ть лет спустя
Вечер. Улица. Фонарь. Гастроном. Средних лет мужчина, в уже не первой свежести болотного цвета плаще, молча брел вдоль темного переулка, с надеждой вглядываясь в даль. Он просто вышел из дому покурить и глотнуть свежего осеннего воздуха на сон грядущий. Вечер, как вечер и вроде бы ничего не предвещало…. Но…. Тут до его слуха, словно заветное, знакомое миллионам граждан, донеслось до боли знакомое кодовое слово – «выкинули». Для обычных обывателей, сегодня это слово имело бы простой и понятный смысл. Выкинули – значит мусор. Значит никому не нужное…. Но это были другие времена. Слово «выбросили» или «выкинули» имело свое магическое свойство и значение. Под словом «выбросили» можно было понимать что угодно, только не мусор. Это могло быть и масло и колбаса. Колготки, швейные машинки, радиоприемники. Все что угодно, но не мусор. В эпоху тотального дефицита. весь этот товар просто «выбрасывался» на пустые прилавки магазинов и разметался в считанные минуты.(как бросают кость собаке, при этом резко убирая руку, чтоб не откусила) Как раз в этот момент, мужчина, и услышал это волшебное слово «выбросили» Он вдруг встрепенулся и проводив взглядом людей, спешащих, словно лемминги в одном направлении, устремился за ними. Поток людей привел его на соседнюю улицу, и как он и догадывался – к гастроному. Перед входом в гастроном уже выстроилась уже довольно внушительная очередь и мужчина заняв наконец в ней свое место, приготовился к томительному ожиданию.
Кругом слышалось обычное в таких случаях: «куда прешь?» «я здесь с утра…» « я за тем молодым человеком занимала! Правда ведь?» «Э…э дда, наверное…» и т.д.
- Что дают? – с улыбкой поинтересовался он у впереди стоящего пожилого мужчины в сером драповом пальто и домашних тапочках.
- А вам не все ли равно, - нервно буркнул тот, - что дадут, то и съедим.
- Говорят, шпроты выкинут, - вмешалась в разговор соседка слева, - Давно их не видела.
- Какие шпроты! – отозвался угрюмый сосед в сером пальто, - Их уже и не делают. А если и делают, все за границу отправляют.
- Точно не шпроты, - подал голос молодой мужчина с круглыми линзами очками, - я слышал «варенку» по 2-20 будут давать. По пол кило в одни руки.
Толпа одобрительно загудела.
- И когда же они начнут давать, скоро ночь на дворе? – недовольно проворчала полная, с красными щеками женщина, оглядываясь по сторонам, словно ища у людей поддержки. Толпа снова загудела в унисон.
- Видать по весу раскладывают, по пол кило, - предположил очкарик.- Вон продавцы ходят по магазину.
- Да не. Не колбаса, - отозвался здорового вида мужчина, в распахнутой настежь болоньевой куртке, - на той неделе «варенку» уже выбрасывали. И под вопросительный гул толпы, добавил:
- Масло выбросят. По 400 грамм в руки. Я видел пустые коробки за магазином. Из-под масла.
- Или масло или «иваси» - добавил кто-то из толпы.
- «Иваси» тоже неплохо, - проскрипел тихим голосом стоявший неподалеку старичок. - Картошечка в «мундире», с лучком, да под «иваси»…..
Дед мечтательно поднял к небу глаза.
- А какие «иваси», копченные или пряного посола? – поинтересовался невысокого роста мужичек, нервно затягиваясь «беломором»
- Да тебе не все ли равно, - зашипели на него со всех сторон……
- Да не. Точно масло, носом чую, - утвердительно заключил человек в болоньевой куртке.
Толпа загудела еще громче и одобрительней. Известие о масле подействовало на очередь положительно. В толпе послышались смешки. Чувствовалось, что у народа поднялось настроение. Это была уже не очередь. Это было сообщество людей, связанных одной целью, одной мечтой. Это была уже одна большая семья. Кто-то делился новостями в мире, кто-то рассказывал про свою жизнь или обсуждали бесконечные сериалы про Хулио и Хуаните…. И так потихоньку текло время… Но прошло два часа и настроение потихоньку в толпе стало угасать. Кто-то из толпы не выдержал и заколотил в дверь кулаком.
