Американцы MFO и шляпа

После ухода Израильских войск из Синая в 1979 году, была создана группа военных наблюдателей Multi Force Observers (MFO) первые части миротворцев прибыли в 1982 году. В разное время там служили батальоны нескольких стран, и выполняли разные задачи.

Американцы - пехота и авиация, сикорские как из Апокалипсиса Копполы летали над пляжами, не хватало Вагнера) итальянцы - отвечали за море и патрулирование на кораблях. Голландцы за радиосвязь, французы за связь с общественностью, и военная полиция была за Венгрией, вернее за венгерками.

Мне этот момент вообще был непонятен, при чем тут венгры и тем более молодые девчёнки, Еще редко видел полинезийцев с Фиджи, чехов и колумбийцев чем они занимались wiki его знает.

На 90% база состояла из американского контингента, по Синаю разъезжали камуфлированные хаммеры и микроавтобусы доджи белого цвета, несколько чек пойнтов стояло по всему Синаю, выглядели они гостеприимно, укрепленные точки, доты, вышки, опутанные спиралью из колючей проволоки, и за этой оградой стояли плакаты, смуглая и белая руки в рукопожатии и надпись Welcome to check point! Рядом с чекпойнтами дежурили египетские военные и гоняли всех кто подойдет к колючке.
 
База была расположена в Шарм Эль Шейхе, между Старым городом и Няамой бей, постоянно проезжая по дороге я рассматривал базу, хоть она была в паре километров, но из за сухого Синайского климата было видно все, особенно большие ангары, по ассоциации со своей службой в армии я считал что это казармы или столовые, я ошибался.

У меня есть хобби собирать военные головные уборы и обязательно б/у и высший пилотаж купить или получить как подарок с головы военного. У мультифорсов были офигенные шляпы красивого терракотового цвета, как Синайские горы, с белой эмблемой, голубка держит в клюве лавровую веточку, еще были береты такого же цвета и эмблемой.

Я решил во что бы то ни стало добыть шляпу, решил действовать по принципу "самая короткая дорога - прямая" остановился около чекпойнта подошел к колючке и окликнул часового на вышке, спросил где достать или купить шляпу как у него, и не продаст ли он мне свою и показал ему сто баксов. Часовой объяснил что шляпа у него одна и он не продаст, диалог прервал египетский солдат, подошел и жестами приказал отвалить от часового.

Солдаты с базы получали увольнительные в город по выходным и я начал заводить знакомства с ними что бы заполучить вожделенную шляпу. Перезнакомился с кучей народа, узнал много интересного, служат они год и потом перемещаются в другое место службы, зарплата рядового 4-5 тысяч доллпров в зависимости от ранга и выслуги лет, налогов не платят.

Товары которые завозят в магазины базы продаются по себестоимости, литровая бутылка джек дэниэлса стоила всего пять долларов. Еще есть другие товары, стоят копейки, продаются по купонам, в месяц можно купить одну вещь. Вернуться на базу из увольнительной рядовым надо было СТРОГО до 23:00.

Как то раз мы выпивали в Таверне, когда настало время Ч, я вызвался довезти форрестов до базы. Они попросили высадить их не доезжая КПП, но я навеселе и кураже поехал прямо под шлагбаум, парни заорали : НАС РАССТРЕЛЯЮТ!!! Это серьезно! stop the fucking car!" один форрест открыл двери и хотел прыгать на ходу, я лихо затормозил перед шлагбаумом включил в салоне свет, и правильно сделал, нас окружил вооруженный патруль, парни выскочили из автомобиля и начали что то быстро объяснять патрульным.

Дело было до башен близнецов 9/11, в то время они были спокойнее. Только когда я попал на базу в качестве визитора, до меня дошло что могли легко шмальнуть на поражение.

Схема несения службы на базе у каждой страны отличалась, ротация американцев была каждые 12 месяцев и второй раз на базу попасть было нельзя, у итальянцев 18 месяцев и вернуться на базу было можно на второй или третий срок. Служба на базе была для них скучна и рутина, плюсом было то что некуда тратить деньги и нет боевых действий, из развлечений только увольнительные и экскурсии.

Их часто задирали в увольнительной, особенно старались местные и русские, отвечать им было нельзя и они уходили от конфликта, хотя обратку могли дать мама не горюй.

Военная полиция (венгерки) постоянно партулировали питейные заведения в Шарме и жестко без шуток контролировали поведение солдат, в увольнительную миротворцы ходили в гражданке, но их легко было узнать по прическе и мощной фигуре. Боялись они Military Police жутко, как правило как только в дверях бара появлялись симпатичные венгерки в красивой униформе, они стремительно бежали оттуда.
 
