Река времени 117. Конец советской эпохи. ДМБ

 
К концу 1991 года, стараниями «перестройщиков», было окончательно развалено существовавшее в стране советское жизнеустройство:      
 -  Посредством дезорганизации связей между предприятиями, разбалансировки товарной и денежной масс, в условиях острого товарного дефицита, разрушена плановая  экономика.

- Манипуляцией  общественного сознания, оболгана и высмеяна  коммунистическая идеология.  Экономическими и политическими действиями, скрытой целью которых являлась поддержка теневых и криминально-мафиозных структур, поставлены под сомнения все моральные ориентиры и идеалы.

- Ликвидацией партии, являющейся становым хребтом государственной власти в СССР, разрушены каналы управления страной и  механизмы гармонизации межнациональных отношений. Уничтожены рычаги недопущения межнациональной вражды и  торможения центробежных тенденций.

В Молдавии, куда в конце 1990 года переехал на постоянное место жительства моя мама, в конце 1991 года начался новый виток «румынизации» страны, сопровождающийся  и  резким ухудшением межнациональных отношений.

 13 декабря 1991 года произошёл крупных инцидента в Дубоссарах, с человеческими жертвами, но масштабных боевых действий в первый год после переезда мамы в Тирасполь в Приднестровье не было.

И этому имелось объяснение. Центральные власти в Москве старались не замечать выход румынского национализма на улицу, смыкание его с «демократическим движением», рассчитывая на поддержку руководства Молдавии в Ново-Огарёвском процессе. 

Из Кремля была дана установка: поддерживать борьбу «молдавских демократов» со «сталинистами».
На этой  шаткой основе до распада СССР  конфликт между Молдавией и Приднестровью был притушен.

Но в столице Молдавии официальные власти  продолжали  поддержку крайних националистов. Вплоть до того, что в ноябре 1990г.,  в Кишиневе  прошёл организованный еврейский погром.
 Как это было, можно прочитать в Интернете. http://scepsis.net/library/id_180.html

Журналист Ефим Бершин повествует, что накануне в жилищное управление,  ворвались какие-то молодые люди и, угрожая паспортистке, потребовали списки жильцов. Начальник сначала не давал,  потом испугался налётчиков и дал.

Позже, на двери квартиры знакомых, у которых журналист остановился, он заметил нарисованные мелом кресты.  Дверь соседки молдаванки была чиста.  У этой соседки, услышав крики, они и спрятались. Далее, он описывает:

«Часа через два, когда шум окончательно стих, мы осторожно вышли на лестничную площадку, огляделись, а потом уже через проем сломанной двери вошли в квартиру. Осколки люстры сразу затрещали под ногами. Шкафы были вывернуты наизнанку.

На месте экрана старенького «Рекорда» зияла дыра. Стекол не было. На полу вперемешку валялись книги, подушки и осколки посуды. Искать пропавшие вещи мы не стали, решили, что нужно уезжать.

 Вдруг за спиной послышался странный всхлип. В проеме соседней, тоже помеченной крестом двери, стояла смуглая пожилая женщина, прижимая к себе ребенка лет пяти. Женщина смотрела на нас безумными глазами и повторяла окровавленным ртом на идише: «Готыню! Готыню!» (Боже!  Боже!)

Практическим результатом «перестройки»  в большинстве союзных республик,  стали крайние проявления  ксенофобии, антисемитизма и русофобии с которыми центральные власти справиться не могли, а местные – не хотели.

Распад СССР, официально завершился  26 декабря 1991 года. Когда на последнем заседании Совета Республик Верховного совета СССР  была принята декларация о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.

И в этот день, как свидетельство того, что часть моей жизни, связанная с Советским Союзом, закончилась, мне объявили, что я, перевалив установленный законом,  пятидесятилетний  возраст, завершаю военную службу. И, одновременно, вручили почётный нагрудный знак «Ветеран–подводник».

Начальник отдела кадров сказал, что ориентировочно, приказ о моей демобилизации будет подписан в конце семестра и, по его сведениям, в цепочке перемещений на место начальника 23-й кафедры стоит мой заместитель, Сергей Аверьянов. Свое мнение, если у меня оно есть, я должен сообщить командованию.

