Сказ об Ермиле

   Жили в недавние колхозные времена муж да жена, Ермил да Дарья. Ребятишек у них в семье мал мала меньше. Жили вместе под одной крышей с родителями Ермила и семьёй его брата. Хоть и в тесноте жили, но друг друга не обижали, стариков уважали. Работали они, как и полагалось тогда, в колхозе.
 
   И вот как-то за долготерпение их послабление пришло. Старший брат Дарьи в город переезжал, а дом отчий сестре оставлял. Правда, дом в другой деревне был, за 30 верст. Да что с того? Собрались уж переезжать, так поехали. Рабочие руки везде сгодятся: хоть в этом колхозе, хоть в том.

   Сгрузили свой скарб на телегу. Детей на узлы посадили, корову сзади привязали, с родными простились и в путь отправились.

  Ехали долго, с остановками. А как без отдыха? Надо  самим отдохнуть, ребятишек накормить, корову подоить, ей да лошади корм задать.

  Кругом красота. Деревни и починки по угорам разрастаются, в полях рожь колосится, на лугах и в поймах стога сена ставят. Глаз радуется результатам колхозного труда.

  Подъезжает семья к очередной деревне. Вдруг слышат крик:

 «Берегитесь! Бык колхозный от стада отбился!  Дети, лезьте на заборы. Где пастух? Прячьтесь все!»

  Ермил лошадь за уздцы схватил. Остановились.

  И тут из ближних кустов вышел рыжий бык - красавец. Не бык, бычище! Идет вразвалочку, грудиной пыль метёт. Рога короткие в разные стороны торчат, кудри белые лоб закрывают, в носу кольцо висит, глаза красные округу обозревают. Увидал подводу перед собой, корову почуял. Стал копытом землю рыть. Голову к земле клонит, хвостом по бокам хлещет. Замычал, зарычал, застонал. Глаза пуще прежнего налились, из орбит лезут. Вот, вот кинется!

- Сидите тихо, не шевелитесь, – тихо упредил Ермил детей. – Мать, за телегу встань, вожжи возьми.
  Сам чуть вперёд стал двигаться. Замерли все…

  Бык всё ближе, ближе подходит. Тут как кинется! Ермил увернулся, за кольцо схватился. Прижался к быку меж рог. Одной рукой за кольцо держится, выкручивает его, другой за чуб вихрастый вцепился. Бык голову ниже, ниже клонит. Слюни, сопли текут от боли. Сопит. Притих.

  Тут пастух прибежал взмыленный. Удивился, что такой щуплый мужичок с быком справился. В кольцо скорей цепь вдел, в стадо повёл. На прощание крикнул: «Быка-то Яшкой зовут. Племенной»

  Наконец ребятишки зашумели, с воза повыскакивали, к отцу подбежали. По-своему, по мальчишечьему обсуждают событие. Дарья подошла, стала осматривать мужа, не ранен ли?

- Всё хорошо. Рука только занемела, когда  кольцо держал. Поехали уже, – улыбнулся как-то виновато Ермил.

  Только тронулись, слышат, опять кто-то кричит:
- Помогите! Э-эй! Помогите мне слезть! – донеслось откуда-то сверху.

  Что такое? Сидит на сосне древняя старушка. Как говориться - в обед сто лет будет.

- Как Вы туда забрались? – удивилась Дарья
- Ой, родненькие! Как? Не ведаю сама как. Тот бычище на меня. А глазище-то у него! Сперепугу вот…я тут оказалась.

  Народ собрался, сосну обступили, хохочут все.
 
  Бабка за сосну держится из последних сил.

  Кто-то лесенку принес. Поставили. Коротенькая, не достать бабке до неё. Надо лезть кому-нибудь, помогать. А кто поможет? Все мужики сельские на покосе. Полез Ермил. Лесенку внизу держат. Насилу бабушку спустили. Смех и грех только.

- Ой, спасибо, родненький, – залилась бабка слезами, – думала всё,  не жить мне…  Где клюка-то моя, куда же я её запропастила?

  Нашли бабке клюку, в деревню повели.

  Долго ещё был слышен смех в деревне. Каждый рассказывал эту историю на свой лад, прибавляя к ней свои переживания и страхи. Скоро обрастёт она придумками так, что не поймёшь, где тут правда, где вымысел.

  К вечеру третьего дня приехала семья в родную деревню Дарьи. Всё тут знакомое, всё родноё. У отчего дома встретил брат Прокопий, помог пожитки перенести в дом.

- А как же ты, Прокопий, переехал? – спросила брата Дарья.
- А я, Дарьюшка, сколотил плот на реке, свёз всё своё добро и сплавился с семьёй по реке до городу. А там с райкома грузовик выделили, я к тестю и определился пока. Так что живите  не тужите, а мне уже ехать пора. Негоже на работу опаздывать, на день отпросился.

  Вечером сидели все за столом, чай пили. Дом хоть и небольшой, две комнаты, но всё же родной. Дарья глядела на мужа и думала про себя: « Какая я счастливая. Какой у меня муж хороший. Я за ним  как за  каменной стеной»


Рецензии