Литературный дневник. День памяти А. С. Пушкина

10 Февраля 2015 года. По давно сложившейся традиции в этот день в Калуге у скромного памятника А.С. Пушкину собрались почитатели поэта - члены Пушкинского общества, литераторы, школьники, студенты университета.

Памятник - бюст был установлен в 1949 году в честь 150-летия со дня рождения поэта у Каменного моста,  который строил знаменитый архитектор Никитин ещё при Екатерине Второй. Сам бюст изготовлен на калужской скульптурной фабрике.На месте будущего памятника был пустырь, его благоустроили и сейчас Пушкинский сквер одно из любимых мест отдыха горожан, и проведения литературных мероприятий.

Сначала выступили  юные калужане , ученики 1 - 11 классов средней школы № 6. В здании этой школы с 1914 по 1950 годы находилось Пушкинское училище. А современной школе было присвоено имя Пушкина в 1996 году. Произошло это при содействии К. Бедлинского, пушкиноведа и театроведа, и  А. Гончаровой, прямого потомка семьи Гончаровых. Оба закончили эту школу в 1937 году. Так же в школе существует  музей А.С.Пушкина, который помогает школьникам больше узнать о жизни и творчестве любимого поэта.

Дети читали стихи Пушкина и стихи других поэтов о Пушкине, возлагали цветы к подножию памятника. Конечно, самые младшие из них пока плохо разбираются в творчестве поэта, но интерес уже пробуждён. Подрастут и уже по взрослому захотят  взять томик поэта и окунуться в мир высокой поэзии.

За школьниками выступали взрослые. И опять звучали стихи Пушкина и авторские стихи о  Пушкине. Говорили о его огромном влиянии на развитие русского языка, о значении его гения на века, о вкладе  в отечественную и мировую культуру. И уже который раз пушкинисты говорили о необходимости установления в Калуге нового современного памятника поэту, возможно, вместе с супругой Наталией, нашей землячкой. Памятник мог бы быть установлен на улице Театральной, на его пешеходной части, это наш маленький Арбат.                Но пока что там стоит пресловутая неказистая скульптура в виде мешка с золотом - символ обогащения нуворишей  -  "подарок" банкиров городу. Спасибо, не надо. Сиё творение было выполнено из церковного колокола и лучше бы банкирам  мешок свой снова переплавить в колокол, и подарить какому-нибудь храму. Не надо позорить наш город.

Ещё один бюст  поэту был установлен  в 2009 году во дворе лицея № 36. Знаменательно то, что средства на установление памятника собрали педагоги и  родители учащихся. Здесь каждый год 19 октября отмечают день лицеиста. Ну а Пушкин, как известно,  первый лицеист нашей страны. Сравните. Пока одни с жиру бесятся и ставят памятник своей алчности, другие, от своих скромных зарплат ставят памятник великому гению и вносят , таким образом, вклад в воспитание юного поколения.
,
В Калужской области  есть памятники Пушкину в Полотняном, Кондрове, так же в Этномире установлен памятник няне поэта Арине Родионовне и юному Пушкину.


Рецензии
Интересные факты.
Всё хочется съездить к вам в Калугу, да времени никак не выбрать. В Этномире есть памятник Пушкину с няней? А я не помню. Памятник Пушкину-ребёнку с бабушкой мы видели в Захарове (где дети Пушкины отдыхали летами), и такой же в Болдине почему-то. А Пушкину с няней - в Пскове памятник есть.

Наталья Ромодина   24.02.2015 10:33     Заявить о нарушении
Наталья, да, в Этномире есть памятник няне Пушкину и Саше маленькому. Установили по идее писателя - сатирика Задорного. Можно найти в Интернете. Этномир - большая территория,всё сразу и не найдешь. При входе надо искать какой-нибудь буклет, карту. Я там давно была, сейчас думаю не съездить ли летом.

В Калугу приехать - идея хорошая, но лучше летом. Могла бы стать вашим гидом. Можно по почте обсудить. Я как-нибудь сообщу, какие у нас музеи, если надо. Или просто обзорно можно проехать на машине и т д.

Татьяна Азарова Плесовских   27.02.2015 16:03   Заявить о нарушении
Конечно, лучше летом приехать. Встретиться, вместе куда-то сходить. Спишемся тогда.

Наталья Ромодина   27.02.2015 16:30   Заявить о нарушении
Вах, вах, ошибку заметила. Надо "нянЕ Пушкина". Да, сейчас пошла мода на одинаковые памятники. В Калуге в 20011 году установили памятник Гагарину. Такой же установили в Этномире и такой же подарили Америке. У нас оригинал, у остальных - копии.

Татьяна Азарова Плесовских   27.02.2015 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.