УРАН Глава 7

- В общем-то, здесь нет ничего запретного, но, знаете ли, сейчас особенно распространено воровство, - вещал Никторов, расхаживая из стороны в сторону по длинному кабинету заседаний.
- Как и раньше, - проглотив очередную конфету, вставила Ольга Денисовна, опуская пустую чашку на блюдце, - мне всё равно не понятно, почему это требование обязательно. Ну, подумаешь, кто-то узнает о Вашем Центре. От этого ведь на фасаде не возникнут все разработки?
- Не в этом дело, - выдохнул Виктор Иванович - ещё кофе?
- Нет, благодарю. Арсений Николаевич приглашал меня отобедать с ним после Центра.
- Ох уж этот Арсений! Никогда не упустит шанса, - управляющий засмеялся, усаживаясь за свой стол.  Смех почти сразу прервался знакомым хрипловатым дыханием и кашлем.
- Ольга Денисовна… Кхм… От Вас требуется только сохранение тайны причастности к нашей деятельности и цикличном информировании о успехах. Или неудачах. Любые предположения, пробные опыты, необходимые элементы, свидетели, заметки – ничего не должно быть упущено в отчетах. Думаю, Арсений Николаевич Вам с радостью поможет. Скажите, как Вы пришли к необходимости начать подобные исследования? Многие думали о подобном, но не многие находят силы начать что-то делать.
- Можно сказать, у меня такие же цели, как у Центра и профессора. Стать первооткрывателем этих загадочных островов в море догадок и предположений.
- В Вас живет душа поэта, госпожа Игнатенко. Что ж. Жду Вас через день с первыми новостями. Если что-то понадобится – свяжитесь прямо со мной. У Вас имеется синкфон?
- Нет, не имеется. Эта техника не вызывает доверия, - голос девушки стал особенно твёрд. Виктор Иванович сдвинул брови. Его вытянутое лицо с впалыми щеками, едва он принимал  такой вид, приобретало какой-то сероватый оттенок, будто брови управляли системой контроля над цветом. Общий вид управляющего выдавал его нездоровье полностью. Кожа на лице, видимой части шеи и руках, на вид совсем не имела влаги, хотя голову сплошным золотом покрывали густые, аккуратно подстриженные волосы. Голубые глаза с темным обрамлением на радужке искрились живостью,как будто принадлежали кому-то вроде жизнерадостных молодых студентов Академии.
- Нам не хватало таких сотрудников, - наконец он приподнялся и протянул руку, - добро пожаловать.
 Ольга Денисовна пожала сухую ладонь управляющего и чуть улыбнулась, вставая с места. 
 В холле никого не было. Арсений Николаевич отправился в отведённый ему отсек, как он сам выразился, желая пополнить запасы необходимых для экспериментов веществ и заодно передать документацию за неделю.  Выданная на руки Игнатенко карта позволила отыскать это место довольно быстро.
 Помещение химиков представляло собой нечто огромное, заставленное стеллажами, разделяющими светлые столы. Все полки забиты бумагами вперемешку с закупоренными  сосудами и редкой канцелярией. Какое бы не было время, обычные карандаши всё ещё активно использовались, не смотря на изобретение невесомых блокнотов и мелких самопишущих чипов. Видимые среди полок стены увешаны пестрыми бумажками, какими-то инструментами, лабораторным оборудованием, картами, реже фотографиями.
- Ооо.… Вот и наш новый коллега, - из-за самого близкого к входу стеллажа выглянуло женское лицо с невероятно мелодичным голосом. Хотя потолок уходил далеко вверх, эхо слышно не было. Один из слоёв стены представлял собой множество материалов для создания атмосферы небольшого помещения, как позже узнала Ольга Денисовна.
- Надеюсь, Виктор Иванович не сильно Вас замотал? Меня Тося зовут. Тося Фомина. А Вы, должно быть, Ольга?   
 Тося Фомина более походила на белый ландыш, чем на человека. Кажется, всё, чего она касалась, непременно должно обратиться  в белую чистоту лепестков ромашки. Тонкие, ещё чуть не прозрачные волосы падали на плечи, поддерживаемые белым ободом. Лоб скрыт челкой, такой же воздушной, как и вся её фигура. Коротенький халатик, на манер медсестер, открывал вид на светлые ножки, обутые в совершенно миниатюрные на вид туфельки, удивительным образом подобранные под светлую голубизну небольших глаз. Ресницы Тоси, как и вся она сама, белесые, но благодаря густоте придают своеобразную выразительность всему лицу. "Только для неё это неповторимо красиво" – как-то позже высказался Арсений Николаевич. Тонкая шея окольцована цепочкой из светлого серебра. На малых в обхвате запястьях поблескивали такие же браслеты, придавая всей сущности девушки ещё больше неземного и невесомого.
- Ольга Игнатенко, - немного смутившись, представилась Ольга Денисовна.
- Очень приятно! Вы ведь с Арсением Николаевичем работаете? Давайте я проведу Вас к нему? – Тося легко подхватила её под руку, тут же бесшумно двинувшись вдоль стеллажей, - он чего-то совсем там замешкался, наш ведущий. Вам очень повезло, что Вас к нему определили, правда, очень повезло! Вот меня в первый раз вообще в отдел техники отправили. По ошибке, естественно. Ух, как там все учёных не любят! По их понятиям всё лучшее только руками выполняется. Да Вы не волнуйтесь, им просто не в домёк, что весь их труд основан на наших расчётах. Но я после познакомлю Вас со своим новым руководителем. Он прекрасный человек! Дружит с Удочкиным-Романенко. Правда, мне иногда кажется, что он не так много знает, но мне нравится с ним работать. А вообще-то Ваш руководитель со всеми дружен. Даже с некоторыми из технического.
- Тосенька, Вы совсем бедную Ольгу Денисовну замотаете, - откуда-то вынырнул Арсений Николаевич, с пучком пробирок в руках и довольной улыбкой на лице, - можете без страха оставить её мне, дорогая. Мне как раз нужно провести знакомство с нашим общим местом работы.
- Конечно-конечно, передаю в надежные руки и к не менее гениальной голове, - Фомина засмеялась, и смех её походил на щебетание утренних птиц.

