За гранью круга

Наша героиня Тамара Петровна Решетникова.

Посмотрите на неё.

Женщинам приятно внимание, а Тамаре Петровне приятно особенно, хоть и устала от него.

Вот она  сидит на стуле в пеньюаре и в домашних тапочках.

Она так очаровательна.

В комнате натоплено жарко, верхняя пуговичка отстёгнута, и полупрозрачная полоска шёлковой ткани отогнута на левую сторону груди.

Устало откинулась на спинку стула, положение её тела стало напоминать позу каменной греческой богини, но только у Тамары Петровны получалось как-то более естественно.

Маленький завиточек прилип возле круглой мочки левого ушка...

Но тут, думаю, перечислять прочие детали будет уже лишним. Заинтересованный читатель уже живо себе представляет нашу героиню, и всё остальное может додумать сам.

Обычно, желая подчеркнуть особую привлекательность главной героини для читателя, в низкопробных дамских романах пишут:

«Она не могла позволить себе выглядеть плохо, поэтому всегда выглядела хорошо».

А каково же будет моё, авторское слово о Тамаре Петровне?

Мне более добавить нечего.

Зачем что-то придумывать, когда всё уже придумано до нас?

Всё давно записано популярными авторами и зачитано до дыр массовыми читателями.

Если спросите, почему не взял из высокопробного дамского романа, то сознаюсь: не знаю, не читал.

Да и проба цитаты соответствует пробе данной миниатюры - лишь особа Тамары Петровны делает данное сочинение читабельным, и спасает его от более низкого употребления.

Если кто-то ещё сомневается в уровне прочитанного и ещё  не догадывается о том, что ему предстоит прочитать, то чтобы развеять все сомнения, автор продолжит.

Над нашей героиней горит одинокая лампа в абажуре.

На лице Тамары Петровны завяла мысль.

На полу образовалась размытая граница круга неяркого света.

Перед ней столик, бумаги и всякие женские мелочи и безделушки.

В специальной нише монитор повёрнут так, чтобы без труда можно было разглядеть его содержимое.

Экран пестрит блоками текста, но мой намётанный глаз сразу замечает в левом верхнем углу логотип известнейшего литературного сайта.

На этом интернет-портале публикуются известнейшие и знаменитейшие в самых узких кругах маститые литераторы нашего Отечества.

Взгляд бежит по строчкам и – вот оно! – ваша догадка подтвердилась:

«Личный кабинет. Автор: Тамара Петровна».

Теперь понятны эти усталость, измученность и разбитость.

Как хорошо, что мы заглянули именно в этот интимный момент.

Мы можем подсмотреть не только творческую мастерскую, но и незаметно прокрасться в голову нашей героини и узнать, о чём она думает.

«Что вас так занимает, Тамара Петровна?»

«Муж...»

«Что муж?»

«Надоел...»

«И героиня вашего романа не знает, как ей теперь поступить?»

«Да нет же! При чём тут героиня? Мне, мне мой муж надоел! Меня всё угнетает! Писательство – вот то, что мне по-настоящему нравится! Оно стало единственной отдушиной! Только тут я могу выплеснуть хотя бы часть моего негатива! Кто бы знал, как я устала! От этой замкнутости, беспросветности, ограниченности...»

Тамара Петровна напряжённо смотрит на экран (в уголках глаз морщинки) и вздыхает.

В тексте что-то меняется, наша героиня вздрагивает и припадает к экрану.

«Милая Томочка!

Как я рада, что ты выложила новую главу!

Твой роман просто лучик света – светлый и чистый! Лучше в жизни ничего не читала! Очень  нравится всё! В твоего Максима влюблена по уши! И когда бегу с работы или опаздываю на электричку, то уже привычно думаю: «а когда вернусь, будет ли что-то новое у тебя?» Жду с нетерпением! Знаю, что не разочаруешь!

Обнимаю тебя от всего сердца!» - читает Тамара Петровна рецензию на новую главу.

«А я как рада тебя видеть, Светланка! Как приятно получать от тебя весточки! Ты так много у меня читаешь, что я воспринимаю тебя как самую настоящую подружку! С теплом и взаимностью!» - пишет Тамара Петровна в ответ и снова откидывается на стуле.

В тексте снова что-то меняется.

«Милая Тамара Петровна, какая же Вы молодец!

Какой точный слог, какой живой и образный стиль! Всё написано так нежно, чувственно и женственно!

Ваши рассказы заставляют верить в самое лучшее! Такая красивая жизнь! Если бы я знала о ней раньше! Если бы я знала к чему нужно стремиться!

Ваши рассказы, Томочка, нужно читать медленно, вдумчиво, не спеша. Только тогда они отдают всю терпкость и сконцентрированный в них вкус к жизни до последней капли. Считаю подарком судьбы, что нашла Вас!

С теплом и уважением» - гласила новая рецензия под одним из рассказов.

«Ого, - мысленно вырывается у Тамары Петровны, - тут надо собрать все свои мозги в кучу и ответить достойно, а то меня могут посчитать зазнавшейся».

«Возможно, лучшее это то, что у нас уже есть. Наши мечты дают нам силы, новые цели заставляют становиться лучше. Если верить в себя, то жизнь  даст нам второй шанс. Иначе просто не может быть.

Рада Вашим визитам, Анжела, они заставляют меня собраться с силами для новых публикаций. С удовольствием читаю Ваши повести, нахожу что-то знакомое себе. Иногда поражаешься, насколько яркими могут быть чужие воспоминания, насколько сильно они могут откликаться в душЕ.