Обсудил кандидатуру Сергея Аверьянова с факультетским начальством и с Заместителем начальника училища по НУР,  и сказал, что считаю  такое решение правильным. Получив заверение, что после демобилизации меня ждет место гражданского доцента 23-й кафедры, обрадовал предстоящим служебным продвижением своего заместителя:

« После Нового Года передаю руководство кафедрой тебе. Впредь, на все совещания начальников кафедры, если не оговорены фамилии участников,  будешь ходить ты.  Я, кроме своей учебной нагрузки, буду заниматься написанием  и подготовкой к изданию главы  «Электротехника» в учебник, который создается на кафедре Автоматики «Основы автоматики, устройства и применения  ЭВТ», со сроком сдачи в типографию июнь 1992 года».

Надо сказать, что известие о скорой демобилизации я воспринял вполне благожелательно.     Было видно, что право приемнику  вооруженных сил СССР, объединенным вооруженным силам СНГ, осталось не долго жить. Тогда действующим военнослужащим придется решать морально  не простую дилемму: или уходить или давать присягу каждый своему государству.

8 января 1992 года Украинский президент Леонид Кравчук подчиняет расположенные на Украине войска бывшего СССР своему главному командованию.
12 января Россия и Украина подписали соглашение о разделе Черноморского флота.

Было не ясно, как будет выполняться Соглашение по стратегическим силам, в котором были зафиксированы обязательства, ликвидировать ядерное оружие на Украине, в Белоруссии и Казахстане.

При этом стремительно менялось духовно-идеологическое состояние общества. Дошло до того, что офицерам не рекомендовали вне служебной необходимости ходить в городе в форме.

 Антиармейская истерия, захлестнувшая в те годы широкие слои общества, размывала понятие патриотизма, воинского долга. Воинская служба стала трактоваться как пустая трата времени. Резко упал престиж военного обучения, в том числе и высшего военно-морского образования.

Заметно уменьшился конкурс на поступление в училище. Если в 1988 году он равнялся 2,3 человека на одно место, то в 1991 году он составил 1,7 человек на одно место.  Военные округа выполнили норму по кандидатам для училища в среднем на 25%, а военно-морской флот – на10 %. О высоком качестве отбора в такой ситуации говорить не приходилось. Чтобы выполнить план набора стали зачислять в училище абитуриентов с 3-й и даже 4-й категорией профессиональной пригодности. (3-я категория условно рекомендует к приёму, а 4-я – вообще не рекомендует).

Свершившийся в связи с «модернизацией высшей школы» переход на новый распорядок дня, привел к тому, что был сокращен общий объём часов на самостоятельную подготовку. Она стала проводиться между обедом и ужином и сделалась малоэффективной. В вечерние часы всё чаще стали отрывать курсантов на участие в городских мероприятиях, работах на овощных базах, выгрузке и доставке «гуманитарной помощи».

Прежняя  система подготовки,  основанная на коммунистической идеологии обучения и воспитания, была признана негодной, а новые стимулы и концепции воспитательного процесса были ещё даже не сформулированы.

Вполне естественно, что упал средний балл успеваемости. Резко возросло (на некоторых курсах до 60%) число неуспевающих и не аттестованных курсантов. И как следствие, возросло число учащихся, отчисленных по неуспеваемости и нежеланию учиться.

В поисках стимулов успешной учебы стали проводить ежегодные соревнования учебных классов на приз выпускника училища Героя Советского Союза И. Д. Николаенкова.

Ввели  рейтинговую систему распределения, суть которой состояла в том, что курсант за время обучения накапливает положительные балы по всем аспектам своей служебной деятельности. В момент распределения из училища общая сумма баллов играет решающую роль при выборе дальнейшего места службы.

В соответствии  с требованиями «перестройки», контроль над работой этой системы осуществляли сами курсанты.
Для улучшения ситуации с новым набором, инициативой офицеров училища были открыты классы для подготовки в училище в 299-й школе Санкт-Петербурга. Начали работать кружки «юных моряков» в Самаре и Бресте.

 Но, естественно, что в условиях ухудшающегося положения в экономике и политической жизни новорожденной РФ, ожидать быстрого улучшения положения дел  не приходилось.

Новый 1992 год в нашей стране начался с отмены контроля над ценами.
Это был главный пункт преобразований, проводимых, поставленным Ельциным на должность исполняющего обязанности премьер-министра, Е.Т.Гайдаром, и получивших название «шоковой терапии»

 Экономическое положение в стране к этому моменту  оценивалось как критическое. Бюджетный дефицит вплотную приблизился к отметке в 30 процентов от валового национального продукта. Наблюдалась острая нехватка товаров, в том числе продуктов питания, что в конечном итоге могло привести к голоду.

