Хроники Кардонадора

Глава 1. Демон.

В ту самую ночь, когда это произошло, в Сумардее было все как обычно. Город спал и было тихо, лишь в местном трактире как обычно орали во весь голос пьяницы. Он был большой, однако и этого места хватало мало, постоянных клиентов тут было намного больше, чем заблудших странников, каждый приходил сюда напиться до беспамятства.

Среди всей этой толпы выделялся лишь один, звали его Гирк, он сидел совсем один, перед ним, на столе лежало с десяток выпитых кружек, еще парочка валялась рядом, в виде осколков. Гирк поднял голову со стола, гомон толпы сильно бил по ушам, будто кувалдой. На выпивку денег больше не было, поэтому он начал взглядом искать себе нового друга, у которого можно было занять денег.

Гирк обратил внимание на молодого парня, который сидел в дальнем углу трактира. На его лице не было волос, видать совсем молодой. Густой темный волос был собран в хвост.  Парень явно нервничал, его карие глаза ошалело бегали, кого-то высматривая. Гирк, улыбнувшись, расправил своей пятерней запутавшийся волос, и расталкивая толпу, подошел к юноше.

- Ты здесь первый раз? – хриплым голосом поинтересовался Гирк. Юноша подскочил, как ошпаренный, чего Гирк никак не ожидал – Да успокойся ты, чего такой нервный?
 
Парень окинул взглядом Гирка, немного успокоился и сел на свое место.

- Тебя как зовут, приятель? Я Гирк, меня тут все знают – продолжал расспрашивать парня Гирк. В толпе послышался дикий гогот, на что Гирк не обратил внимания.

- Лирс… да… именно так – Лирс говорил так, будто он сам забыл, как его зовут. Взгляд не сползал с лица Гирка. Сам Гирк догадывался почему, еще бы, такого страшного лица, как у него, Лирс явно нигде не видел. Все лицо Гирка было покрыто оспинами, правый глаз заплыл большим темно-фиолетовым синяком, после недавней драки, которая произошла в этом же трактире.

- Я присяду? – прохрипел Гирк, Лирс показал знаком, что не против, Гирк сел напротив своего собеседника и нагло уставился в его глаза, - Откуда ты приехал?

- Я издалека, из Алсанадара, ты наверно о таком не слышал – ответил Лирс. Он успел уже немного успокоиться, - недавно сюда приехал, всего неделю тут.

- А зачем ты вообще приехал в эту дыру? Что, в Алсанадаре не жилось спокойно? – Гирк крайне удивился, что такой парень в одиночку прошел такое значительное расстояние.

- А ты разве не слышал, чем прославился тот замок? – улыбнулся Лирс и указал пальцем в окно. Гирк повернулся и увидел там то, что обычно и видел - Остедрег, огромный замок из белого камня, который совсем недавно начал заселяться. Этот замок стоял тут уже многие века, однако в нем уже давно никто не жил, он был заброшен и полуразрушен. Правда теперь там появилось множество огней, Гирк заметил их только что.

- Неужели? – глаза Гирка округлились так, будто сейчас выскочат из орбит. – Я не замечал их раньше, что, заблудший король вернулся? – захохотал Гирк, однако Лирсу было не смешно.

- Вообще-то там Морзур поселился, первомаг, слышал о таком? – возмутился Лирс неведенью пьяницы.

Гирк резко изменился в лице, улыбка пропала с лица, и он окинул Лирса волной презрения.

- Шутить со мной вздумал, приятель? – Гирк смотрел на Лирса так, что у того от страха выступил пот -  Магия была уничтожена 600 лет назад, мальчишка, когда убили последнего мага Смерти. И не говори, что ты об этом забыл, любой, даже такой, как я об этом знает.