- Эй, вы там! Скоро откроете?
Но в ответ была безразличная тишина. Вскоре стал накрапывать мелкий противный дождик и толпа загудела, словно растревоженный улей.
- Совсем охамели! – взвизгнула женщина с красным лицом, - опять все на «лево» распродадут. А простым людям шишь с маком!
- Это точно, - поддержал ее очкарик, - это у них запросто…
На некоторое время разговоры затихли, лишь было слышно, как барабанит по козырьку гастронома дождь.
- А я слышала, что по ночам весь дефицит вывозят и на свалках закапывают.
Очередь снова возмущенно загудела.
- Я тоже такое слышал, - проворчал угрюмый сосед спереди. – Это все враги народа делают. Эх, Сталина бы сейчас…
Вокруг послышались одобрительные возгласы.
- Им лучше закопать, лишь бы народу не досталось….
- Вообще за людей не считают….
- Правительство бы сюда. А лучше самого - с Америкой на голове…
- Да они там не бедствуют…. Поди жируют…
Толпа потихоньку стала приходить в движение. Возмущенные окрики стали раздаваться повсюду и через несколько минут, очередь превратилась в бушующий поток, сгусток возмущений и негодований. Он был похож на разворошенный улей, готовый в любую минуту броситься на врага и жалить, жалить…..
Кто-то громко выкрикнул из толпы, указывая на на витрины, где сквозь мутные стекла было видно, как персонал магазина не спеша прохаживается вдоль прилавков.
- Смотрите! Да они и не думают его открывать. Дождутся, когда мы уйдем и растащат все по домам….
И тут понеслось со всех сторон:
- Хапуги!
- Спекулянты чертовы!
- Зажрались!
- Расстрелять…
Толпа уже была похожа на бушующий ураган, готовый в любой момент снести все, что попадется ему на пути. И в какой-то пик наибольшего напряжение, у кого-то сдали нервы, и подобрав с дороги камень, кто-то швырнул его в стеклянную витрину магазина. Стекло жалобно ойкнуло и разлетелось на мелкие кусочки. Толпа одобрительно взревела и в магазин полетел уже второй камень. Потом еще и еще. Внутри магазина раздался истеричный женский крик.
- Спасите, милиция! Убивают.
При слове «милиция», толпа немного стихла и как-то эмоции сразу остыли. Улей, продолжая еще гудеть, все же стал понемногу стихать. Люди, почему-то пряча друг от друга лица, как по какой-то команде свыше, стали быстренько расходиться. И через минуту площадь перед магазином совсем опустела. Вдалеке послышался рев милицейской сирены.
До развала СССР оставалось 30 дней…..
Наше время. Вечер. Улица. Фонарь. Площадь. Одиноко бредущий по улице пожилой мужчина никого не привлекает внимания. Вокруг толпы весело кричащей молодежи. Флаги, транспаранты…. Счастливые лица…
- Который час, - обратился мужчина к проходившим мимо группе молодых людей.
- Слава Украине! Прокричали ему в ответ.
- А то у меня часы остановились, - беспомощно развел он руками.
- Героям слава!
Мужчина побрел дальше. Навстречу шла девушка, с нарисованным на щеке украинским флагом.
- Скажите пожалуйста, а который сейчас….
- Смерть москалям! – не задумываясь выпалила девушка и пошла дальше.
- А скажите, добрые люди….
- …на гэляку!....
И сколько бы старик не обращался к людям, он слышал одно и тоже:
- Хто нэ скаче…
- Смэрть ворогам…
- Москаляку на гыляку…
- Путин трололо..
- Гэроям слава….
- Бандера, Шухэвич…
-Да…а, - угрюмо протянул старик и побрел по направлению к дому. В квартале от места, где он жил, он увидел, как группа молодых людей, что-то выкрикивая и гогоча, битами бьют витрины какого-то магазина.
- Мы просто хотели есть. А чего хочет это поколение?
Старик досадно покачал седой головой и побрел дальше.
Шла первая годовщина «майдана» 2013 - 2014 год
Свидетельство о публикации №215021000081