 2 января 1992 года розничные и оптовые цены на большинство товаров были освобождены от централизованного контроля со стороны государственного аппарата. За государством оставалось право лимитировать стоимость лишь узкого круга товаров и услуг первой необходимости, таких как, хлеб или проезд в общественном транспорте.

10 января отменили фиксированные цены на хлеб и молоко
В течение января было освобождено примерно 90% потребительских цен и 80% цен на продукцию производственного назначения.
Государственные регулируемые цены сохранялись только на электроэнергию, драгоценные металлы,  нефть, газ, моторное и котельное топливо,  услуги связи, перевозку грузов.

Вскоре после либерализации цен выяснилось, что рыночный механизм преодоления дефицита заблокирован, так как сохранялись ограничения в торговле. Ведь при советской власти любая несанкционированная торговля товарами,  рассматривалась  как преступление, именуемое спекуляцией.

29 января был подписан Указ Президента РФ «О свободе торговли».
Указ разрешил предприятиям и гражданам торговую, посредническую и закупочную деятельность  без специальных разрешений и в любых удобных местах.

Мелкая торговля захватила стадионы, холлы кинотеатров, ВУЗов и больниц. Ларьки, лотки и павильоны ставились на площадях, у остановок транспорта, в подземных переходах.

Но  основной массе населения это видимое изобилие было недоступно по цене. Гиперинфляция привела к тому, что вклады в Сбербанке обесценились и трудовые накопления растаяли. Тех денег, на которые раньше можно было купить автомобиль и кооперативную квартиру, теперь не хватало для  покупки пары туфель.

Товарный голод был несколько смягчён бурным развитием «челночной» торговлей, простейшим вариантом предпринимательской деятельности. А массовая конкуренция стала  сбивать цены, которые сразу после либерализации выросли в десятки раз. К лету 1992 года инфляция несколько замедлилась, а потребительский рынок стал наполняться товарами, доставляемыми «челноками».

Повсюду открылись пункты приема  металла, и простейшим способом «заработать» живые деньги стало подобрать то, что «плохо лежит».
В Нижнем Парголово, в сосновом лесу рядом с военным аэродромом много лет была авиационная свалка, большую часть которой составляли негодные детали, шасси  и  дюралюминиевые корпуса военных самолетов.
 
По самым скромным подсчетам, туда была выброшена не одна десятка тонн  алюминиевого лома. Очередной раз, попав в этот лес,  обнаружил, что весь металл исчез. В это же время в городе обострилась проблема исправности лифтов. Охотники за металлом вырывали с корнем индукционные катушки с медной проволокой и вырезали медные провода.

Однажды, приехав  на дачу, обнаружил, что и нас ограбили: унесли каркас парника, изготовленного из алюминиевых трубок, вскрыли сарай, утащили алюминиевый 20 литровый бидон, обрезали и унесли около 100 метров проводов от сварочного аппарата.

Это была не первая кража, совершённая из нашего домовладения. За месяц до этого, ещё в феврале к нам залезли в дом. Выбили стекло веранды, Просунув руку, открыли наружную  дверь. Видимо, поддев «фомкой» выломали замок и часть косяка двери ведущей в дом. Из дома унесли всё мало-мальски ценное: переносной телевизор, проектор для слайдов, постельное бельё, инструмент, столовые приборы и алюминиевые кастрюли.

Обратился за помощью в милицию, долго не хотели ехать на вызов, пока не попросил дать бумагу с официальным отказом. Приехала группа и потребовала, чтобы мы нашли понятых. Сходил к Сукнотовым, у которых я купил домовладенье, уговорил прийти Юлию Дмитриевну и Леру.

Следователи сняли отпечатки пальцев с гладких поверхностей, пришлось сдавать отпечатки и нашей семье. С наших слов, составили перечень похищенного имущества. Попросили оценить. С учётом износа, назвал 300 рублей. В процессе работы, следователи сказали, что выезжают на кражу почти каждый день. Обещали вечером устроить обыск у человека, на которого у них есть подозрения.

Но если обыск ни чего не даст, то сказали, что шансов найти злоумышленника будет мало. Так это и оказалось.  Похищенное имущество  не нашли. Поэтому, когда вскрыли сарай и унесли парник, я даже обращаться в милицию не стал.

