Домировая жизнь кота Мартуса. Отрывок

Давно проигнорированные редкие шлепки каштанов о деревянный пол крыльца, лишь из принципа заставляли ухо дергаться. В тени, что отбрасывало дерево этих плодов, стояла миска. На её серых боках и дне покоилось высохшее молоко. Неконтролируемый приступ лени настигал высший ум, распространяясь по телу и беря вверх над разумом. За минувшие годы, прожитые в полнейшем отсутствии забот, проблем и мельчайших признаков ответственности, начинаешь ценить только  выразительный взмах своего хвоста.
"О мир, вертящийся вокруг, снизойди на детище своё и узри его могущество" - подумалось однажды, стоило вдали зашуметь бесчисленному количеству мокрых, очень-очень мокрых капель приближающегося дождя.Дыхание сразу снизило свою деятельность до минимума, стараясь не втягивать затхлый запах сырой земли.
"Да будь вам озарение в виде рыбьей головы!" - продолжали отголоски прожитых трех жизней, ворча, стоило лишь изумрудного цвета глазам заметить бегающих под буйством стихии детей. И, не заметив, как от порыва ветра несколько капель сменили своё направление, полнейшей неожиданностью сталкиваются с розовым носом. Фырканье и нервные мурашки - табуном прошедшие вдоль спины, задирая вверх мягкий шерстяной покров белого существа. Но, даже это не помогло спугнуть лень. Собираясь в большой ком, Белый поджимает лапы под себя и втягивает шею, при этом стараясь не походить на черепаху.
"Не такого снисхождения я просил, видит великое Моа, не такого!" - стремительно, словно королевская карета, промчалась крайняя за последний час мысль.
Вспыхнула яркая молния, пронзая серые тучи и ветвисто покрывая их “трещинами”.
“Прекрати фотографировать его величество” – фыркнуло про себя существо, дергая ушами в разные стороны, стараясь избавиться от воздействия, последовавшего за сверканием грома.
- Мару! – прозвучал надломленный прожитыми годами женский голос. -  Уйди с крыльца.
“Ценна твоя забота” – вымолвил Белый, но слышалось старой женщине только тихое мяуканье.
Ничего не оставалось, как подняться и зайти вглубь маленького дома, оставляя лень мокнуть под дождём, который тут же обрушился на землю, стоило пушистому котовскому кончику хвоста скрыться за приоткрытой дверью.
Белый нашёл женщину у старого шкафа, перебиравшую вещи в не менее старом ящике с заурядными рисунками. Она обратила свой затуманенный взгляд на своего любимца.
“Не смотри на меня так, существо иного разума” – внимал кот, которого слушало лишь его подсознание. Не смотря на малые прожитые годы с этой женщиной, он понимал, что время её конечно.

Прошло несколько мгновений, после чего маленький домик почти опустел и был выставлен на продажу порождениями старой женщины. Милое местечко недолго ждало новых хозяев.
Кот. Белый-белый кот, сидевший у крыльца сразу запал в душу молоденькой жены мужчины. И, после нескольких дней отсутствия, люди явились вновь, вместе с многочисленными коробками вещей. Их было столько, что казалось, за оставшиеся шесть жизней не перенюхать.
Жена мужчины была слишком назойлива, и слишком влюблена в свою манеру тискать всё подряд. Кот не стал исключением. Не привыкшее к ласкам существо каждое мгновение топорщилось, стараясь сделать вид пострашнее, дабы отпугнуть вселенскую любовь этой молодой человеческой особи.
“Ты случайно зашёл в среду обитания главного человека этой стаи? Так. Сперва осмотрись. Нет-нет! Не стоит с паническим воплями выбегать, сокрушаясь о содеянном. Осмотрись. Найди более интересный предмет…’ – твердило дотошное подсознание, заставляя кота дергать усами. Подумав, он направился к массивному письменному столу, и, без замедления прыгнул на него. Приземление было удачным для кота, но никак не для листков бумаги, покоившихся на поверхности. Разорвав основную часть и раскидав несколько, Белый лапой смахнул маленькую чернильницу…
Это было последнее деяние кота в этом доме, после которого разгневанный главарь стаи вышвырнул его.
“Моё я здесь больше никто не держит” вновь услышало подсознание, когда лапы кота коснулись твердой земли. “О Моа! Ты вновь устремляешь мой взор на другие места”
“Бывай, деревяшка” – подумало существо, взглянув напоследок на дом. “Ты помог мне созерцать свою жизнь в твоей обители, а я помог тебе обрести новых людей”.
После чего, не спеша, Белый покинул это место, подмечая, что ни на секунду не считал его родным.


Рецензии