Нежная агрессия гейши. Ф. Шаляпин

   В старинном чайном домике знаменитого токийского "Квартала Цветов" Ямасиро-тё, ждали важных гостей: готовилось большое представление, для которого и пригласили около 50-ти гейш. Это были гейши из уважаемого зарытого заведения, где обучение строилось на религиозно - философской основе - "дзёдо". Школа гордилась тем, что свято хранила традиции аристократической Японии.
   Среди гейш была прелестная 16-тилетняя Котоэ.

   Гейши несли перед собой подносы с чашечками для сакэ и палочками для еды. Каждая гейша ставила свой поднос на возвышение перед гостем, которого ей предстояло обслуживать весь вечер.

   Котоэ с облегчением обнаружила, что оказалась  около пожилого японца с добрым лицом. Девушка стала осторожно наливать сакэ. Японец заговорил на непонятном языке со своим соседом - огромного роста европейцем, напоминавшем медведя, но  с обаятельной улыбкой и серо - зелёными глазами. Чужестранец что - то сказал и указал на Котоэ. Японец - переводчик сказал девушке, что его сосед - мировая знаменитость, величайший русский певец, что он впервые в Токио, и что Котоэ ему очень понравилась. Девушка улыбнулась и вежливо поклонилась

   Русский - это был Фёдор Шаляпин - поднялся и вышел  на середину зала. Переводчик объявил, что великий певец из России, Саляпин, желает  почтить присутствующих пением.

   Великан запел. Его поразительной красоты голос заполнил помещение и всех очаровал. Шаляпин то и дело посматривал на гейшу, и она отвечала ему восторженной улыбкой. Закончив петь, певец поманил переводчика пальцем, что-то ему сказал, и они вместе направились к девушке.

   Подойдя к Котоэ, переводчик сказал:
  - Вы очень понравились господину Саляпину и он спрашивает, нельзя ли ему провести время с вами наедине.
   Котоэ ответила, что необходимо обратиться за разрешением к хозяйке чайного домика.  Девушка знала, что согласно правилам юные гейши, которые ещё не прошли через обряд дефлорации, не могли быть предоставлены гостям для уединенного времяпрепровождения, и потому была спокойна. Так оно и случилось - Шаляпину было отказано.
  - Увы, мне пообещали свидание  с вами только через несколько месяцев,- сообщил гость и шумно, безнадёжно вздохнул. - Что ж, я приеду сюда ещё только ради вас,- перевёл японец.
   На прощание Шаляпин одарил девушку многозначительным взглядом и поцеловал ей руку.

   Котоэ скоро забыла обо всём этом, т.к. всё её существо оказалось во власти  переживаний - она влюбилась. Это был 20-тилетний сын владельца кондитерской фабрики, отличавшийся редкой, изысканной красотой.  Звали юношу Осима. Он был студентом токийского университета. Молодые люди познакомились в гостях у подруги детства Котоэ. В тот день Котое -  в европейской одежде, гладко причёсанная - ничем не напоминала гейшу. Молодому человеку и в голову не пришло, что девушка имеет какое-то отношение к "Кварталу Цветов", и он ухаживал за ней церемонно и вежливо, как и подобает истинному аристократу ухаживать за девушкой из хорошей семьи.

   До встречи с Осима Котое не думала ни о чём другом, кроме заранее известного во всех подробностях пути гейши. Со временем они находили богатых покровителей, которые обеспечивали им  безбедное существование. В обществе к гейшам относились настороженно, поэтому браки их с отпрысками аристократических семей случались крайне редко.

   Котоэ узнала, что до прохождения обряда "мидзуагэ" - лишения невинности - гейша считается морально незапятнанной и у неё есть шанс выйти замуж и попасть в приличное общество.
   Котоэ решила предложить свою невинность Осима, надеясь на продолжение отношений. Но предложить просто так себя девушка не могла, и она ждала инициативы с его стороны.

   Между тем приближался обряд "мидзуагэ": были сданы экзамены по чайной церемонии, икебане, искусству ведения беседы, навыкам макияжа,  причёски, поэзии и литературе, каллиграфии и специальности. Специальностью Котоэ  были танцы в стиле "нисикава".
   Кроме того, девушек учили искусству обольщения, разыгрывая эротические партии разной сложности, до поры не подвергая опасности их девственность.

   Настал  день, когда Котоэ сообщили:
  - Сегодня у тебя самый счастливый день. Вечером состоится твой "мидзуагэ", и тебя пожелал лишить невинности сам министр сельского хозяйства!
   Это считалось удачей. Любой ученице было известно, что чем важнее тот, кто совершит этот обряд, тем больше шансов у гейши на успех в будущем.

