Венок из полевых цветов Гл. 17

Гл.17


Радость и покой в их доме не задержались. Видно, Господу не пришлось по душе, что у матери выкрали ребёнка. Лида погибла.

Те страшные дни Полина Ивановна умышленно опускала, старческое сердце уже многое не в состоянии перенести.
Только то, что ей в одиночку пришлось поднимать Лидочку - забрало здоровья столько, что его хватило бы на многие годы.

Работала она учётчицей. Оклад небольшой. Вот и пришлось идти дояркой, потому что подрастающую дочь не поднять на маленькую зарплату.

А с отца, что за польза? Норовил не работать да пьянствовать, вот и всё родительское воспитание. Бесконечно привлекали его за тунеядство, он возвращался и снова брался за старое. Такой отец лишь дурной пример показывал ребёнку, и Полина Ивановна выгнала его, когда уже мужнино поведение стало ей поперёк горла.

Пока она на работе, он приводил своих друзей, которые не только пили, но и ели, а работала она одна. Ну и сколько такое терпеть?

Домик был её, наследство от родителей, поэтому женщина имела полное право отослать беспечного муженька на все четыре стороны. И Николай, так звали отца Лиды, исчез в неизвестном направлении.

Года через три его видели с какой-то пьяной женщиной в городском парке. Ну хорошо, значит, наконец, нашёл спутницу по себе.
А где он сейчас и жив ли, Полина Ивановна и понятия не имела.

Но в то время, когда она похоронила единственную дочь, Ариша стала для неё всей жизнью. Женщина ночами прижимала к себе ребёнка и шептала одно и то же:

-   Ты единственное, что у меня осталось от Лиды, Аришенька. Только в тебе всё счастье, маленькая моя.

Она понимала, что девочка не её кровинка, но Боже упаси кому-то сказать ей об этом. Да и кто скажет, никто ничего не знал. А Полина любила девочку, как свою родную и совершенно не представляла, будто у неё кто-то отнимет ребёнка.

Был страх, после смерти Лиды, что господа прознают и подумают, что в таком случае, с матерью Арише уж куда получше будет.
Женщина тогда сильно переживала и вздрагивала от каждого стука в окошко.

Но всё обошлось, девочка росла и никто их не беспокоил. Голода в их доме не было, спасибо всем за помощь. Одна лишь просьба к Господу, чтоб продлил её дни.

Иногда она взвешивала в уме все факты и тогда казалось, уж не переусердствовала ли она? Мать родная побогаче, а что может дать ребёнку простая колхозница?

"Как-нибудь управлюсь... - после думала Полина Ивановна. - Вон, у председателя, достаток везде, а сын непутёвый и что ты с ним сделаешь? Не в богатстве дело, - заключила женщина, - а значит, Аришу я никому не отдам."

Если после смерти дочери она не возненавидела ребёнка, потому что была уверена, это Бог Лидочку наказал, то как она сможет с нею сейчас расстаться? Да никаких сил на это не хватит.

У них случай был в деревне. При родах умерла молодая женщина, так её мать лютой ненавистью воспылала к уцелевшей новорождённой внучке. Мол, это из-за неё умерла моя дочь.

Ну как так можно, дитё при чём? Разве кто спрашивает у детей, хотят они рождаться на этот свет или не хотят? Полина Ивановна не понимала такое.

Беспокойство за Аришу, которая уже успела и с барином познакомиться, заставило старушку подняться с постели. Она потихоньку ходила по двору, опираясь на палку, и всё поглядывала в ту сторону, где стоял помещичий дом. Не идут ли "гости"?

Но было тихо и ничто не вызывало волнений, за исключением души, а вот она была, как раз не на месте.
Как-то Полина Ивановна сидела за двором на лавочке, а мимо проходил Лёшка Горкун. Лёшка работал в Имении и сегодня он припозднился, что не укрылось от Полины Ивановны.

-   Лёх, а Лёх! Ты что это так поздно? Завсегда раньше приходил, а почему сегодня ни как всегда?

Молодой мужчина присел рядом со старушкой.

-   Хоть отдохну немножко, ну забегались сегодня.

-   А что ж такое?  -  насторожилась Полина Ивановна.

-   Да на поливе авария была. Только устранили, а через час снова прорыв, теперь в другом месте. Барин нервничает, он в город торопился, так мы пока разобрались в чём дело... Оказывается, от большого напора. Ну и пришлось нам нынче, как белкам в колесе.

Полина Ивановна пропустила мимо ушей о прорывах да напорах, а вот тема с барином её заинтересовала:

-   А зачем барин в город торопился, случилось чего?

-   Откуда ж я знаю, тёть Поль? Он что, докладает мне? А вам оно зачем?

-   Да простое любопытство всего лишь...

-   А вообще, он во Францию подался и оставил меня за старшего.  -  с гордостью объяснил Горкун.

То, что барин улетел за границу - Полину Ивановну не насторожило, а наоборот от сердца отлегло. 

"Наверное, по делам укатил." - она же не знала, что Анна больше не живёт в городе, а Денис Александрович именно её и разыскивает.

Постепенно нервная система пожилой женщины стала на прежнее место. И пора бы.
К обеду она сварила суп с галушками, позвала внучку к столу и сама с нею села подкрепиться.

-   Ну наконец-то, бабушка! А то наблюдаю за тобой и вроде ты, как не моя бабушка.

Последние слова резанули слух, но Полина Ивановна не подала виду.

-   Почему ты так говоришь, Аринушка?

-   Да странная ты стала. Молчишь, о чём-то всё думаешь, думаешь. И не кушаешь совсем.

-   А, так это пустяки, не обращай внимание. У старых людей, Ариша, всегда есть повод о чём поразмыслить.

-   Это что, и я тоже буду размышлять, когда постарею?

-   Дай Бог, деточка, тебе никогда не беспокоиться, о чём беспокоюсь я.


Рецензии
Добрый вечер, Галина! Жалко конечно Полину Ивановну, переживает она за внучку, что её могут забрать у неё. Девочке конечно было бы лучше с родной матерью, которая не знает что у неё есть ещё одна дочь. Творческих Вам успехов! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   13.05.2017 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Вера!

С теплом души,

Клименко Галина   14.05.2017 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.