С симпатией».

Настроение нашей героини немного приподнялось.

Можно видеть, что в голове её завертелись какие-то сюжетные картинки.

Она вспомнила обрывки задуманного романа, но эти обрывки никак не хотят складываться в общую идею.

За секунду в воображении проносятся нюансы сюжетных линий романа публикуемого, тонкости в чувствах героев рассказов, множество оттенков интриги и авторской самоиронии, пересыпанных в каждом употреблённом и отточенном слове.

В этом вихре, - знает Тамара Петровна, - рождается то самое чувство, которое...

Наша героиня вздрагивает и снова припадает к экрану.

Новое сообщение.

«Давно не читал подобной чуши. Писала скучающая домохозяйка».

Такого хамства трудно себе представить даже с таким богатым воображением как у Тамары Петровны.

«Уважаемый Александр!

Сомневаюсь, что Вы смогли понять что-то от взгляда мельком. Каждое слово выверено и перекликается со всеми частями романа. А Вы прочли только восьмую главу и уже делаете выводы обо всей вещи! Я писала этот роман под влиянием сильного и глубокого чувства. Эту красную нить нужно уловить.

Когда у Вас будет время для вдумчивого и неспешного чтения, загляните ещё раз.

С уважением».

Написав последнюю фразу, Тамара Петровна ощутила гордость за своё умение держаться в трудных ситуациях.

В голове нашей героини от творческого вихря не осталось и следа.

Вместо него мы можем прочитать только одну мысль:

«Как, чёрт побери, он догадался, что я домохозяйка???»

Сидеть ещё и ждать вдохновения, смысла уже нет.

Через полтора часа должен вернуться с работы муж, и Тамара Петровна решает что-нибудь приготовить на ужин пораньше.

Наша героиня прекрасно готовит. Она не боится экспериментировать, так как имеет, без преувеличения, тонкое чувство вкуса и превосходную интуицию.

Её личные рецепты самых вкусных блюд, перемешанные с её мыслями о жизни, собрали множество положительных рецензий.

Обычно на кухне творческий беспорядок в голове обретает определённое направление, и мысли текут плавно, естественно, даже порой кажется, что сами собой. Наверное, поэтому самые интересные идеи приходят сюда...

«О-ох, ну что же приготовить? – думает Тамара Петровна, - настроения нет никакого... Воспользуюсь-ка я своим секретным рецептом. Хорошее настроение на несколько дней мне будет обеспечено».

Всё-таки мы заглянули в удачный момент.

У нас есть уникальная возможность узнать тайну, о которой не знает никто!

«Для этого мне понадобится самый-самый крупный лист лавра. Где он у меня? Я же специально откладывала... А вот он. И всё, что завалялось в холодильнике...»

Наша героиня кидает всё в маленькую кастрюлю и варит суп.

Вот вернулся Олег Яковлевич Решетников.

- Что на ужин, - спрашивает он, садясь за стол.

- Суп. Очень вкусный. По новому рецепту, - быстро проговаривает Тамара Петровна и уже наливает жёлтую жижицу в тарелку.

Она черпачком старательно вылавливает из кастрюльки большой лавровый лист.

Искусство состоит в том, чтобы придавить этот лист куском картофеля ко дну тарелки так, чтобы тот не был заметен сразу.

- Олегушка, суп немного остыл, может быть, тебе подогреть?

- Не надо. Давай уж так.

Олег Яковлевич терпеть не мог лавровый лист в супе.

Наличие этой приправы в тарелке означало, что у жены плохое настроение.

Тамара Петровна знала, что муж может отреагировать только двумя способами.

Если Олег Яковлевич поморщится, найдя лавровый лист, и потом проходит весь вечер недовольный, то это означает, что у неё случится прогулка по магазинам.

Если же Олег Яковлевич делал вид, что ничего не произошло, то это означало, что он ничего покупать жене не будет.

Лист не должен плавать сверху, иначе эффекта не будет.

Муж ест сосредоточенно и молча.

Тамара Петровна сидит напротив и с умилением смотрит на лысину и торчащие уши супруга.

Олегу Яковлевичу лет шестьдесят пять на вид, он устал и работает ложкой монотонно.

Вот, наконец, на дне появляется тёмно-коричневое пятно со знакомыми очертаниями.

Олег Яковлевич достаёт лист двумя пальцами из тарелки, морщится и вытирает пальцы о скатерть.

В голове Тамары Петровны, словно разряд, вспыхивает идея нового романа.

- Ещё добавки?

- Нет, - бурчит недовольно Олег Яковлевич и встаёт из-за стола.

Творческий застой преодолён, и наша героиня предвкушает плодотворный вечер.

Она быстро моет посуду, перебирая варианты новых сумочек и сапогов.

Убирает всё со стола в холодильник, торопится, выключает свет, но возвращается, чтобы закрыть окно.

За окном уже темно, и лежит снег.

Одинокий фонарь освещает только половину футбольной площадки.

В жёлтом полукруге света переминаются фигурки мальчишек.

 «И как их домой ещё не позагоняли?» - удивляется беспутству родителей Тамара Петровна и опускает оконную ручку вниз.

Ну, пора и нам честь знать!




____________________________

Работы других участников игры здесь:  http://www.proza.ru/2015/02/08/1170


Рецензии
Написано интересно, оригинально, талантливо! УСПЕХОВ!!! ))) С теплом, Мила

Мила Горина   27.11.2015 16:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.