Евгения Волынова. Звездные дни матери

Пообщаться с космонавтами мне как-то не довелось. Ни разу. А вот писать об их родственниках – это случалось. В этой папке – «Мои собеседники» – уже выложено мое интервью с Мариной Попович. А сегодня я размещаю материал о матери Бориса Волынова, которая за несколько лет до второго космического полета сына на орбитальной научной станции «Салют-5» стала жительницей Новосибирска.
В квартиру Волыновой меня привел не только репортерский азарт. (Кстати, ни в одном из новосибирских СМИ публикации или передачи о ней не появилось, так что и этот момент имел место – опередив всех коллег, я «застолбил» тему: никто о том, что мать космонавта живет в Новосибирске, не знал, а я узнал и сумел разыскать). Но гораздо больше меня искренне интересовало, что чувствует самый родной, самый близкий космонавту человек, когда тот на орбите.
Космонавтов тогда было еще совсем немного, каждый запуск вызывал всеобщий интерес, эти люди были постоянными героями газетных и журнальных публикаций, радио- и телепередач. Но ведь у каждого человека (а космонавты, безусловно, «человеки») есть мама. А о матерях космонавтов я что-то публикаций не припомню, кроме разве что о матери Гагарина. Но кто может сказать, кому из них труднее – сыну на орбите или маме, переживающей за него на Земле? Эта мысль и стала для меня определяющим фактором нашей встречи. И я очень рад, что сумел поддержать Евгению Израйлевну, пусть хотя бы словесно и этой публикацией, в те счастливые, но очень непростые для нее дни космического полета сына.
Хочется также выразить искреннюю признательность автору многочисленных публикаций о советских и российских космонавтах Василию Лесникову, сообщившему мне о дальнейшей судьбе Е. И. Волыновой и о том, что в 1991 году она ушла из жизни. Таким образом, данную публикацию на прозе.ру  я рассматриваю еще и как дань памяти матери космонавта Волынова.

