Контр-адмирал В. Ф. Иванов

12 февраля 2024 года исполнилось 90 лет со дня рождения контр-адмирала Василия Федоровича Иванова (1934-2007гг).
 
В 1953 году закончил Кетовскую среднюю школу в Курганской области, которая носит его имя. Затем Киевское высшее военно-морское политическое училище.
 Сорок лет посвятил Военно-морскому флоту. Служил на кораблях Балтийского и Северного флотов.

В 1962 году в связи с резким обострением ситуации в Карибском регионе Иванов подает рапорт по команде с просьбой направить на подлодку, которая непосредственно участвует в защите интересов страны в зоне Карибского бассейна. Рапорт был удовлетворен.

С 1980 года по 1987 год Василий Федорович Иванов на должности начальника политотдела, заместителя командира 14-ой эскадры подводных лодок дивизии кораблей Краснознамённого Балтийского флота. В  1984 Совет Министров СССР присвоил ему звание контр-адмирала.

В 1986 году Василий Федорович проявил волю и политическое мужество, защищая доброе имя "подводника № 1" Александра Ивановича Маринеско и героического экипажа подлодки С-13, "атакой века" потопившей "Вильгельм Густлофф", на борту которого находилось более 10,5 тысяч фашистов, в том числе 70 экипажей, подготовленных для приёма новых подлодок фашистского рейха.

Когда в Ленинграде, Кронштадте и Одессе отказались реализовать предложение скульптора Валерия Приходько об установке памятника Маринеско, Иванов взял на себя ответственность (в то время на это нужно было решение Правительства),и без согласования с высокими инстанциями на собранные личным составом деньги со своими товарищами-подводниками установил памятник "Героическому экипажу Краснознамённой подводной лодки С-13 и его боевому командиру Маринеско А.И.".

Когда у адмирала начались неприятности, на его защиту встали героический экипаж подлодки С-13 и моряки-подводники Балтийского флота.

Василий Федорович был инициатором и активным участником создания Музея подводных сил России имени А.И. Маринеско. До конца жизни с 1997 года по 2007 год возглавлял учёный совет музея.

Контр-адмирал Иванов очень любил свой край часто приезжал, чтобы навестить родственников, друзей и родную школу.Поддерживал развитие кадетского движения. В школьном музее хранятся его подарки: фотографии, книги, письма.


Василий Федорович "Почётный гражданин Кетово" и "Почётный член экипажа Краснознамённой подводной лодки С-13".

Страна отметила его многими государственными наградами, а земляки посвящают ему свои песни, стихи и книги.

Жизненный путь и гражданская позиция Василия Федоровича нашли отражение в фильме Александра Голубкина "Война и мир контр-адмирала Иванова".


Рецензии