Его знают с детских лет

   Речь идёт о Шарле Перро, сказки которого - "Золушка", "Кот в сапогах", "Мальчик с пальчик", "Красная шапочка", "Спящая красавица" и другие - знакомы и любимы с детства.

   А о самом Перро мало кому известно. Вырос Шарль в большой семье известного юриста, где было семь детей.

   Если в нашей стране Перро известен как сказочник, то в родной Франции его больше знают как  поэта, академика Французской Академии наук, научные труды которого издавались, заядлого спорщика и искусного дипломата. Много лет он выполнял весьма щекотливые поручения Людовика 14.

   Конечно-же, заслуги Перро как сказочника трудно переоценить. Дело в том, что в те времена - в конце 17 столетия  - в литературе вообще  не существовало такого понятия, как "сказки для детей". Тогда это были истории, которые рассказывали бабушки и няни  маленьким детям.

  ... У Шарля была жена Мэри, которую он очень любил. Мэри родила ему трёх сыновей, но последние роды унесли её. Для Шарля это было невосполнимой утратой и страшной трагедией. Он больше не женился и сам воспитывал сыновей. Тогда он особенно увлёкся всякого рода рассказами для детишек.

   Когда мальчики подросли, Шарль целиком посвятил свою жизнь сбору интересных историй. Он путешествовал по провинциям, собирая сюжеты для своих сказок.

   Перро записал истории про Красную шапочку, Кота в сапогах, Спящую красавицу... а затем излагал их литературным языком.

  ...Однажды, когда "господин сочинитель" ехал от селения к селению, записывая сказочные истории, он так устал, что мечтал лишь о мягкой постели. Ему было уже за 60, он не мог похвастаться крепким здоровьем, да и был очень тучен. К тому же погода испортилась: небо заволокли тучи - вот-вот начнётся гроза.

   Блеснула молния и в её жутковатом свете Перро увидел вдалеке островерхие башни старинного замка. Следом раздался оглушительный удар грома, карету сильно качнуло, и лошади понесли. С большим трудом кучеру удалось справиться с обезумевшими от страха животными и добраться до постоялого двора.

   Обсохнув и отогревшись, Перро спросил у хозяина:
  - Что это за мрачный замок по соседству?
   Тот побледнел и перекрестился:
  - Это Тиффож, месье. ПрОклятое место. Крестьяне, живущие поблизости, рассказывают, что по ночам в его окнах виден  страшный призрачный свет и слышны тяжкие стоны, которые разносятся на несколько льё вокруг.

   Старинный замок, привидения - ах, какая замечательная история может выйти! Перро накинулся на трактирщика с расспросами, но вытянуть из него ничего не получилось: тот молчал, дрожал и крестился.

   Утром Перро продолжил путь. Приехал в Нант, где остановился у добрых знакомых. За ужином о рассказал друзьям о своих недавних злоключениях и упомянул о таинственном замке и насмерть перепуганном хозяине постоялого двора.

   И вот удача! Оказалось, в семье друзей из поколения в поколение передаётся история, имевшая непосредственное отношение к этому месту.

   Здесь Перро поведали рассказы, которые он использовал, рассказав о Синей Бороде.

  ...Перро читал как-то свою сказку при дворе Короля Солнце. Вдруг одна из слушательниц порывисто встала в предвкушении развязки и... рухнула в обморок. Какой конфуз! И зачем только он, уступив просьбе мадам де Ментенон,  согласился читать новую сказку! Но как он мог отказать тайной супруге стареющего короля? И вот результат - дама в обмороке.

  - Ах, месье Перро! - погрозив веером, пожурила хозяйка сочинителя, пытаясь обратить произошедшее в шутку. - Какие ужасы вы выдумываете! Ваш злодей убивает невинных жён, да ещё крючьями подвешивает их к стене. Совершенно несправедливо! И потом, почему у него синяя борода?

   Перро виновато вздохнул: не признаваться же в том,что сказочка по сравнению с подлинной историей - невинный детский лепет?
  - Дорогая,- склонился Перро в почтительном поклоне,- обещаю, что впредь мои сочинения будут более правдоподобными и уже не напугают дам.


Рецензии
Ната,очень понравилось,Брависимо,Эдик

Машкевич Эдуард   10.02.2015 23:45     Заявить о нарушении
Добавила что-то к твоим знаниям? Я рада.

Магда Кешишева   11.02.2015 08:20   Заявить о нарушении