Приезжая в выходные дни на дачу занимался ремонтом дверного косяка, установкой нового замка и изготовлением сеток на окна. Из досок,  делал деревянную раму, чтобы входила в пространство между двумя оконными рамами. На деревянную раму натягивал заборную сетку. Поскольку на первом этаже 6 окон, из них половина трехстворчатых, то работы было много.

Вызвал мастеров, и мне поставили металлические двери  с внутренним замком на вход из веранды в прихожую,  и на кухню. Заодно, поставили железную дверь в погреб.

В начале весны заболела Лида, и вынуждена была лечь в больницу на операцию. Заботы о ведении семейного хозяйства, покупки, приготовление пищи, и  стирка  легли на меня. Да и навестить Лиду в больнице хотя бы два раза в неделю и не с пустыми руками было надо.

Но, судя по тому, как теща, после возвращения Лиды охарактеризовала ей моё хозяйствование,  справился я  с делами успешно. Более того, в выходные дни  я взялся решить проблему со сгнившими лагами пола времянки.

 Посоветовавшись с Лидой, во время одного из посещений больницы, решил одновременно с ремонтными работами, превратить времянку в баню.

После разборки сруба старого дома у нас осталось много брёвен. Я решил использовать их для строительства бани. Спланировал, что баня будет состоять из 3 помещений.  Холл, с двумя окнами,  мыльная и парилка.

Погреб вырыт только под  холлом. Под другой половиной находится подпол полуметровой глубины.

От мыльной и парилки холл будет отделен стенкой,  с одной входной дверью в мыльную.
Печь - каменка будет стоять между парилкой и мыльной, так, чтобы топить можно было из мыльной. Печь встрою в бревенчатую стенку, с дверью из мыльной в парилку.

Порядок работы такой: Разбираю пол времянки. Убираю гнилые бревна. Выкладываю, полуметровой высоты, кирпичную стенку, которая отделит подпол от погреба. Снимаю  внутренние доски у стен моечной и парилки. Пересыпаю шлаковую засыпку стен  в подпол.

Из шпунта старого пола сооружаю временный, технологический пол на который уложу металлическую арматуру, увяжу её и залью  пяти сантиметровым слоем бетона. Уложу слой бетона и на шлаковую засыпку, заполнившую подпол. Получится общий бетонный пол на все внутреннее помещение дома.

 Когда железобетонная плита над погребом  затвердеет, выбью кирпичи поддержки досок технологического пола и вынесу их через дверь погреба. Эти доски можно использовать для покрытия пола в холле.

Из бревен старого дома нарежу нужной длины  отрезки, и уложу их, прослаивая паклей,  друг на друга между брусками каркаса стен до высоты 240 см. Покрою простенок слоем гидроизоляции и закрепляю конструкцию, прибивая на старое место снятые доски стен.

Из брёвен старого сруба выложу внутреннюю стенку холла и стенку между мыльной и парилкой до высоты 240 см. Потолок мыльной и парилки  сделаю тоже из  брёвен сруба, укладывая их на внутренние стены и брёвна в простенках. Таким образом, парилка и мыльная будут внутри бревенчатого сруба, который изнутри обобью вагонкой.

Продумав детали строительного процесса, приступил к работе. Самой нервной работой оказалась разборка пола из плотно сплочённых шпунтовых досок. Обидно, когда под гвоздодёром ломается прибитая сто миллиметровым гвоздем отличная сосновая доска. Но за выходной день я пол разобрал, разрезал доски в нужный размер и, уложив на кирпичи, сформировал технологический пол.

Неприятным был следующий этап, перемещения засыпки из стен в подпол. Работа не слишком тяжёлая, но грязная. Очень тяжелыми были бетонные работы. А закладывание простенков обрезками брёвен сруба было даже интересным делом, требующим сообразительности и пространственного воображения для минимизации щелей, которые заделывались паклей.

К тому времени, когда Лида, после удачно проведенной операции, вышла из больницы, наиболее грязная  и тяжелая часть работы была мной сделана. И если бы не, бросающийся в глаза, бетонный пол, то сразу было и не понять, какой большой объём работ был уже сделан. Но предстояло еще выложить из брёвен внутренние стены, установить печь и двери, сделать полки, обшить внутренность осиновой вагонкой. Эти работы я оставлял на отпуск.

Строительные работы выходного дня плавно перешли в посадочную компанию. Засадили три сотки картофелем, устроили несколько грядок с другими овощами. В условиях, когда цены в магазинах взлетели до небес, другого выбора не было.

