Турецкие этюды. Глава 5. Бурса

Постепенно рос мой  профессионализм,  но  гораздо быстрее росла и инфляция в нашей стране,  от которой напрямую зависел успех в нашей новой работе.  Похоже, и похолодание тоже влияло на туристическую активность.  С каждым днем соотечественников на базарах становилось все меньше.  Я начал уже встречать туристические суда, входящие в порт, но всех вновь прибывших организованно развозили автобусами.  И вот наступил тот день, когда ни у меня, ни у Вовика не было ни одного клиента. 

Сильно уставшие  и преунылые, от безрезультатного  бегания по базарам,  пришли в магазин;  явились  перед  босом с пустыми руками. 

- Завтра в воскресенье готовьтесь ехать в Бурсу, - сказал Денис. Он раскрыл  громадный  баул с накопившимися  там   товарами от туристов.  Чего там только не было.  Называя свою цену, он равномерно распределял   между нами громоздкие и тяжелые железные изделия: молотки, сверла,  кастрюли, бинокли.  Я  еле сложил всю свою кучу в рюкзак.  У Вовика рюкзака не было, и он заполнял Денисову сумку.

Бурса, миллионный город,  когда-то столица Османской империи, встречала нас солнечным утром, нарядно увенчанная  утопающими в лесах горами, между вершинами которых просматривалась бирюзовая даль  Мраморного моря.

Торговали, расположившись на краю базара, прямо   на тротуаре.  Турецкие покупатели не спеша перебирали товар, улыбались, о чем то  расспрашивали.  Я мало чего понимал, хотя постоянно стремился  выучить турецкий,  даже разговорник для этого купил в Стамбуле.  Но в голове слова долго не держались, и тогда я решил подключить зрительную память.  Начал писать слова и цифры,  обозначая их фигурками и знаками.  Зацепился, и теперь уже знал почти все числа. 

Постепенно, большинство наших товаров распродались, а ощутимый для нашего скромного состояния  навар, поднял наше настроение.  И мы, перекусив бананами, уже налегке, отправились  в обратный путь.  Хорошая погода, хорошая торговля, хорошее настроение, что еще нужно  для полного ощущения счастья?

Приехали в Стамбул к вечеру.  В квартире нас встретил Денис  с подкреплением из двух  Толиков: один, высокий - с Винницы, другой, пониже -  с Черткова из-под Тернополя.  По этому случаю  мы решили организовать небольшой банкет.

Мы, с Вовиком, быстро сбегали за продуктами, Толики выставили бутылку водки, а Денис сам приготовил картошку по-турецки.   Это было полезное расслабление, после продолжительной неспокойности.  Узнали больше о Денисе: он был студентом математического факультета рядом находившегося университета.  Эту квартиру снял ему отец, который иногда наведывался в магазин с контрольными намерениями.

Высокий Толян, пробирался  в Турцию от Грузии через  Трабзон, и как мы с Вовиком  заподозрили, на Родине был в бегах.  Позже он будет агитировать нас ехать с ним работать на угольную  шахту в городе Зонгулдак.  Хорошо, что мы тогда не поддались на уговоры:  всего через пару месяцев, от взрыва газа там погибнет около четырех сотен  шахтеров.

Толик пониже, был скрытен и имел бандитские повадки.  В  Турции работает уже давно, побывал в серьезных переделках,  с маниакальным стремлением  мечтает купить  машинку  для вязки свитеров, которые уже давно потеряли свою популярность в наших краях.  И, от этого Толика нам удалось почерпнуть очень важную  информацию:  мы имели адрес небольшой велосипедной фабрики, где можно было устроиться на работу.


Рецензии
Вот, вот! А что же дальше? Интересно ведь.

Светлана Лёвина   17.02.2015 00:28     Заявить о нарушении
Спасибо за подмогу Светлана! А то я тут вычитал, что мемуары не будут читаться, если я не Наполеон.

Юрий Бондарь 2   17.02.2015 09:56   Заявить о нарушении
У Наполеона, должно быть, много родственников...

Светлана Лёвина   17.02.2015 14:18   Заявить о нарушении
Я уверена, что мемуары нужны людям, ведь это реальный опыт человека, а что еще интереснее - современника. Это дела, решения, чувства,судьбы... Я, в детстве, задвигала фантастическую литературу в пользу биографий путешественников, ученых, писателей и актеров. Этот приоритет актуален и сейчас. И он является огромным ресурсом в моей жизни. Проходя сложные ситуации, вспоминаешь десятки подобных случаев у этих героев, взлетая на коне жизни вверх, тоже оглядываешься, а как же они это переживали, и получается баланс. Пишите, Ваш труд поможет и Вам переосмыслить прожитое, и читателям приобрести Ваш опыт. Это бесценно.

Светлана Лёвина   17.02.2015 23:40   Заявить о нарушении
Спасибо Светлана за вдохновляющие слова! Сегодня обязательно размещу продолжение.

Юрий Бондарь 2   18.02.2015 13:26   Заявить о нарушении
Ждем, с удовольствием! :)

Светлана Лёвина   18.02.2015 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.