Старый дом одинокого кота

     Молодая фирма переезжала в новый офис, под который сняли двухэтажный дом старой постройки. Погода была жаркая, лето во всю парило воздух и асфальт. Распахнув парадную дверь частного дома, новые работники таскали коробки с оборудованием и техникой. Возле дома сидел кот и внимательно наблюдал за происходящим. Как только дверь дома распахнулась, он юркнул внутрь и разлёгся посреди комнаты. Люди улыбались:

 – Какой проворный кот. Почему он здесь лёг? – Наверное знал прежних хозяев.

     Начались трудовые будни, коллектив работников состоял в основном из молодых девушек. Кота Васю в коллектив сразу приняли, он был большой, пушистый и ласковый. Девушки в основном были из сёл и еды у них было много. Так что Васю устроили на постоянную работу с приличным жалованием.
 Как же он был рад! "Прежние хозяева были конечно хороши, но и эти тоже не плохие люди!" - соображал он. Верно исполнял свою службу, честно ловил мошек и мотыльков, тараканы даже и близко к дому не подходили.

 – Пусть не думают что я бесполезный или глупый какой, я всё умею и службу свою знаю. – думал он радостно.
Были правда, не очень приятные моменты с новыми жильцами. Одна девушка очень высокая и крупная, всё время валила Васю на пол и как-то уж слишком грубо его прижимала к полу. Она дёргала огромными ручищами его шерсть до боли и грубым голосом фальшиво хвалила. Вася её боялся. Были на его счастье и другие девушки в основном кормившие его и изредка нежно гладившие по голове.

 – Хорошо что такие есть, – думал кот, – С ними просто и не страшно.

     Шло время. Жаркое лето сменилось осенью, а осень - зимою. Вася был очень гордым котом и жил так, как сам считал нужным. Ночами он гулял по крышам и заигрывал с местными кошками, а днём отсыпался в офисе. В феврале пришла мартовская пора любви и Вася принял в ней самое непосредственное участие. Дрался он жёстко, до конца и добился таки расположения нравившейся ему Муси. Муся была мудрой кошкой и понимала, что Вася жених завидный. Он работает, при собственном жилье, да и внешне очень привлекательный, от такого смело можно заводить потомство. Пока Вася дрался за Мусю и ухаживал за ней, соседские коты серьёзно подрали ему ухо и заразили лишаём. После свадьбы с Мусей он вернулся домой, чтобы залечить раны, выспаться и поесть. Но увидев его исхудавшего, раненого и с лишаём, не все девушки ему обрадовались. Их любовь очень быстро прошла. Кот был шокирован:

 – Как же так можно?! Здорового и сильного значит любили, а больного и слабого выгоняют на мороз?

     Долго бродил он по улице, размышляя о несправедливости, пока не встретил одну из девушек, которая иногда подкармливала его. Она как раз шла на работу.
 – Вася! Как ты похудел бедняга! – всплеснула она руками. – Пошли домой у меня косточки есть для тебя, пошли-пошли, чего ты стоишь?

     Они зашли в комнату и девушка выложила в уголке косточки и налила молока. Он с жадностью набросился на еду. Приоткрылась дверь и недовольное лицо начальницы высунулось в коридор:

 – Маша! Ты зачем его принесла? Не видишь, он лишайный?!
 – Так это же мелочь, сейчас быстро его вылечим.
 – Ты иди с ним на улицу и там его лечи! – сухо отрезала начальница.
Девушка взяла в рабочей аптечке бутылочку с йодом и густо намазала Васин лишай со всех сторон, не пропуская ни сантиметра. Васе эта процедура совсем не понравилась и он, вымазанный йодом, выскочил в окно.

     Время шло быстро, спустя неделю кота опять стали принимать в старом доме и  полюбили. Чувствовал он себя лучше, спина больше не мёрзла от любого ветерка. Жизнь вернулась в прежнее русло. Наступило лето, старый дом стал всё реже открываться и девушки реже приходили на работу. Васю правда кормили исправно. Жарко ему в тёплой шубе летом, зато лапы не замерзают и еды много. Вася стал котом, известным на всю улицу. Местные жители знали его в лицо, всегда здоровались и торопились чем-нибудь угостить. Он снисходительно принимал угощения и иногда даже делился добычей с бродячими кошками, обитавшими неподалёку возле мусорных баков.

 – Наконец-то жизнь наладилась! – думал умиротворённо кот, лёжа посреди комнаты и наблюдая за девушками. Но ничто в этом мире не постоянно. Посреди лета девушки собрали многочисленные сумки, кульки, коробки и ушли. Вася даже не успел с ними попрощаться. Дом снова опустел.
 

     Несколько лет прошло с тех пор. Девушка Маша, греется у камина, пьёт чай и вспоминает старый дом одинокого кота. Как там наш Вася?
 
     * – на фото кот, похожий на Васю. Фото из интернета.


Рецензии
Кошки и коты - симпатичные люди!:)

Отлично, Рита!
Чем лучше вы пишете, тем больше горжусь вашими откликами!

Neivanov   16.11.2023 13:26     Заявить о нарушении
Это очень старый рассказ, надо будет перечитать, и может быть что-то кошачье в газету отправить, а то они что-то у меня в этом году почти ничего не приняли.
Спасибо, Владислав!

Маргарита Репаловская   23.12.2023 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.