- Какая чудная девушка, - двигаясь за профессором, Ольга всё оглядывалась на удаляющуюся фигуру Тоси.
-  Полностью разделяю Ваше мнение, милая Ольга Денисовна. Она исполняет здесь те же обязанности, что и Вы в Академии. Думаю, Вы неплохо поладите друг с другом. Да и с Тосей невозможно не поладить.
- Скажите, почему она говорит, что меня к Вам определили?
- Потому что здесь такая система. Всех новых сотрудников определяют к более опытным. Так вышло, что мы с Вами итак работаем вместе, а подопечных у меня не имеется.
 Арсений Николаевич свернул к одному из последних столов. Отданный в его распоряжение стеллаж  включал в себя куда больше сосудов, чем всего остального. Это вполне удовлетворяло его потребностям в практическом применении знаний.
- А вот это – Ваше пространство, – химик остановился около второй перегородки с полками, - когда Виктор Иванович попросил Вас занести документацию?
- Через день, - вытягивая из сумки упакованные в папки листы, девушка начала укладывать их на полки.
- Вот и отлично. Через день сюда вернемся и заодно прихватим все, слышите, все Ваши материалы по чистым веществам. Не думаю, что будет хорошо продолжать их хранение в лаборатории или дома. Точнее, навряд ли это одобрит руководство…. Ой-ой-ой, Ольга Денисовна! У нас ведь лекция у седьмой группы! – профессор встрепенулся, встретившись глазами с многофункциональным синкфоном.
 Спустя десять минут оба мчались обратно в Академию, безвозвратно позабыв о ресторане и спонтанном обеде.


Рецензии