зарисовки о детстве
***
Со скольки лет я помню своё пребывание в этой жизни? Этот вопрос задавала себе довольно-таки часто. Слушая воспоминания бабули, мамы, папы об эпизодах детства, вырисовывалась картина раннего детства. Но это было видение взрослых.
…Зима. Вечер. Калитка открывается . Двор на Московской улице. Мама и папа несут меня в кульке, т.е. завёрнутую в одеялко. Они веселы, играют в снежки, кидают друг в друга. Положили меня на снег. Я вижу темное зимнее небо, мерцание звёзочек, слышу смех родителей. Здорово! Я счастлива.
Сколько раз рассказывала маме об этом, а она не помнит. Досадно. Неужели это моё воображение? Вряд ли.
* * *
Дневной сон у нас в семье был всегда. Разве можно забыть ощущение полутеней на потолке от прохожих на улице во время дневного сна? Лёжа в постели прислушиваюсь к стучащим каблучкам по асфальту, к разговорам проходящих людей. Смотрю в белый потолок , где дополняет слух образ теней прохожих. И всё это на фоне шума мчащихся автомобилей по дороге на Рузаевку. Хочешь, не хочешь, а заснёшь.
* * *
Очень любила окно с видом в палисадник. Там была маленькая форточка, летом её можно было открывать. А зимой нет, всегда вставлялись вторые рамы. На подоконниках мама разводила цветы, но мне не нравилось: кактусы в банках из-под консервы и « Мокрый Ванька». Ничего особенного. Именно под этим южным окном в зале я любила создавать какие-то игровые уголки для кукол, строила кроватки. Сейчас понимаю, что и вида-то не было из окна на маленькой территории, огороженной высоким забором. А тогда казалось – целый мир палисадника: вишня или черёмуха, точно не помню, но весна определялась по цветению дерева за форточкой. Можно было протянуть и потрогать веточку.
* * *
В холодное время года согревала дом газовая печка. Она была из кирпича квадратной формы. Комнаты располагались вокруг неё. Процесс растопки находился в бабушкиной комнате. Не помню, чтобы я замерзала дома. Но, зато какое блаженство было прильнуть к горячим кирпичам печки после зимней прогулки. На кухне стояла газовая плита. Пол кухни был устелен линолеумом. Иногда случалось, что водопровод замерзал и утром из крана мы не умывались, не было воды. Мама и папа отогревали трубы мокрыми тряпками, смоченными из горячего чайника. Это были суетные часы, но нам с братом доставляли радость.
Всегда дома было тепло и уютно. Родители как могли, создавали его. Летом папа красил полы, мама белила печку. Лимонные стены зала вселяли в дом радость. Кухня была салатового цвета. Дверь в зал всегда была белой. В зале около двери справа вверху висел крючок для одежды. Его, сколько помню, никто не мог оторвать. Так я и не поняла для чего он у нас в доме? Посреди зала всегда стоял добротный, массивный квадратный стол. Если его раздвинуть, занимал практически всю комнату. С братом мы любили устраивать под ним игры в зайчиков, в белочек. Когда я пошла в первый класс, папа, не задумываясь, отпилил ножки стола, чтобы мне было удобно сидеть. А чтобы я сохраняла осанку при письме, ремнём привязывал меня к спинке стула. Как же в жизни эта стройность мне пригодилась!
Свидетельство о публикации №215021101795
Наверняка такой же, как мой, под которым я выросла... Потом - мои дети. Сейчас под ним прячутся внуки, а я делаю вид, что не могу их найти.
Стол один, а воспоминаний много.
Спасибо.
:)))
Евгения Гундырева 22.02.2016 16:06 Заявить о нарушении
Нилена 23.02.2016 10:04 Заявить о нарушении