосед Сережки Валька Погорелов. Он не любил историю, но еще больше не любил литературу. Такая рокировка ему понравилась.
Иван Иванович в школе был как палочка выручалочка. Несмотря на возраст, и два своих ранения – одно в Отечественную, другое оставил шальной молдавский осколок в 92-ом, он безропотно подменял всех учителей. Жил одиноко. Жена умерла давно. Детей, говорят, не было, поэтому и спешить ему было некуда. Школа для него была родным домом. Вот и кочевал он из класса в класс, шутливо называя себя броненосцем Потемкиным, имея в виду, наверное, что есть еще у него порох в пороховницах и держится на плаву. Седовласый и все больше прихрамывающий на одну ногу, он внушал всем уважение. На его уроках, было интересно и, в отличие от других, не шалили. Как-то так получалось. Поэтому то, что решил сделать Сережка, было выше всех ребячьих правил гласных и негласных.
- Сережа, ты почему не повесил таблицу? Ну-ка, будь любезен, повесь! –он похлопал себя по карманам в поисках очков. Найдя, он водрузил их себе на нос и открыл учебник. Затем, поднялся, снял пиджак и повесил его на спинку стула.
Сережка быстро под партой чиркнул зажигалкой и, держа петарду в кармане, быстро подошел к доске, а затем повесил таблицу. Воспользовавшись суматохой начинавшегося урока, он, по дороге обратно, незаметно кинул петарду в оттопыренный карман старого, залоснившегося, видавшего виды синего пиджака учителя, затем сел за парту и победно кивнул Мишке – знай наших, Косой!
Вань Вань начал читать название темы урока, но Сережка его не слышал. Время для него почти остановилось. Оно ползло медленно, как черепаха.
-Двадцать, двадцать один, двадцать два…, - продолжал отсчитывать секунды какой-то маленький гномик в голове.
- Во сейчас все удивятся. Вот так сюрприз сейчас будет. Конечно, скандал обеспечен, родителей в школу вызовут, но, сколько разговоров потом будет! Хотя, кто докажет? Кроме Косого никто не знает. Штирлиц! – похвалил себя Сережка.
-Тридцать восемь, тридцать девять, сорок…
Вань Вань снял очки, и полез рукой в карман пиджака за платком. Вначале не в тот, где лежала петарда. Не найдя, опустил руку в тот самый.
В этот момент прозвучал выстрел. Или просто хлопок похожий на пистолетный выстрел. Вань Вань резко дернул рукой из кармана, затем, заглянув в него, осторожно вытащил оттуда то, что осталось от петарды. Брезгливо выбросил остатки в урну, и изменившимся голосом сказал: продолжим урок!
В классе установилась мертвая тишина. Затем все стали шушукаться.
- Слабо! –подумал Сережка. – Я думал – как гахнет! Да и Вань Вань покричать не захотел. Ожидаемый эффект от сюрприза пропадал. Но зато, чем больше историк говорил, тем тоскливее становилось. Появилось огромное чувство вины. Оно на него наваливалось как груда земли. Хотелось встать и покаяться, но что-то удерживало.
Внезапно Иван Иванович поднялся из-за стола. Лицо его побледнело, он, ничего не говоря, надел пиджак, и пошел к выходу своей прихрамывающей походкой. У дверей он остановился на секунду и сказал
-Извините, я сейчас вернусь.
Больше он в класс не пришел.
Иван Иванович умер под утро следующего дня, никого не ругая и ни о чем не прося.
Да и кого сейчас удивишь инфарктом.


Рецензии
Мимо такого произведения мимо пройти нельзя, но и сказать нечего, потому что в рассказе все сказано.
Его просто надо читать!

Лидия Малахова   19.02.2015 22:19     Заявить о нарушении