Украина. Минск. Накануне

Ещё и ещё раз скажу: слежу за происходящим в Украине с начала декабря 2013-го года очень внимательно и только по федеральным СМИ.
Других каналов у меня просто нет, а к разношерстному субъективизму интернета отношусь крайне скептически.

Итак, из того, что вижу, что нам говорят и чего недоговаривают вслух на протяжении прошедшего года, предчувствие результатов от открывающейся 11-го февраля встречи в Минске по украинской проблеме не могу назвать оптимистическим.
Так много желающих продолжения происходящего у соседей, так много некоторыми сделано для разжигания противостояния и его поддержания, что любые договоренности на любом уровне, они, эти "миротворцы", расценят для себя как поражение.
Мы видим этих людей с орлиным взором каждый день в наших ящиках.
Сколько призывов, совсем не мирного характера, было озвучено за эти месяцы.
Они честно отрабатывали свой хлеб.

Даже, если в среду четвёрка в верхах договорится обо всем, ударят по рукам и пообещают жить дружно; даже если основные стороны противостояния прекратят боевые действия и честно будут это прекращение соблюдать, во что верится с трудом; но даже если всё это произойдет, с обеих сторон  останутся многочисленные группировки из понаехавших с оружием в руках и холодным расчетом.
Кто-то ехал сражаться за правду, которая не одна.
Другие же  ехали совсем не за туманом и за запахом тайги, они ехали за деньгами, которые не пахнут. Они уже прикинули, как распорядятся заработком: одни закроют ипотеку, другие давно присмотрели новую тачку, третьи просто отдохнут в теплом уголке какого-нибудь зарубежья. 

И вдруг всем им говорят: "Ребята, всё! Отбой! Дембель! По домам!"
Едва ли все эти ребята очень обрадуются.
Они, никем не учтенные, ничьи, будут всяческими способами провоцировать нарушение договоренностей, чтобы поддерживать необходимость своего присутствия. Будет продолжаться вялотекущее состояние ни войны - ни мира.

Такое неутешительное у меня впечатление от происходящего, каким я  вижу его по федеральным каналам.

Есть ли какой-то выход из кровавого тупика, в котором оказались наши соседи?
Мое мнение на этот счет не изменилось: только жесткое противостояние войне народа, его женщин, в первую очередь.
Пока люди покорно будут с детьми на руках и сумками наперевес уходить из своих домов по раскисшим дорогам, сегодняшнее безумие будет продолжаться с видимым временным затуханием.

Так хочу ошибиться в своих невесёлых  предчувствиях...
                *****
Фото из Интернета.


ПС. 12.02.15. Полдень.  Вчера после нескольких часов работы контактной группы в Минске, после неоднократного переноса встреча четверки лидеров ок. 21-го часа началась.
Она продолжалась всю ночь без перерыва на ужин, никакой промежуточной  информации к журналистам не просачивалось. Представителей СМИ со всего мира было рекордное количество - ок. 500-от.
Подписание какого-либо соглашения под вопросом..
Прошла информация: Порошенко считает выдвинутые Россией требования неприемлемыми для Украины.
Приехавшие в Минск представители от ЛНР и ДНР Захарченко и Плотницкий отказались подписать предложенный документ.
Всё идет с большим трудом. Встреча продолжается больше 15-ти часов.

А тем временем  в ЛНР и ДНР с неослабевающей интенсивностью продолжался
обстрел, стороны словно хотят показать, что все договоренности - им не указ.


15 часов. После полудня к журналистам в Минске вышел В. Путин с кратким сообщением по пунктам достигнутых договоренностей.
Договоренностей за последний год было принято достаточно, но камнем преткновения всегда становилось их выполнение.

Плотницкий и Захарченко подписали документ, ранее ими не одобренный. Но сделали это с такими оговорками, которые легко могут перечеркнуть выполнение намеченного.


Рецензии
Извините, не уверен в правильности имени автора:Ирина Николаевна? Хочу тоже поделиться мыслями.Меня, да и многих, уверен крайне волнует эта тема.Мне часто приходится сталкиваться с разрешением конфликтов.Семейных, производственных, личных.Подавляющее большинство у нас превращает переговоры в перебранку,нападение на личность, ее унижение, едкие упреки.Существует этика, техника переговоров, которой владеют только специалисты.Их - единицы.А многим кажется, что каждый.Это - колоссальная беда, а не вина. Причины - в низкой общей культуре, культуре общения.Необходимо умение выслушать, понять интересы, "снять маски" и т.д. и т. п..Используют ли специалистов и прислушиваются ли к ним высшие чины, не знаю .Боюсь, что нет.

Вадим Егоров   20.02.2015 21:37     Заявить о нарушении
Вадим, этих "специалистов" разговорного полемического жанра мы видим в "ящике" в прямом эфире, в режиме нон-стоп. Так что вопрос Ваш риторический.
Надо понимать, что "других у них для нас нет":).
На нашем сайте пишущие на проблемные темы тоже стараются не выбиваться из мейнстрима, который задают федеральные СМИ. Желательно и превзойти их.
С уважением.

Честная Спекулянтка   21.02.2015 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.