Звездные дни матери

Для них, жильцов этой квартиры, самая главная, самая важная, самая долгожданная телепередача сейчас – программа «Время». Особенно внимательно вслушиваются они в каждое слово сообщений о полете орбитальной пилотируемой научной станции «Салют-5», ловят каждое слово космонавтов, когда они ведут репортаж с орбиты. Конечно, вся планета сейчас следит за полетом станции, но здесь интерес особый. И это понятно. В обычной новосибирской квартире по улице Дуси Ковальчук в семье младшего сына Роберта живет мать командира «Салюта-5» Евгения Израйлевна Волынова.
Когда я пришел сюда, она читала шестой номер «Сибирских огней» с очерком Ларисы Маркеловой «Всегда в полете»:
– Про Бориса пишут…
Пока еще очень немногие матери на Земле знают это чувство – чувство ожидания известий от сына из космоса. Ей довелось испытать его дважды.
Хорошо помнится зимний день шестьдесят девятого года. Она, в прошлом главный врач прокопьевской больницы, к тому времени уже была на пенсии. Но продолжала работать, вела прием больных. Торжественные позывные сообщения ТАСС застали ее в кабинете. Всё в ней напряглось: знала – в который уже раз готовится Боря к полету. Но и в этот день прозвучала чужая фамилия: стартовал корабль Шаталова.
– Значит, снова дублером остался, – подумала мать. И, верная логике всех матерей мира, решила:
– Ну и слава богу.
А на следующий день – новое сообщение: в космосе Волынов, Елисеев, Хрунов. Ликовала вся больница, весь Прокопьевск. Мать искали по всему зданию. А она заперлась в темном рентгеновском кабинете и плакала. От тревоги за сына и от счастья за него…
…В Прокопьевске хорошо знали Волыновых. Больше тридцати лет – всю трудовую жизнь от окончания мединститута до переезда в семьдесят первом году в Новосибирск – посвятила ему заслуженный врач РСФСР Евгения Израйлевна Волынова. Опытный хирург, она заслужила благодарность многих прокопчан. До сих пор ежегодно благодарный шахтер дарит Евгении Израйлевне цветы – в память о том дне, когда он «вторично родился» после операции, на благополучный исход которой мало кто надеялся.
Много лет здесь прожил и Борис. Нелегкое военное детство, школа, увлечение авиацией, сначала обычное, ребячье, а потом переросшее в самую заветную мечту, ради которой готов преодолеть любые преграды – все это было в Прокопьевске.
– Борис рос самым обычным мальчиком, – рассказывает мать. – Я с утра до позднего вечера в госпиталях, работы, сами понимаете сколько было в военные годы и сразу после войны. Много времени не могла ему уделить. Отличником хоть и не был, но учился серьезно. Находил время и футбол погонять, и книжку почитать. Одна только черта отличала его от многих сверстников – упорство. Бывало, полдня бьется над какой-нибудь задачей. Говорю ему: «Давай, Боря, вместе!» «Нет, мама, сам решу!» И не успокоится, пока всё не закончит. А класса примерно с восьмого затвердил одно: «Буду летчиком!» О космосе тогда и слыхом не слыхивали. Не хочу кривить душой, отговаривала я его. Но он нашел аргумент, на который я ничего не смогла возразить.
– Мама, вот ты врач, – сказал он. – Ты любишь свою профессию?
– Конечно, – ответила я.
– Тогда почему же ты хочешь, чтобы я отказался от дела, которое мне нравится?..
…Мы перебираем фотографии. Вот он, Борис, после окончания летного училища, в офицерской форме с погонами лейтенанта. Видимо, поспешил сфотографироваться для мамы, едва надев ее. Очень уж скованно чувствует себя в не успевшей стать привычной одежде. А с этого фотоснимка смотрит еще более юный Борис. Смотрит не один: в день получения аттестата пришел он к фотографу вместе с девушкой Тамарой.
Улыбаются в свой самый радостный день счастливые выпускники, наверно, еще не зная, что впереди у них много счастливых дней: пройдет несколько лет, и Тамара сменит фамилию, станет тоже Волыновой.
Борис, собравшийся на рыбалку, Борис в семье, с детьми Андреем и Таней. Борис, усталый после упорных тренировок. И еще одна фотография: маленькая Татьянка, так похожая на бабушку, ест из тюбика космическую пищу.
– Вы знаете, – улыбается Евгения Израйлевна, – я тоже пробовала. Вкусно очень, питательно, витаминов много. Только непривычно постороннему: очень уж небольшие количества такой пищи употребляются. Я даже спросила Бориса после полета: «Ну скажи честно, голодным-то не был?»…
…– Самочувствие отличное. Готов выполнить любое задание партии и правительства, – рапортовал после полета космонавт Волынов.
Каким оно будет, следующее задание? Эта мысль волновала Евгению Израйлевну чуть ли не с самого дня возвращения Бориса из космоса. У сына не спрашивала – все равно не скажет. Как-то, когда гостила в Звездном, Борис привел в квартиру соседа, симпатичного и дружелюбного, как и все космонавты. Сказал спокойно и буднично:
– Познакомься, мама, Виталий Жолобов. В следующий раз полечу с ним.
И она постаралась показать, что ничего особенного не сказал ей Борис, потому что разве можно мешать сыну делать дело, которое стало его судьбой.
Чем дольше ждешь какого-нибудь события, тем неожиданнее оно наступает. Евгения Израйлевна с сыном Робертом, его женой и внуком Павликом были на даче, ждали, сидя у телевизора, начала многосерийных приключений Штирлица. Первая серия задерживалась. И вдруг на экране появилось лицо Бориса, и торжественный голос сообщил о новом космическом старте.
Тут же приехала мать в город – ведь могут звонить из Звездного, из Москвы. Но телефон молчал. Тогда она сама позвонила в Звездный. Трубку взяла Таня – больше никого дома не было. И хотя она, конечно, ничего бабушке не сказала, на душе после разговора стало спокойней.
…Шестнадцать лет назад, в числе самых первых, тех, кого называют сейчас «гагаринским призывом», пришел Борис в отряд космонавтов. И все эти шестнадцать лет ни на минуту не переставала думать Евгения Израйлевна о необычной профессии сына. Теперь, наряду с медицинскими книгами, основное место в ее библиотеке заняли книги о космосе. Готовился к полетам сын – изучала проблемы освоения космического пространства мать. Она не могла полететь вместе с ним, так хоть знать всё о том, что он там испытывает, она должна была. Кому из них было легче прожить эти шестнадцать лет, кому из них легче сейчас, в дни космического полета?
…На экране телевизора – борт станции «Салют-5». Внимательней любого руководителя Центра управления полетом всматривается в изображение мать. Больше всего на свете она желает сейчас космонавтам счастливой посадки.
И – новых стартов к звездам.

«Вечерний Новосибирск», 16 июля 1976 г.


Рецензии
Интересно. "Пикантные" вопросы не задавали?

Борис Готман   15.05.2015 10:44     Заявить о нарушении
Какие могли быть "пикантные" вопросы в 70-е годы? Слава богу, что так напечатали.

Олег Костман   15.05.2015 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.