   Вечером в роскошном чайном домике Синкираку, одном из самых пышных по убранству, был званый ужин для сотрудников Министерства сельского хозяйства.
   Котоэ потратила четыре часа на свой туалет и выглядела в меру обольстительно и в меру отрешенно - недоступно.

   Министр оказался дряблым, с синюшным оттенком кожи и подрагивающими руками мужчиной. И эти руки станут первыми?
   Когда хозяйка повела девушку в комнату, на стенах которой висели дорогие старинные свитки, на полу - корзина с белыми камелиями, а за столиком сидел старый министр, девушка поклонилась и подумала: - "Если бы это был Осима."

   От старика сильно пахло алкоголем. Он взял Котоэ за руку:
  - А мы, оказывается, застенчивы. Не бойся, все проходят через это.
  - А я и не боюсь, - тихо ответила девушка, наблюдая, как министр развязывает кимоно и раздвигает дверь в помещение с широким покрывалом.
   Котоэ начала с лёгкого эротического массажа: она мяла рыхлую спину в многочисленных бородавках долго, очень долго, затянув процедуру вопреки наставлениям, до тех пор, пока министр не уснул.

   Открыв глаза, старик увидел лежащую рядом обнажённую девушку, которую немного знобило, на лице виднелись следы слёз. Старик испуганно пробормотал:
  - Уже?! Это уже случилось?!
   Он тёр лоб, пытаясь что-то вспомнить, но вид девушки не оставлял сомнений. Министр был в затруднительном положении: как это он не слышал криков, не помнил трепета девичьего тела. Но чтобы  сохранить достоинство, министр счёл за лучшее оставить подозрения при себе.

  - Котоэ - один из самых драгоценных камней вашей коллекции, - сказал министр хозяйке чайного домика на прощанье.
   Девушка ликовала: она уберегла свою девственность для Осима. По правилам, после "мидзуагэ" новоиспечённым гейшам давали месяц отдыха и не вызывали к гостям. Таким образом,  у Котоэ появилось свободное время, которое она употребила на встречи с любимым. Юноша познакомил Котоэ с родителями, целыми днями гулял с ней, смотрел на неё всё более пылким взглядом. Через две недели у Осима должен был быть день рождения и тогда, Котоэ надеялась, наконец она будет принадлежать Осима.

   И вдруг Котоэ вызвали в административный отдел. Она была озадачена.
  - Зачем? Ведь у ней законные каникулы! Однако с начальством не поспоришь. А оказалось, что приехал тот самый русский певец, заплатил сумасшедшие деньги и потребовал Котоэ на приём в свой загородный дом.

   Котоэ переполошилась:теперь у неё нет презумпции неприкосновенности, а до дня рождения Осима остались считанные дни. Сидя в лимузине, девушка никак не могла решить, что же делать.
   Машина остановилась у роскошного особняка с поэтическим названием "Камелиева гора", куда после выступления должен был приехать Шаляпин вместе со своей свитой.
   Стоял июль, вокруг пахло ирисами, глициниями, азалиями, пионами.

  ...Спустя несколько часов Котоэ лежала в своей комнате и служанка каждые четверть часа меняла ей холодные компрессы: у гейши поднялась температура. Девушка металась по кровати, терзаемая стыдом - как она могла так опозориться? Какая она после этого гейша? Её воспалённый мозг прокручивал жуткую сцену: оставшись с Котоэ наедине, не дав ей опомниться, Шаляпин накинулся на неё как изголодавшийся зверь - грубо, настойчиво. Никак не ожидая, что гейша может быть девственницей, он пришёл в раж. От боли и страха Котоэ забыла всё, чему её учили, и оказалась совершенно беспомощной. Теперь ей стало ясно, почему для первого опыта гейшу  отдают солидному господину. Девушка рыдала, как поруганная девочка, а Шаляпин опрокинул залпом несколько рюмок водки и на ломанном английском стал изливать душу...

   Заметив, что певец разговаривает сам с собой, гейша тихонько оделась, выскочила из особняка, поймала рикшу и - домой.

 ...Рано утром в свой 21-й день рождения Осима получил от Котоэ письмо на дорогой рисовой бумаге с гербом. По мере чтения его красивые брови всё выше ползли вверх. Девушка писала, что они никогда больше не увидятся, т.к. она... уходит в буддийский монастырь. Потрясённый юноша попросил родителей отменить предстоящее торжество, и весь день провёл,  запершись в своей комнате.