Египтяне не любили американцев, закладывали их по любой мелочи патрулям, пакостили. Один раз по пути на гору Моисея, наш автобус не мог обогнать хаммер, военный хаммер шире чем гражданская версия, занимает полторы полосы, обогнать сложно, ездили военные строго по правилам, скорость никогда не превышали, для египетских водителей которые педаль газа упирают в пол, медленная езда непереносима.

После получасового бибиканья и мигания фарами, хаммер съехал на обочину и уступил. Наш водитель доехал до поста полиции и настучал на американцев, их остановили, были разборки. Американцы оказались виноваты.

Попал я на базу благодаря знакомству с французским полковником, который был другом директора отеля в котором я жил, он был тоже француз и человек с большим чувством юмора, мы много общались, однажды мы за рюмкой обсуждали наличия в русском языке множества французских слов: фюзеляж, экипаж, макияж, в том числе я упомянул слово минет и объяснил что это означает, он сказал что впервые слышит, но слово хорошее. Однажды разгневанная русская клиентка потребовала личного общения с генеральным менеджером отеля по поводу не заселения в забронированный ею номер нужной категории, он вышел кивнул по гусарски головой и представился: Ришар де Минет, генеральный менеджер отеля... Туристка поперхнулась смехом и вопрос решился.

По рекомендации Ришара, полковник согласился свозить меня на базу, Приводить визиторов на базу могли только французы, подразделение называлось LIAISON, связь с общественностью. Он взял мои данные выписал мне однодневный пропуск, (который забрали на выходе, жаль хорошая память) и мы поехали, КПП это три вышки с крупнокалиберными пулеметами, въезд буквой П, три шлагбаума и на каждом дотошно проверяют документы, на шлагбаумах дежурят независимые подразделения из разных стран, подъехали к первому шлагбауму нашу машину взял на прицел пулемет, несмотря что это автомобиль с базы и ее знают и со всех сторон аршинными буквами написано LIAISON, да и колонеля знали в лицо, далее за углом следующий шлагбаум, опять проверка, целятся уже два пулемета, потом третий и все тоже самое.

Но когда мы все это прошли, ты свободен, ходи и гуляй где хочешь, но в сопровождении колонеля. Большие ангары которые я принял за казармы были гигантскими тренажерными залами, оборудованные дорого и качественно, такой же марки тренажеры и снаряды я видел в фитнесс центре Ритц Карлтона, а жили они в домиках, рядовые по 10 человек, а офицеры в бунгало на берегу моря.

Жилые кварталы базы были похожи на маленький американский провинциальный городок, с разметкой дорог, зебрами и дорожными знаками, даже был стадион для бейсбола. Колонель просил меня если тебя спросят из какой ты страны, не говорить что из России, мы договорились с ним что из Турции. Народ там был дружелюбный, Пошли мы смотреть пляж, любому отелю на зависть, я увидел у часового перед входом на пляж новую укороченную модель винтовки M4 c экстрактором гильзы попросил показать, он мне все подробно и терпеливо объяснил, сняв магазин, дал подержать.

 На пляже у них был отлично оборудованный бесплатный дайвинг центр. Зашел в местный бар назывался "Dollar" и стоило там все один доллар, бутылка пива, порция виски, сигареты. Есть комиссионный магазин в который дембеля продают свои вещи, магнитофоны, велосипеды, и прочие вещи, все стоит копейки, деньги за проданный товар потом высылают демобилизованному домой.

Попытался я добыть заветную шляпу в местном военторге, не получилось, оказалось что они получают комплект униформы перед приездом и шляпа всего одна и на весь срок, и по окончанию службы униформу надо непременно сдать, иначе bad report - выговор, “ветром сдуло в море" не прокатит.

Мы подошли к взводу, они занимались обучением, рядом стояла небольшая батарея минометов, сержант увидев визитора с колонелем, подошел лихо отдал честь, отрапортавал и предложил мне поучаствовать и понаблюдать, познакомил со всем личным составом. Через пятнадцать минут я знал все о каждом кто, откуда, как зовут и сколько детей у каждого в семье, все это было так искренне и доброжелательно, что захотелось к ним в армию ну или по крайней мере что бы эта армия, была твоей страны. Покидали мы базу в таком же порядке, шлагбаум, пулеметы, проверки.

Я упорно продолжал поиски шляпы, мне много раз солдаты за угощение, клятвенно обещали принести шляпу, но потом пропадали. В один из сеансов угощений в Таверне, я опять получил обещание шляпы, но как то уже смирился что дело не выгорит.

Зашел туда через неделю и барменша передала мне пакет, и сказала что это от Грегора, в которого ты влил полбутылки текилы в прошлый раз. Развернул и там был берет, Где бы ты ни был Грегор, Большое тебе Спасибо, твой берет бережно висит на стенке у меня дома. А шляпу? а её я нашел ничуть ни хуже в австралийском Дарвине.

http://a-zimmermann.livejournal.com/1752.html


Рецензии