- Да я больше тебя об этом знаю, - дрожащим голосом произнес Лирс, наклоняясь к пьянице – того мага звали Гангот, помнишь? Война с ним длилась десятки лет, после чего его убила сама богиня, и забрала Начало в свою власть, и запретила миру магию, чтобы такие люди, как он не уничтожили собственное наследие, - Лирс некоторое время помолчал, видать, вспоминая, и продолжил шепотом, - ты, Гирк, думаешь, что Гангот за все время, которое он был великим магом, не оставил потомков? Я очень в этом сомневаюсь…

Гирк молчал и смотрел на Лирса, от такой новости ему стало не по себе, он резко встал, последний раз взглянул на своего молодого собеседника, развернулся и побрел к выходу. Алкоголь, который он выпил за все время, пока тут был ударил ему в голову, она раскалывалась, начало тошнить, Гирка повело в сторону и он зацепился за дверную ручку. Под его немалым весом она с громким звуком треснула, и он навернулся головой вниз со ступенек. От боли, которая раздалась в его туманной голове, Гирк завыл что было мочи. Он не мог различить в темноте ничего, так как после ярко освещенного трактира, сейчас он был как крот. Проклиная все на свете, Гирк на ощупь нашел перила и схватился за них, чтобы хоть как-то подняться.

Привыкнув к темноте, Гирк наконец-то различил хоть что-то… Он стоял посреди большой лужи, весь мокрый и грязный. Перед глазами все плыло от количества выпитого. Немного успокоившись, Гирк отпустил перила и кое-как, шатаясь из стороны в сторону, пошел в неизвестном направлении. Гирка каждый раз вело в правую сторону, пока на его дороге не появилось препятствие – чей-то забор, за который зацепился Гирк. Он был низким, и Гирк перевалившись за него, упал в грязь. Встать он уже не пытался, он просто хотел выспаться.

Пролежал он так неизвестно сколько, пока не услышал звук шагов. И кто не спит в такое время суток? Гирк открыл глаза и сквозь дырку в заборе увидел, как со стороны трактира шли два человека. Оба они были в одинаковых черных балахонах, на голову накинут капюшон, оба они прятали лица, чтобы их не узнали. Вокруг них виднелась тусклая аура. Гирк проморгался, думая, что это ему показалось, однако ничего не изменилось. Зрение Гирка подвести не могло, он явно видел магию, но как, понять он не мог. Гирк хотел окликнуть незнакомцев, однако его слова встали в горле комком, перед глазами сверкнула яркая вспышка… Гирк потерял сознание.

***

Лирс продолжал сидеть там, где его оставил Гирк. Эта дыра, называемая трактиром, ему абсолютно не нравилось. Воняло тут ничуть не хуже, чем в навозной яме. Находящиеся тут люди были все, как на подбор, жалкими, ничтожными пьяницами, которых Лирс от всей души ненавидел. Лирса уже тошнило от этого места, хотя своим видом он этого не показывал. Человек, который назначил ему здесь встречу, явно был ненормальным, либо ему было абсолютно все равно.

Лирс рассматривал людей вокруг, пока его не отвлек писклявый голос:

- Дяденька, это вам, - маленький мальчик, лет шести, держал в руках свернутую в рулон темную ткань. Лирс, не понимая, каким образом среди всего этого балагана, в такое позднее время здесь очутился ребенок, однако с осторожностью взял этот сверток и, отвлекшись на него, даже не заметил, как ребенок успел уйти.

Развернув подарок, который на него так неожиданно свалился, Лирс заметил короткую записку, в которой было написано: «Жду за трактиром». Тряпка, в которую была завернута записка, оказалась черным, как смоль, балахоном. Лирс, оставив пару монет на столе, надел на себя подарок и вышел на улицу.

Зайдя в подворотню трактира, он столкнулся с темной тенью, этот человек был почти на голову выше его, незнакомец поднял руку и из нее вырвалось еле заметное голубое свечение, окутывая спутников коконом.

- Можешь теперь кричать хоть во всю глотку, ни единая душа нас не услышит, - спокойно сказал незнакомец.

Лирс опешил, не веря своим глазам, протянул руку и попытался коснуться магического кокона, но это не получилось – кокон отдалился от руки – Это… правда, - пробормотал Лирс и уставился на мага.

- Давай без лишних вопросов, строго по договору, - проговорил маг – Веди!

