Да здравствует коммуналка!

Да здравствует КОММУНАЛКА!

    Многие современные люди не имеют такого понятия,как КОММУНАЛКА.А ведь после войны в городах почти все семьи жили в коммунальных квартирах.Многие коммуналки были без элементрных удобств.И я с 55 по 65 годы с мамой,бабушкой и сестрёнкой жил в КОММУНАЛКЕ.Это была комната 25 кв.м.окна выходили на красивейший бульвар,в общем коридоре к каждой квартирке примыкал уголок,где стоял стол с керосинкой ,примусом или керогазом и на стене был прибит рукомойник.Длиный коридор выходил во двор.Наш двор был очень длинным, метров 200 и к нему сходилось окола ста коммуналок.Во двор с трёх улиц вели трое ворот, которые не затворялись, так как их полусгнившие створки на пол метра вросли в землю.Во дворе у каждой семьи был сарай.В котором держали дрова и уголь, ведь отопление коммуналок было печным.Воду в вёдрах приносили из колонок,которые были во дворе.Достопримечательностью двора была уборная, типа сортир, на десяток кабинок закрывающихся досчатыми дверями с крючком.Утром, часто, все кабинки были заняты и выстраивалась живая очередь, здесь можно было обменяться новостями, шутками, колкостями и даже успеть разругаться.При этом мат стоял крепкий и тёртый.Старики и дети испражнялись в коммуналках, у них были большие горшки, которые , идущими утром в уборную, выливались  в выгребную яму, придавая этому месту невообразимую вонь.Важной персоной нашего двора был профессор биофака, который и летом и зимой ходил в выцветшем плаще и ботинках с калошами замотанный грязным шарфом,Он страдал хроническим ларенгитом и кашлял, как чахоточный.Другой важной персоной была тётя Ида, которая жила с парализованным мужем ,лежанка которого была прекрыта пёстрой тряпкой висящей на натянутой через всю комнату верёвке.Это не мешало сдавать вторую койку для любовных утех клиентам, которых Ида находила из под земли.Из нашего коридора в комнату к Иде вела дверь заложенная кирпичной стенкой, но вверху оставалось закопчённое окно, через которое мы с пацанами подглядывали за клиентами занимающимися любовью.Ида в сарае держала козу, а дома жили три кошки, которые были всегда очень голодными и воровали, что удастся, у соседей.Ведь холодильник был только у профессора, а другие держали портящиеся продукты в сетке, которую вывешивали через фортку на улицу.В нашем дворе жил вор в законе по кличке Седой, к нему всегда было много посетителей.Кто просил помочь выбить долг, приходили жёны сидящих в тюрьме и просили денег на жизнь, с другими проводил разборки и разрабатывал планы новых ограблений и воровства, но в нашем дворе никогда ни что не пропадало.Рядом с Идой жила мать одиночка, которая воспитывала двух дочерей.У неё часто собиралась пьяная компания, громко разговаривали, пели, потом начинались упрёки, кто кому сколько должен, кто кого перестал уважать, часто доходило до драки и  тётя Галя пинками выталкивала дебошира во двор, который и валялся под забором.Старшую дочь Нинку по прозвищу Трёхрублёвая из 7 го класса исключили за хулиганство и она училась в ремесленном училище.Мать орала на неё на весь двор:-,, Сука, сначала засосы, потом секс, потом пузо в два арбуза.,,Люську, по кличке Шалава, которая забеременела в 14 лет, тоже из школы исключили и её взяли в РУ, она к 15 годам имела аж три аборта и с дворовыми девками занималась проституцией.Днём она давала за воротами, дверь которых не плотно прислонялась к стене, а ночью на бульварной скамейке, которую затащили в кусты.Отдаваться сексу в нашем дворе было модно и девки поимели всех пацанов , когда во дворе появлялся чужак, наши пацаны его лупили , поэтому чужаки опасались .Особо извращёнными хамками и матерщинницами были Светка Журавлёва и Ирка Вонючка,когда у них была открыта дверь,мимо страшно было проходить.Светка родила в 15 лет,и везде таскала чумазого с соплёй через губу ,всегда спокойного толстяка сыночка Гришку.У Ирки в комнате был патефон,вечно разобранная кровать с застиранным бельём,стол на котором стояли бутылки от борматухи и валялись банки из под кильки в томатном соусе.Из комнаты воняло неподмытыми половыми органами...Вечно пьяный ветеран войны,прикреплял на матроску ордена и медали и орал:-Я воевал, а страна мне сухаря жалеет,но он добился,что ему ещё комнату пристроили и кусок двора огородили и поставили калитку с табличкой ,,ветеран войны,,.Соседи,которые его знали,как облупленного ,говорили-пошёл на войну и через два месяца вернулся с самострелом,а медали накупил на барахолке,там они по рублю за кучу.Некоторое время в нашем дворе проживал адвокат,которому таскали подати,то коробки наполненные мясом,то флягу мёда,то разные подарки,то живого барана,соседи такого вынести не могли,они и на порядочных писали кляузы,а здесь неприкрытый вор.Накатали,что тот быстро переселился.Много проживало пенсионеров и инвалидов,все чем то подрабатывали.Тётя Валя шила телогрейки,которые по выходным продавала на базаре.Ефимович -сапожник,днями стучал молотком прибивая каблуки.Тётка Феня с мужем гнали самогон,первачок пили сами,а второй выгон разливали по бутылкам и торговали около гастронома.У них чекушка стоила рубль,а поллитра 2 рубля,когда бутылка водки в магазине стоила 3-62,но их самогон горел,значит был крепче водки и его охотно покупали любители выпить.Милицию наши дельцы побаивались,но когда те заглядывали,то спроваживали их к девкам и пока те отдыхали в ,,приятном,, обществе,сидели тихо.Наши коммуналки представляли одноэтажные строения,построеные до революции ,где размещались в аппартаментах из 3-5 комнат семьи обслуги Генерал -губернатора города,чей дворец на три этажа, был рядом и теперь здесь городская больница.В 1965 году коммуналки снесли и всех жильцов переселили в новые,благоустроенные квартиры, практически в один 120 квартиный дом.Теперь были все удобства,но всё равно заедала ностальгия по КОММУНАЛКАМ.


Рецензии