Как выжить на дорогах чайникам со стажем. ст. 1

Как выжить на дорогах чайникам со стажем.


Этим стулом мастер Гамбсъ начинает (с)…

Я ведь не лох педальный. Я право имею. Во-первых, я умный. Во-вторых, наблюдательный. В третьих я немножко эксперт в автомобилевождении. В четвертых я чуткий знаток человеческого состояния души. Вообще наблюдать за человеками и причинами их поступков весьма занимательно.. 
...Каждый год на наших дорогах нашей необъятной погибает столько же народу, сколько прописано в среднем районном центре. Средняя цифра за десять лет - 30 000 человек в год. Растет безопасность автомобилей. Как ни странно, но улучшается качество дорог. Создаются новые системы безопасности. Однако число жертв продолжает расти пропорционально росту автопарка в стране. Смертность на дорогах пяти миллионной Финляндии - 2-3 человека в год. Смертность на дорогах в ЮЗАО г. Москвы - около 30 душ. Изо дня в день, наблюдая сотни идиотских аварий на дорогах нашей ненаглядной родины, я начинаю цикл коротких очерков которые быть может спасут чью то жизнь.

 Вот только не надо про сорок лет стажа. У меня от изречений некоторых таких знатоков волосы на пятой точке дыбом. Любая авария - это сочетание нескольких неблагоприятных факторов. Нескольких, не одного. И чем меньше глупостей и/или ошибок мы сделаем сами, тем меньше шансов, что другие, не зависящие от нас факторы скажутся на нас и тех за кого мы в ответе. В общем, читайте, думайте...

ст1. Водитель и пассажир на проезжей части вне автомобиля.


 Так вот, начну с малого. Со смены запасного колеса. Сам процесс замены описывать лень. Мужики и так в курсе, для девушек существуют мобильные телефоны для вызова к месту мужа, друга, техпомощи. В конце концов можно банально «голосовать». Не перевелись еще на Руси добрые люди. Я о другом.

Буквально вчера влетел в пробку минут на 40. Скорая, гайцов три машины, кровища… А авария то – одно ведро в зад другому въехало. Что случилось то? А… вот домкрат лежит, а вот запаска…

 Уважаемые сограждане. Я очень понимаю, что ехать на спущенном – означает убить покрышку и возможно диск. Сколько она стоит? Две тысячи? Три? Двадцать две за восемнадцатый диаметр? А сколько стоят ваши похороны? А даже если вы и не пострадаете, то сколько стоят Ваше время, проведенное потом в ГАИ, в страховых компаниях, в ремонтах?

 Предвидя возгласы возмущенной общественности о лихачах, умудряющихся влетать в стоящие машины. Рассказываю поучительную историю. Ехал однажды очень опытный водитель по МКАД на легковой машине. Разрешенная 100, он едет 80 в третьей полосе из пяти за какой то газелью. Не лихачит, не спешит, с ума не сходит. Дистанцию соблюдает. И тут ГАЗель включает левый поворотник. Никто эту «казлу» конечно не пускает, долго он едет с поворотником.  И когда наконец перестраивается, наш герой видит стоящую перед ним в пятидесяти метрах машину с аварийкой. Тормозной путь ВАЗа метров 100. Бубум…

 А что до дистанции, положа на сердце лапу – никто из нас не соблюдает расстояние необходимое для полной остановки до впереди идущей машины с учетом скорости и покрытия на дороге. Все мы инстинктивно рассчитываем, что машина перед нами будет сама тормозить. Ну правда, не врежется же она на ходу в бетонную стену? Врежется. Или увернется. И тогда стена возникнет уже перед Вами. Не надо про лихачей. Просто так звезды сошлись. Кстати, удар об "внезапное препятствие" даже в суде при наличии регистратора и свидетелей, определенных условиях дтп и наличии толкового адвоката может проканать.

 Так что не жалейте покрышку, диск и что там еще… Ползите в правые ряды. Причем не поперек движения. А уж новая резина обойдется Вам существенно дешевле чем лечение или похороны.

 И еще. Хорошо, если покрышка. А ну как машина заглохла, или в аварию попали? Когда Вы идете к своей запаркованной машине, конечно никто не полезет на дорогу под колеса. Другое дело форс-мажор. Вот тут "на адреналине" мы, нет да и дернем дверную ручку. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!! Не выходите из автомобиля, что бы не произошло. Вдохните пару раз, выдохните.  Дождитесь пока образуется пробка. В Москве это быстро, буквально минут пять. Правила предписывают знак аварийной остановки поставить? Поставьте. Когда можно будет из машины выйти безопасно. Или, если поток плотный, но все по прежнему летят – и черт бы с ним с этим знаком. Штраф 1000 рублей, а знак все равно раздавят. И даже если в Вас врежутся – автомобиль он железный. Выжить внутри гораздо больше шансов, чем быть надетым на чужой капот. Даже если в Вас летит фура. Увы... Кстати находиться сбоку автомобиля, или перед ним, не менее опасно чем сзади. А вот когда уже благополучно из машины вылезли, отойдите от греха подальше в максимально безопасное место...

 Удачи на дорогах всем нам.


Рецензии
Люди ДОЛЖНЫ погибать, так или иначе. Природа пытается контролировать непомерно возросшую численность человечества, норовящего удрать от контроля.


Дым Аф   12.02.2015 09:49     Заявить о нарушении
Вообще у нас демографический кризис. Ну если Джамшутозаменение в расчет не брать.

Владимир Бахтов   12.02.2015 10:36   Заявить о нарушении
О-оо!Вот тут то собачка и роется, сила как раз в них, в них правда, брат)))
Понаблюдай за эвропой, рождаемости нету, если пришлых не будет, вымрут просто на ухнарь.

Дым Аф   12.02.2015 15:25   Заявить о нарушении
Прошу считать меня Патриотом!

Джамшуты меня читать не будут, а жизнь глядишь кому то и спасу.

Владимир Бахтов   12.02.2015 15:43   Заявить о нарушении
К сожалению генам начхать на наши произведения и на нас самих. Им важно богатство аллелей(генной программы) и только.
Вальвары приходют, валят цивилизайцию, она писчит. Но позже опять цветет махровым цветом с новой кровью.
Главное чтобы цивилизованные корпорации не сожрали этот мир раньше.

Да здравствуют кочевники и рвание мяса зубами!

Дым Аф   12.02.2015 15:49   Заявить о нарушении
Вот только всегда есть выбор
Подставить щеку.
Рвать самому.
Отойти в сторону.

После диалога о Макаревиче, мне кажется что уважаемый Дым Аф, выберет последний вариант. Угадал? :-))))

Владимир Бахтов   12.02.2015 16:07   Заявить о нарушении
Если мне предлагают одно из двух, я всегда выбираю третье.Цитата))

Дым Аф   12.02.2015 19:51   Заявить о нарушении
Канеш самому рвать, иначе голодному помирать?
А кто засвидетельствует невдалость мира?
Нас беречь надо, плодоядных.

Дым Аф   12.02.2015 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.