7 мая вышел указ Ельцина — первого президента РФ — о создании Вооружённых Сил Российской Федерации. Но мне уже в его войске не служить.

Крымский парламент провозгласил декларацию о независимости Крыма, но Верховная Рада Украины, не разрешила референдум и отменила декларацию о независимости полуострова. Российские власти ни как  на заявление Рады не отреагировали.

РПЦ оказалась проворнее, немедленно ответив на попытку создания Украинского Патриархата. Патриарх собрал  Харьковский собор. Был низложен и получил запрещение на священнослужение бывший митрополит Филарет. Новым митрополитом Киевским и всея Украины избран Блаженнейший Владимир.

В конце мая приехала из Болгарии  Аня с Донкой. Первый раз увидел свою внучку в год и четыре месяца. Мы еще жили в городе, и сразу почувствовали, что в одной комнате жить  впятером – это экстрим. Тем более что Донка простудилась и начала капризничать.

Решили перебраться на дачу. Конечно, придется каждый день топить, но, дело к лету,  решили – не замерзнем.  И не прогадали. Донка поправилась. А Лида, чтобы больше быть с внучкой попросилась и перешла на работу во вторую смену.  Я уже чувствовал себя почти пенсионером, и возвращался домой пораньше. Теперь Аня могла побегать по городу по своим делам.

Начала оформлять документы на создание своего дела под названием  Х-квадрат. Думает заняться торговлей между Россией и Болгарией. Муж её  институтской подруги Светки навел её на каких-то предпринимателей занятых торговлей лекарствами. Лиду Аня назначила бухгалтером в своем предприятии.

 Забегая вперед, скажу, что вполне удачной у неё оказалась только одна закупочная операция. Когда в Санкт-Петербурге она закупила партию рабочей одежды, которую с прибылью продала у себя Дряново.

От той поездки, в семейном архиве осталась фотография, где кроме нас с детьми и внучкой присутствует Лидин племянник, Леша.

В июне 1992 гола пришел приказ об увольнении в запас и я
начал оформлять документы на переход к гражданской жизни.

По установленному порядку подал заявление на конкурс  по открытой на кафедре должности доцента.
На  заседании кафедры рассмотрели моё заявление, проголосовали  и постановили:

Рекомендовать Учёному совету училища избрать Бахарева Ю.И. на должность доцента, а отделу кадров заключить с ним контракт на четыре года. Установив разряд оплаты труда 15.

Всё остальное оформление, кроме подписи под контрактом делалось без меня. И с 24 июня 1992 года я был зачислен на должность доцента 23 кафедры.

Параллельно с делами по оформлению  на гражданскую должность оформил «бегунок», сдал на склад пистолет и снаряжение, получил аттестат на кортик,  и получил «отпускные» за два месяца и
 предписание начальника училища о явке в районный военкомат. 

 С 24 июня ушел в отпуск. Не откладывая дело в долгий ящик, сходил в Московский районный военкомат и получил военный билет и справку военкомата на выдачу паспорта.

 На следующий день сходил в жилищную контору, заполнил «несгибайку» и получил выписку из домовой книги и документы на получение паспорта.
Отдал собранные документы, свидетельство о браке и фотокарточки паспортистке.  И через неделю получил свой первый, за последние 35 лет, паспорт. Уже российский, но всё ещё на бланке СССР.

С готовыми документами пошел в пенсионный отдел военкомата и оформил заявление на получение пенсии и пенсионного удостоверения.
Через неделю пенсионное удостоверение было готово, и, записав номер своего пенсионного дела на обложке удостоверения, я пошел в сбербанк, где оформил перечисление пенсии на свою сберкнижку.

Весь процесс перехода от категории военнослужащий, к категории гражданский человек завершил к середине июля.
Позвонил в Тирасполь маме, сообщить, что военная служба закончена и я отныне гражданский человек.

К телефону подошла Люда, и от неё я узнал, что противостояние между ПМР и Молдовой переросло в войну. Костя ушел добровольцем на передовую, там  много жертв, но Тирасполь не обстреливают.

Попросила меня маму о войне не расспрашивать. Ей  Люда сказала, что были столкновения в Бендерах и Дубоссарах,  но сейчас всё закончилось.

На фото: Я с дочкой Аней. Рядом со мной сын Вася, левее Лида с Донкой на руках и племянник Леша Голубков.

