23. Анатолий Джугаш Свой среди чужих, повесть

                (Продолжение.Начало в №1-22)


   Хлопнул недалеко выстрел.Вторя этому хлопку,полуденную жару распорола автоматная очередь.За не последовали вторая,третья...Раздался оглашенный человеческий вопль,донесся,приближающийся,лай собак.
   -Пора,Вилли-хлопнул по плечу Шистко оберштурмфюрер Генрих Боде.
   Этот жесткий удар ввел Шистко из размышлений.Он подскочил.На минуту уставился глазами на оберштурмфюрера.
   -Колоссально,Вилли-оглядев его еще раз,проговорил Боде.-Помните,о чем мы с вами говорили.Действуйте осторожней.Связь со мной в любом случае.Чем быстрее,вы,внедритесь к ним,тем лучше.Хайль!
   -Хайль!-промямлил в ответ Шистко.
   Он кивнул головой оберштурмфюреру и побежал вперед,с каждым шагом убыстряя свой бег.
   Оберштурмфюрер глядел ему вслед.как на доброго пса,от которого зависит сейчас успех всей охоты.
   -Судя по бегу моего агента можно ждать не только подранка от этого пса,-думал он,глядя на удаляющуюся спину Шистко-Вилли.
   Генрих верил в него.
   Майор Хельмут Крайдель приобрел Владимира Шистко под Волховом.В тот год недавнее сражение под Москвой показало,что немцев можно бить и бить так,чтобы пыль стояла столбом.
  А вообще то,во общим положение на других фронтах складывалось не в пользу русских войск.Пала Керчь.Кольцо осады охватило защитников Севастополя.Гитлеровцы приобрели кратчайший путь на Кавказ.Их танки к этому тяжелому для Советского Союза времени рвались туда с ожесточением.Такое же положение было и на Юго-Западном направлении.Здесь тоже было преимущество противника.Нужно было иметь настоящее мужество,чтобы среди таких неудач для всего советского народа,да еще и услышать голос будущего победного марша.Чтобы сквозь предсмертный стон,падающих на поле брани твоих товарищей,услышать мольбу,великую просьбу руководителей советской державы,напрячь остаток физических и душевных сил и отомстить врагу за поруганную. свою любимую Родину.
   Владимиру Шистко не были знакомы такие чувства.
   По настоящему его звали Вилли Геркен до начала войны.Немец,по национальности,Вилли родился и жил с отцом в Поволжье,куда отец попал еще в Первую мировую войну.Казачий разъезд захватил германского унтера в плен в одной из вылазок.Дальше русский лагерь для военнопленных. тАам он женился на русской хохлушке.Вилли родился,чтобы дать смерть родной матери.Она умерла от родов прямо на операционном столе.После смерти матери,отец стал пить.Сколоченное ранее хозяйство семьи пошло прахом.Мальчишка рос без присмотра.А тут как на грех его и отца разыскал через Красный Крест дядя,старший брат отца.Пошли посылки,письма из далекой Германии.А в письмах дядя обвинял в падении их семьи Советы.Клял почем зря большевиков,звал на родину.
   Когда Вилли стал взрослым,фашизм стал уже на ноги в Германии.
   Бомбовозы разгружались уже над Испанией.
   Срочно готовились военные карты Европы.Когда запахло порохом,Вилли вместе со своими советскими сверстниками из Поволжья надел шинель солдата.Но воевать против  фашистского дяди,который так много сделал для их семьи,как он считал,он не хотел.Может быть,кто его и убедил бы его в обратном,но он никогда никому ничего не рассказывал,был всегда скрытным.Когда Красная Армия стала оставлять города,когда покатился по рядам предательский голос о непобедимости арийской расы,вера в принятом решении упрочилась.Вилли стал ждать случая.И такой момент наступил.
   Это произошло возле реки Волхов.Тогда 2-я Ударная армия под командованием генерала Власова глубоко вклинилась в расположение 18-й немецкой дивизии,что стояла северо=западнее Новгорода.Немцы прижали ее основательно с трех сторон.И хотя на помощь ей спешила уже 59 армия положение власовской армии было ужасное.В одну из мрачных ночей Вилли разыскал невзрачный на вид солдат,отозвал в сторону,передал письмо.Ответа дожидаться не стал,исчез.Письмо было от дяди.Он звал опять Вилли.