   Через месяц друзья уговорили его пойти на ежегодный турнир сомо, надеясь как-то развлечь погружённого в меланхолию юношу.
   Вдруг до Осима донёсся голос комментатора:
  - Обратите внимание на западную трибуну! Сейчас в неё проходит мировая известность, русский оперный бас Шаляпин в сопровождении своей красавицы, одного из самых дорогих украшений наших "чайных домиков" - гейши Котоэ Хитоси! Не поленитесь рассмотреть её изысканный наряд.

   Осима внимательно посмотрел на западную трибуну и стал быстро протискиваться к выходу.

 ...Из газет Котоэ узнала, что богатый наследник фабриканта - кондитера, Осима Ёсидзуми, утонул в одном из озёр в пригороде Токио. Кто-то сказал ей, что юноша присутствовал на турнире по сомо, поэтому она не сомневалась, что именно она повинна в случившемся.
  - Я ведь не обманула его, написав, что уйду в монастырь, - рыдала гейша на плече у подруги. - Я уйду, вот только сделаю кое-что. Они ещё меня вспомнят!
   Подруга не понимала, кто такие "они" и чем Котоэ "им" угрожает.

   А Котоэ числилась под особым покровительством Шаляпина. Вновь оказавшись на гастролях в Токио, он потребовал  "свою" гейшу. На этот раз он пожелал поиграть с ней в подсвеченном фонтане, выложенном старинной мозаикой. Они уединились в одном из  роскошных пригородных особняков, за который Шаляпин отвалил баснословные деньги.

   Котоэ была спокойна - больше русский варвар не застанет её врасплох! Не зря она слыла самой многообещающей ученицей.  В школе мастер часто демонстрировал им обнажённого юношу, на спине, груди и ногах которого тушью были нарисованы иероглифы - точки эротического возбуждения. Эти точки - источник власти искусной женщины над мужчиной.
   Но то, что Котоэ собиралась сделать, считалось очень серьёзным  проступком, нарушением нравственного кодекса гейши. За это ей могло грозить строгое наказание, но для Котоэ это не имело значения.

   Русский уже плескался в фонтане и звал её. Картинным жестом распустив пояс-оби, гейша скинула кимоно, дав ему возможность полюбоваться своим гибким, гладким телом и ногами. Затем вошла в воду, наклонилась над певцом, отточенным жестом расположила пальцы на его теле и медленно стала массировать отдельные точки. Всё, он обезврежен! Её нежные ласки лишили его потенции - как минимум - на неделю.
  - Извини, я что-то устал. Пою, видно, слишком много, нервы сдают, - и Шаляпин беспомощно развёл руками, виновато посмотрел на девушку и торопливо оделся, явно чувствуя себя не в своей тарелке.

   Котоэ  "не удалось развеселить" певца  ни завтра, ни послезавтра.  Он стал раздражительный, нажаловался и потребовал замены. Начальство недоумевало, но решило присмотреть за Котоэ. С ней что-то происходило. Несмотря на славу одной из самых популярных гейш, она никому не доставляла наслаждения. Все иностранцы - Чарли Чаплин, Яша Хейфец, Леопольд Стоковский, Жан Коко... -  вызывали у неё неприязнь, физическое отвращение.

   В Котоэ росло желание отомстить им - всем, всем... За что? Она и сама не знала. Но, оставшись наедине с иностранцем, ею овладевало дьявольское искушение, бороться с которым она не могла. Гейша мстила их телам, набирая ловкими пальцами парализирующий код.

....  Прошло несколько лет. Погрузневший и постаревший Шаляпин по старой памяти навестил "Квартал Цветов" в Токио. Многое с тех пор изменилось. Давний приятель певца, когда разговор коснулся гейш, сказал:
  - А знаешь, где сейчас твоя любимица Котоэ? В тюрьме.
   Певец удивлённо вскинул брови.
  - Не знаю подробностей, но слыхал, что она, якобы, наводила на клиентов порчу с помощью каких-то их штучек.
   Шаляпин пришёл в необычное волнение:
  - Что за чушь! Эта очаровательная малышка?
  - Помнится, ты сам от неё отказался?
  - Да просто хандра нашла,- небрежно махнул он рукой.

   На следующий день, наведя справки, Шаляпин выяснил, что за весьма внушительную сумму можно выкупить Котоэ. К полнейшему недоумению японцев, странный русский,   не  задумываясь, выложил деньги за их "шлюху".

   Оказавшись на свободе, Котоэ выполнила обещание, данное Осима, своей первой и последней любви, - она ушла в монастырь.



   





   





   

   
   

   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.