Продолжение :http://www.proza.ru/2015/02/10/1161


Рецензии
Юрий Иванович, кое-чему и ваш покорный слуга был свидетелем и даже участником тех событий. Например, лично участвовал в заседании представителей правительств и воинских частей республик при попытке создания Единых Вооруженных сил СНГ. Попытка была успешно провалена буквально хамским поведением украинских, грузинских и еще чьих-то, уже не помню, делегатов. Они вели себя примерно так: в гробу мы видали вас всех, тем более россиян, мы сами с усами.
Вашими трудами на даче восхищен. Примерно так же пришлось потрудиться и мне в период жизни в Мелитополе на Украине, после окончания работы в Москве. Но у меня объем работ был, всё-таки, поменьше.
Вот что еще добавлю. Здесь на Прозе есть автор Анатолий Ефремов. У Вас с ним удивительно совпадает манера письма. Но есть расхождение во взглядах на причины краха СССР и социализма. Предлагаю ссылку только на одну, не очень большую главу из его воспоминаний: http://www.proza.ru/2012/09/08/1357 Просто для интереса к еще одному мнению.
С уважением, А.Х.

Альберт Иванович Храптович   18.07.2016 06:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Альберт Иванович за ссылку. Прочитал, и не только её но и начал читать воспоминание Ефремова сначала. Сравнив стиль наших мемуаров, я думаю, Вы мне польстили.Его мемуары - настоящая литература. А по поводу разных взглядов, так тут нет ни чего удивительного.Все мы находимся, хотим или не хотим,даже, порой не понимая этого, под сильным влиянием информационного фона, в который все мы погружены. Ефремов начал писать мемуары, живя в США, а я живу в РФ.Как Вы наверняка знаете, взгляды, например, на тему Крым у Вас, и капитана 1 ранга запаса,постоянно проживающего в Киеве, будет, скорей всего, отличаться не меньше.

Юрий Бахарев   18.07.2016 18:24   Заявить о нарушении
Тут есть маленькая деталь, Юрий Иванович. Достаточно капитану 1 ранга из Киева съездить в Крым, поговорить там с людьми, и наши взгляды очень быстро придут к одному знаменателю. Это, разумеется, при условии, если этот товарищ из Киева не кричит "Героям слава!". Имея в виду тех самых героев - Бандеру и Шухевича.
То же посоветовал бы и нашему общему знакомому, с добавлением съездить еще и в Россию. Боюсь, не поймет.


Альберт Иванович Храптович   19.07.2016 16:25   Заявить о нарушении
Альберт Иванович! Вы, наверняка,помните известную цитату гения "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Но здесь есть одна существенная деталь: живя в обществе, разные люди с разной степенью глубины контактируют с обществом.У ОДНОГО все контакты сводятся только к бытовым контактам (мы люди тёмные, нам лишь бы гроши да харчи хороши), ВТОРОГО ( и таких большинство), помимо жизненного опыта, получая большую часть информации из самых доступных СМИ, ТРЕТИЙ активно добывает информацию откуда только можно. Но главным в несвободе от общества - проблема истинности доступной информации.Особенно, когда государство проводит сознательную информационную политику, в выгодном для правящей элите направлении, тонко манипулируя сознанием. В этом случае у ВТОРЫХ нет шансов разобраться в ситуации. Да и ТРЕТЬИ,не всегда, да и то задним числом,(например, попав в Крым) начинают понимать что их сознанием манипулировали. В начале 90-х годов, по влиянием информационного воздействия "перестроечных" СМИ, я был полностью распропагандирован: большевики - злодеи, а советская власть - тупиковый путь цивилизации.Сейчас я считаю, что те мои убеждения были порождены манипуляцией сознанием и, по мере сил, разоблачаю черные мифы о советской истории.

Юрий Бахарев   19.07.2016 18:33   Заявить о нарушении
Юрий Иванович, Вы совершенно правильно говорите - быть в обществе и быть свободным от общества нельзя. Но как тогда понимать тех, кто у нас, в России,будучи в обществе, на 80 с лишним процентов поддерживающем руководство и его курс, считает себя не просто "свободным" от него, но и вправе его оскорблять и унижать?
Извините, Юрий Иванович, буквально только что написал ответ Анатолию Ефремову на его "Крымнаш и Холодная война", там всё о пропаганде и способах её ведения сказано. Я бы повторил сказанное для Вас, но там ведь аргументы и самого Анатолия Ивановича. Если Вам будет интересно, Вы без труда наши комментарии найдете.

С уважением, А.Х.


Альберт Иванович Храптович   20.07.2016 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.