Литературный дневник. День памяти А. С. Пушкина

10 Февраля 2015 года. По давно сложившейся традиции в этот день в Калуге у скромного памятника А.С. Пушкину собрались почитатели поэта - члены Пушкинского общества, литераторы, школьники, студенты университета.

Памятник - бюст был установлен в 1949 году в честь 150-летия со дня рождения поэта у Каменного моста,  который строил знаменитый архитектор Никитин ещё при Екатерине Второй. Сам бюст изготовлен на калужской скульптурной фабрике. На месте будущего памятника был пустырь, его благоустроили и сейчас Пушкинский сквер одно из любимых мест отдыха горожан, и проведения литературных мероприятий.

Сначала выступили  юные калужане , ученики 1-11 классов средней школы №6. Первоначально здание школы строилось, как Пушкинское училище. Но Первая мировая война и революция внесли свои коррективы. А современной школе было присвоено имя Пушкина в 1996 году. Так же в школе существует  музей А.С. Пушкина, который был открыт при содействии К. Бедлинского, пушкиноведа и театроведа, и  А. Гончаровой, прямого потомка семьи Гончаровых. Оба закончили эту школу в 1937 году. Музей помогает школьникам больше узнать о жизни и творчестве любимого поэта.

Дети читали стихи Пушкина и стихи других поэтов о Пушкине, возлагали цветы к подножию памятника. Конечно, самые младшие из них пока не много знают о творчестве поэта, но интерес уже пробуждён. Подрастут и уже по взрослому захотят  взять томик поэта и окунуться в мир высокой поэзии.

За школьниками выступали взрослые. И опять звучали стихи Пушкина и авторские стихи о Пушкине. Говорили о его огромном влиянии на развитие русского языка, о значении его гения на века, о вкладе  в отечественную и мировую культуру. И уже который раз пушкинисты говорили о необходимости установления в Калуге нового современного памятника поэту, возможно, вместе с супругой Наталией, нашей землячкой. Памятник мог бы быть установлен на улице Театральной, на его пешеходной части, это наш маленький Арбат. Но пока что там стоит пресловутая неказистая скульптура в виде мешка с золотом - символ обогащения нуворишей  -  "подарок" банкиров городу. Спасибо, не надо. Сиё творение было выполнено из церковного колокола и лучше бы банкирам мешок свой снова переплавить в колокол, и подарить какому-нибудь храму. Не надо позорить наш город.

Ещё один бюст  поэту был установлен  в 2009 году во дворе лицея № 36. Знаменательно то, что средства на установление памятника собрали педагоги и  родители учащихся. Здесь каждый год 19 октября отмечают День лицеиста. Ну а Пушкин, как известно,  первый лицеист нашей страны. Сравните. Пока одни с жиру бесятся и ставят памятник своей алчности, другие, от своих скромных зарплат ставят памятник великому гению и вносят , таким образом, вклад в воспитание юного поколения.

В Калужской области  есть памятники Пушкину в Полотняном, Кондрове, так же в Этномире установлен памятник няне поэта Арине Родионовне и юному Пушкину.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
Как приятно читать, что не гаснет свеча памяти Великому поэту.
Спасибо за ваши рассказы и путеводители.
Если в моих эссе о Натали заметите фактические неточности, напишите обязательно.
В одном из следующих есть упоминание калужских художников - пушкинистов.
С искренним уважением,

Элла Лякишева   10.11.2023 16:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.