Лирс накинул на голову капюшон, точно так же, как было у мага, и пошел по улице. Маг шел следом. Лирс паниковал, хотя не показывал никакого вида, его сердце молотило с бешенной скоростью, ноги заплетались, и казалось, что Лирс вот-вот упадет.

Вокруг начало светлеть, Лирс от неожиданности остановился и повернулся к магу. То, что он увидел, заставило его челюсть отвиснуть. В руках у мага появился шар, он был совсем маленьким, однако, того света, что он издавал, хватило на весь квартал. В следующий момент он полетел с стремительной скоростью в ближайшие кусты, раздался оглушающий треск, будто раскат грома, и снова все стало тихо.

- Что… что это было? – пропищал Лирс, приходя в себя.

- Нас заметили, нужно торопиться, нам еще долго? - проговорил маг, будто ничего и не было.

Лирс понял, что от мага не дождешься никаких ответов, да и лучше к нему не приставать с такими вопросами, только махнул головой и побрел дальше.

- Немного осталось, мы совсем рядом – Лирс указал на полуразрушенную халупу на краю города, - Тут я и живу.

Из-под капюшона яростно сверкнули пара огоньков, похоже было, что маг разозлился.

- Меня абсолютно не интересует, где ты живешь. Мне нужна только пещера. – с полным спокойствием в голосе проговорил маг.

- Все верно, мы туда и идем, сейчас все будет, - пролепетал Лирс, немного испугавшись.

Вместе они подошли к полуразрушенному дому. Лирс, убедившись, что в округе никого нет открыл калитку и вошел на свою территорию. Немного пройдя, по абсолютно голой земле, Лирс сел на корточки и стал ощупывать землю. Немного повозившись в сырой земле, после дождя, Лирс за что-то зацепился и со всей силой дернул крышку старого люка. Перед ними виднелся темный проход, ведущий в глубины подземелий.
- Свет нужен, так мы не пройдем, слишком тем… – заметил Лирс, однако не успел договорить, так как в руке у мага появилось пламя огня, на что Лирс смог только ахнуть. 

Маг, не замечая своего провожатого первым спустился в проход, по ту сторону которого оказалась довольно широкая винтовая лестница. Закончилась она совсем быстро, переходя в длинный коридор. Лирс, явно не в первый раз находившийся в этом месте уверенно вступил вперед, однако крепкая рука мага, схватившая его за плечо, не дала даже шелохнуться. Резкий толчок, свист в ушах, боль в плече, перед глазами с бешенной скоростью проносятся стенки коридора. Лирс пытался заорать, но его слова сбивал сильный ветер, бьющий в лицо, от чего он только захлебывался.
Спустя всего минуту полета, они резко остановились. Лирс, который никак не ожидал, что сейчас полетит, схватился за стену и судорожно отдышался.

- Предупреждать надо, - взахлеб произнес Лирс, на глазах у которого от сильного ветра навернулись слезы.

Маг невозмутимо посмотрел на Лирса, коснулся его руки и что-то очень тихо пробубнил. Лирсу сразу же стало лучше, глаза больше не болели, отдышка мгновенно прекратилась, и он осмотрелся. Лирс и маг стояли на краю пропасти, края которой не было видно.
 
С руки мага сорвалась светящаяся сфера, которая отплыв на небольшое расстояние вспыхнула таким ярким светом, что Лирс невольно закрыл лицо руками, привыкая после темных сумерек. Лирс, убирая руку от лица, от удивления глотал воздух, словно рыба. Перед глазами открылся вид на пещеру, она была просто огромной, таких Лирс никогда еще не видел. Когда Лирс был тут в первый раз, в ее поисках, он не попытался дойти даже до другой стороны пещеры, он и так знал, что это то самое место, которое нужно было магу: пол, прямо под ними был изрисован самыми странными знаками, которых Лирс абсолютно не понимал.

Сейчас Лирс увидел полную картину всей пещеры. Все стены и свод были исписаны всевозможными рунами. На небольшом расстоянии под ними был абсолютно ровный пол. Природа не могла бы сделать такого гладкого пола, из чего Лирс сделал вывод, что эта пещера явно была сотворена человеком. Но для чего?