  "-Мой мальчик,писал он в письме,ты не можешь стоять против нас.Ведь в тебе течет кровь тевтонских рыцарей.Великая Германия даст тебе настоящие крылья для полета.Мы ждем тебя.Письмо послужит пропуском".
   И Вилли ушел к фашистам,ушел в тот момент,когда его батальон готовился к новой атаке.
   Совершив предательство,Вилли стал героем в глазах соседей дяди.Его хвалили,показывали,прочили карьеру.Его дядя-бывший лавочник,один из тех,кто вместе с фюрером шел к власти,а теперь был уже начальник одного из отделов военной разведки адмирала Канариса,начал хлопотать за своего племянника.
   Кто знает,какое бы место подвернулось Вилли,если бы раз за разговором с дядей он не вспомнил,рассказывая о своем переходе линии фронта,имя первого немецкого офицера,которого ему довелось встретить.Им оказался тогда капитан Хельмут Крайдель.
   -Хельмут Крайдель!-воскликнул дядя.Это то,что надо,мой мальчик.Он был одним из тех,с которым мы начинали...
   Так Вилли попал на службу к Крайделю.В школе разведки в Боварии его научили всему,что необходимо было знать для новой профессии.А она оказалась нелегкой.Каким терпением,изворотливостью ума надо было обладать,чтобы отыскать лазейку в среду подпольщиков.Но какое наслаждение испытываешь от результата того,если все идет удачно,если все подвластно твоей воле.Врагов твоих ждут провалы,аресты,смерть,а тебя ожидают похвала и почести,и баснословный счет на твое имя в банке.Вилли имел все,что хотел.Смерть людей его не мучила,жертвы ему не снились по ночам,он был счастлив,так как ему везло.Только однажды холодок смерти напомнил ему,что и он не вечен на земле.В Варшаве,провалив группу польского подполья,уходил вместе с не по крышам зданий.Болван-унтер,забыв инструкцию,принял его за подпольщика,дал автоматную очередь.Пуля угодила в спину,он упал.С болью  простились с ним друзья-поляки,посчитав за мертвого,с собой его тело не взяли,им самим не хватало сил,чтобы уходить от погони.
   Если бы польские его друзья знали о ком они сожалели,если бы они знали,что этот негодяй выжил?!Унтер за свою оплошность получил пулю в лоб,а Вилли высокую награду-Железный Крест за службу рейху.Да,еще в память об этом деле новую кличку"Рваный".Автоматная очередь унтера высекла щебень из цоколя здания .Один из щебеночных осколков срезал Вилли рикошетом,когда он падал,мочку уха.
   Отдохнув  в офицерском санатории под Варшавой,обер-лейтенант Вилли Геркен последовал за своим шефом,теперь уже майором Хельмутом Крайделем,на Восточный фронт.Здесь его ждала новая работа.
   Со дня внедрения Вилли под фамилией Шистко в партизанский полк Каменева,прошло уже много времени.За это время он вызнал много явок,предал уйму партизан.Он был неуловимым гестаповским агентом в партизанской среде.Действуя в полку под именем Владимира Шистко,он здесь совершает  последнюю операцию.Играя под мародера,он утраивает вместе с партизаном Судаковым дебош в деревне Рубеж.Цель была одна,чтобы жители возненавидели партизан Каменева за грабеж и насилия над сельчанами,белорусскими деревнями.И только его побег из-под расстрела спасет обер -лейтенанта Вилли Геркена опять от возмездия народного правосудия.Гад снова уполз в свое логово,чтобы отсидеться там,а затем начать опят новое дело...
   Конечно,не об этом сейчас думал,глядя ему в спину оберштурмфюрер,заместитель начальника отдела штаба по борьбе с партизанами Генрих Боде.
   Его занимали совсем другие мысли.Но об этом в другой главе.
 
   
 


                (Продолжение следует Начало в №1-23)


Рецензии