Маг, оставив Лирса на входе, отправился вглубь пещеры и остановился ровно в центре, где виднелось небольшое отверстие. Маг достал из кармана своего балахона кольцо из ярко-красного металла. Такого металла Лирс никогда еще не видел. Маг с крайней осторожностью положил кольцо внутрь углубления, немного отошел и диким голосом долго кричал что-то нечленораздельное.

После последнего слова мага от кольца, вложенного магом начали отходить трещины, красный свет, исходивший из них, постепенно заполнял пещеру, пробегая от центра пола к центру свода. У Лирса перехватило дыхание. В пещере резко сменилась температура, стало невыносимо жарко. Красные трещины дошли до свода пещеры, после чего они начали пульсировать, будто билось сердце.

С каждым усиливающимся ударом, пещера дрожала все сильнее и сильнее, готовая рухнуть. Проход, с которого они пришли, завалило камнями. Лирс, не зная, что делать, вцепился в огромный валун мертвой хваткой. Стены тряслись, свод начал рушиться, открывая вид на небо. Прогремел взрыв. С середины пола вверх ударил до небес столб ярко-красного света, уши закладывало нещадно. Маг, не смог устоять, его снесло волной от взрыва, и теперь он лежал на полу, вцепившись в трещину в полу.

Вокруг кольца разразился самый настоящий ураган, ветер дул с такой силой, что маг еле удерживался, чтобы его не втянуло внутрь. Лирса ветер не коснулся, так как он был вдалеке от мага. От страха, Лирс зажмурил глаза.

Внезапно все стихло. Ветер больше не дул, откуда-то из-под свода на пол попадали камни, поднятые сильным ветром. Наступила тишина, Лирс и маг боялись произнести хоть слово, чтобы не быть погребенным заживо в этом жутком месте… Из центра, прямо из кольца вверх тонкой струйкой поднимался черный дым, все время расширяясь, приобретая очертания человеческой фигуры. У этой фигуры были крылья, настолько больших размеров, что касались стен пещеры.

Лирс успел спрятаться за булыжник, чтобы человекоподобное существо его не заметило. Он высунул голову, и наблюдал за картиной, которая происходила в центре полуразрушенной пещеры.

Раздался страшный хохот, леденящий кровь. Черный сгусток окончательно приобрел вид человека и смотрел на мага пустыми глазницами. Потом раскрыл рот, изнутри которого пробивался ярко-красный свет, и что есть мочи заорал. От такого крика мага унесло от демона, и он ударился спиной об стену пещеры.

- Ты…Ты выпустил меня, архидемона Аргара - голос Аргара был таким громким, что тряслись стены пещеры – Я был заточен здесь… - сгусток медленно перемещался к магу - В этом месте, давно забытом и проклятом всеми богами. Чувствую магию.

Аргар склонился над магом, его пустые глазницы загорелись, и сейчас он внимательно смотрел на мага, треугольник носа обнюхивал страдальца, после всей этой процедуры демон внезапно выпрямился и зашипел, закинул руку и с размаху ударил мага, прихлопывая того, как муху. Однако, убрав руку, он не обнаружил никаких абсолютно следов живого человека, только плащ, разорванный вдоль и поперек, и грязный от пыли пещеры.

Аргар, понимая, что его обдурили, разгорячился окончательно, и с его неслабой мощью, начал крошить ненавистную пещеру, в которой был заточен с самого первого появления человека на этой земле, крича, что есть силы. Лирс заверещал, боясь, что останется погребенным в этих разломах, чего ему абсолютно не хотелось. Он попытался пойти с демоном на контакт. Выбежав со своего укрытия, не смотря под ноги, он закричал в сторону демона. Однако Лирсу не повезло, не добежав и половину пути, он споткнулся и неслабо ударился головой об пол пещеры. Все, что смог сделать Лирс, это перевернуться на спину и посмотреть на небо последний раз. В следующий момент на него летел валун, падая ему на ноги. От дикой боли, которую он ощутил, Лирс не смог выдавить даже слова.

Последнее, что он увидел – это как черный сгусток на крыльях ночи поднимается к небу и улетает в неизвестном направлении.


Рецензии